Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

1:0 в пользу лимонада

2012-06-22
Марианна Данилова
1:0 в пользу лимонада
С 1 июля уже ставшие традиционными для городского ландшафта внешние витрины-холодильники, располагающиеся у киосков, должны исчезнуть с улиц Новосибирска. Против этого выступили новосибирские предприниматели, владеющие киосками. Выйдя на пикет в Первомайском сквере, бизнесмены приводили самые разные, порой весьма неожиданные, аргументы.

К примеру, один из плакатов призывал мэрию не запрещать продажу молока, в связи с чем вышедший к пикетчикам председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов поинтересовался у предпринимателей, каким документом регламентируется этот запрет. Внятного ответа у выступающих не нашлось. Координатор пикета, представитель коалиции новосибирских киоскёров Наталья Кошелева уверена: холодильники должны остаться на улицах нашего города, потому что это нужно и предпринимателям, и жителям.

История вопроса чётко указывает: решение убрать холодильники, которыми в буквальном смысле слова облеплены уличные киоски, не было спонтанным. Год назад, в июне 2011 года, Советом депутатов города Новосибирска было принято решение удалить с городских улиц эти нестационарные объекты.

Аргументы — небезопасность холодильников, ведь их задняя часть не закрыта. Кроме того, такие установки, расположенные вокруг киосков при остановочных пунктах, мешают новосибирцам, ожидающим общественный транспорт. Да и в целом они, подобно стихийным несанкционированным новосибирским рынкам, попросту портят внешний вид города. Граждане неоднократно обращались к депутатам с жалобами по этому поводу, особенно если холодильники в больших количествах ставились и на тротуары, и на проезжую часть, и на газоны. Тогда, в 2011 году, власть установила срок — убрать оборудование от киосков в течение года. Время на переоборудование торговых точек без ущерба для бизнеса у предпринимателей было, но ничего не изменилось.

С 1 июля холодильники предлагается разместить внутри киосков. Киоскёры уверены: это невозможно. Размести установки на среднестатистических 5—6 квадратных метрах «микромагазина», и работать в нём будет невыносимо. Однако депутаты горсовета уверяют, что приемлемое техническое решение есть, его уже представили новосибирские новаторы. По словам Игоря Салова, имеется возможность встроить холодильники в киоски так, что вырабатываемое ими тепло будет выходить наружу. Заплатить же за переделку должны собственники холодильников — производители напитков, а не предприниматели, уверен депутат.

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Юрий Зарубин пригласил пикетчиков к конструктивному диалогу, а Игорь Салов предложил ещё один выход: переместить прохладительные напитки на место пива, продажу которого в нестационарных торговых точках вскоре запретят.

Потребители знают, что сегодня внешние установки — далеко не единственное холодильное оборудование, которым пользуются продавцы. Внутри многих киосков установлены дополнительные простые холодильники — их-то предприниматели и смогут заполнить безалкогольной продукцией. Кстати, по поводу запрета продажи пенного напитка, несмотря на то, что это — вопрос решённый, в ходе пикета разгорелась целая дискуссия. Владелец небольшой сети остановочных киосков Владимир Бернуков в этой связи высказался о том, что киоски сегодня вообще становятся нерентабельными, а если ещё и холодильники убрать, им вообще будет впору закрываться. Игорь Салов оппонировал, опираясь на факты: огромное количество нарушений, прежде всего по части продажи алкоголя несовершеннолетним, происходит в нестационарной сети. Так что владельцам киосков придётся искать другие возможности зарабатывать деньги. К примеру, переориентироваться на продажу цветов, мороженого, печатной продукции. Тем более что нестационарные точки при остановках занимают самые выгодные в городе торговые позиции. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Ухудшение погодных условий ожидается в Новосибирске в ближайшие дни. Комфортная декабрьская погода сменится 24-градусными морозами. Пик холода придется на ночные часы.
В редакцию новостей ОТС обратились жители Новосибирской области и Алтайского края. Они купили автомобили у «серых дилеров», а теперь пытаются расторгнуть договоры, потому что условия покупки, которые им навязали, оказались не просто непосильными, а фактически кабальными. В гости к продавцам вместе со съемочной группой ОТС наведались и полицейские.
Кому и что полагается от государства, в обязательном порядке начнут рассказывать гражданам РФ. Закон об этом вступает в силу 1 декабря. Актуальную информацию о полагающихся выплатах, пособиях или льготах можно будет увидеть в личном кабинете на портале Госуслуги. Нововведение полноценно заработает до конца этого года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^