Новосибирск 3.8 °C

Хозяин – не барин

29.06.2012 00:00:00
Хозяин –  не барин
Рубрику ведёт эксперт «ВН» по кадровым вопросам Наталья БЕРЕЗИНА. Продолжить знакомство с правилами увольнения пока не представляется возможным, т. к. в редакцию пришли письма с просьбой ответить на вопросы по животрепещущей летней теме — отпускам. Будем разбираться

Альбина Сергеевна:

«Мне 50 лет, работаю учителем, педагогический стаж 20 лет, и я хочу пойти в дополнительный отпуск за свой счет (до 1 года) в соответствии с законом. Директор отпускать не хочет, мотивируя тем, что некому работать. Имеет ли право администрация не отпустить меня»?

На основании статьи 335 ТК РФ педагогические работники образовательного учреждения не реже, чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы, имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления такого отпуска определяются учредителем и (или) уставом конкретного образовательного учреждения. Обратитесь в районный отдел образования, ознакомьтесь с документами.


Виктория И.:

«Работаю в компании два года. За это время брала две недели оплачиваемого ежегодного отпуска. В мае я ушла в учебный отпуск, который длится 50 дней. 2 июля я выхожу на работу, но хочу взять сразу оставшиеся дни оплачиваемого ежегодного отпуска с последующим увольнением. Обязаны ли мне предоставить еще оплачиваемый ежегодный отпуск, несмотря на то, что я пробыла в учебном 50 дней? Могу ли я при этом не отрабатывать две недели?»

Виктория, основной отпуск не связан с дополнительным учебным. Уйти в отпуск с последующим увольнением можно, но если только в графике отпусков ваш отпуск назначен на июль. В противном случае предоставление вам отпуска будет правом, а не обязанностью работодателя. На основании статьи 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не менее чем за две недели в письменной форме. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

При этом в положениях ТК РФ ничего не сказано о месте нахождения работника во время предупреждения работодателя об увольнении. Главное требование — это соблюдение двухнедельного срока предупреждения об увольнении, установленного ст. 80 ТК РФ.

То есть если вам отпуск предоставили, то 14 календарных дней вполне могут быть днями отдыха.

Анастасия Чепарина:

«Работаю в ИП полтора года, в отпуск не ходила, трудовой договор есть. Могу ли я получить компенсацию за отпуск при увольнении, и когда это будет? Случайно узнала, что работодатель не платил за меня налог в Пенсионный фонд, куда можно обратиться с этим вопросом»?

Согласно статье 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Статьей 140 ТК РФ определено, что выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя при увольнении, производится в день увольнения. Если работодатель не производил за вас отчисления в Пенсионный фонд, вам необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области.

Ольга Ф.:

«Я нахожусь в декретном отпуске, у организации, в которой я работала, появился другой собственник. В связи с этим сотрудникам, находящимся в декрете, предложили уволиться, сказали, что если не уволимся, то руководство «затеряет» наши трудовые книжки. Копия трудовой у меня есть, могу ли я в случае чего ее восстановить? Какие действия можно дальше предпринимать»?

Новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с руководителем организации, заместителями руководителя и главным бухгалтером. Сделать это можно не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности (статья 75 ТК РФ). Если вы не относитесь к этим категориям, то уволить вас можно только при ликвидации предприятия. Увольняться по собственному желанию не стоит. Когда ребенку исполнится три года, новый работодатель может уволить вас в связи с сокращением численности или штата, предупредив за два месяца до увольнения и сделав все положенные при этом выплаты.

Если при увольнении трудовая книжка вам не будет выдана, вы можете обратиться в суд и потребовать взыскать в вашу пользу средний заработок за каждый день задержки трудовой книжки, что предусмотрено ТК РФ (ст. 234, глава 38). Кроме того, вы можете потребовать возместить моральный ущерб и расходы, вызванные необходимостью сбора документов для оформления дубликата трудовой книжки. Учтите, если утрата книжки произошла по вине работодателя, то необходимые документы должен собрать представитель организации.

Уважаемые читатели, задать свой вопрос эксперту  вы можете в комментариях к новости.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: