Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город строится, а значит, развивается

2012-06-22
Юлия Латыпова
Город строится, а значит, развивается
24 июня Новосибирск будет отмечать 119-летие. Для нас День города — почти как Новый год. Накануне принято подводить итоги и делиться планами на будущее. По данным Росстата, количество жителей Новосибирска в этом году уже перевалило за полуторамиллионную отметку.

Как сказал на итоговой пресс-конференции мэр Владимир Городецкий, достичь этих показателей удалось за счёт нескольких факторов сразу. Но прежде всего за счет увеличения рождаемости. Кроме того, приросту населения способствовала миграция из бывших республик СССР и из других регионов Сибири.

— Новосибирск является очень привлекательной точкой на карте для переезда. Сюда едут молодые семьи. Студенты, заканчивая вузы, тоже нередко остаются здесь жить и работать. Очень часто Новосибирск выбирают для жизни военнослужащие, вышедшие в отставку. Они приезжают сюда с семьёй, в экономически активном возрасте 40—50 лет. По результатам опроса, проведённого Министерством обороны, более 78 процентов военнослужащих хотят после службы переехать в Новосибирск, — не без гордости заметил Владимир Филиппович.

Ещё один положительный момент в жизни города — это низкий уровень безработицы. В Новосибирске он ниже, чем в среднем по России, в два раза. У нас высокие темпы строительства и ввода жилья — более миллиона квадратных метров в год. Больше, чем в Новосибирске, строится жилья только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Растёт и инвестиционная привлекательность города.

— Новосибирск подтвердил статус лидера по внедрению новых технологий. Наш город одним из первых внедрил проект «Электронная регистратура» и поисково-информационные сервисы на муниципальном портале, открыл мобильную приемную мэрии, — говорит Владимир Городецкий.

День в истории

Каждый День города в последние годы посвящается какой-то тематике. В прошлом году очень активно использовалась космическая символика — в честь 50-летия первого полёта человека в космос. 

В этом году праздник будет окрашен историческим колоритом, где главный вектор – место Новосибирска в российской истории. Накануне праздника состоится открытие памятника императору Александру III на набережной реки Оби, который 120 лет назад подписал указ о строительстве Транссибирской магистрали, что и стало отправной точкой для появления нашего города на карте.

Еще не отпраздновано 119-летие Новосибирска, а городские власти уже думают о том, как праздновать 125-летие столицы Сибири.

— Обычно к круглым датам на благоустройство города и проведение праздничных мероприятий из госбюджета выделяются немалые финансы, — говорит по этому поводу Владимир Городецкий. — Из последних примеров — Ярославль и Казань, которая к празднованию 1000-летия даже обзавелась собственным метрополитеном. Наш город сравнительно молод. Что такое 125 лет в истории? Весьма скромная дата. Но по отношению к Новосибирску время чувствуется иначе. Ни один город в мире не повторил рекорд Новосибирска. Он возник фактически с нуля посреди тайги, развивался быстрее всех городов в мире и превратился в мегаполис за считаные годы. В 30-е годы прошлого века Новосибирск вошёл в число самых быстрорастущих городов мира, обогнав американский Чикаго.

Благоустройство по плану

Недавно в городе стали действовать новые правила благоустройства территории. Мэр потребовал от городских властей, чтобы к концу этого года каждый метр городской земли был закреплён за хозяйствующими субъектами. Вскоре будет проведена ревизия всех городских земель с целью определения ответственных за содержание и благоустройство территорий. Девиз мероприятия: «Бесхозных территорий в нашем городе быть не должно». Землю закрепят за конкретными юридическими, физическими лицами, за специализированными организациями города.

Новые требования охватывают весь комплекс объектов — от внутриквартальных проездов, парковок и детских площадок до оформления и внешнего вида фасадов зданий и вертикального озеленения. Отдельный раздел новых правил посвящён озеленению, вывозу твёрдых бытовых отходов и благоустройству частного сектора. В документ включены определения парков и скверов, правила их содержания, благоустройства, а также проектирования. Проект новых правил благоустройства территории Новосибирска прошёл процедуру общественных слушаний и направлен на рассмотрение и утверждение Совета депутатов города.

Кстати

Путь от небольшого поселка до миллионного мегаполиса Новосибирск преодолел примерно за 70 лет. Между тем одному из крупнейших городов мира— Нью-Йорку — понадобилось для этого 250 лет.

Городской бюджет 2012 года прирос на 3 млрд и составил 37,1 млрд рублей. Это позволит городу уделять больше внимания вопросам модернизации здравоохранения, решению проблем транспорта и дорожного строительства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год