Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибиряки идут

2012-07-06
Юлия Латыпова
Сибиряки идут
Улица Сибиряков-Гвардейцев — одна из главных магистралей левобережья. Расположена в Кировском районе. Пересекает район с севера на юг, от площади Карла Маркса до Затулинского жилмассива. Улица названа в честь воинов 22-й Сибирской добровольческой дивизии, сражавшейся в годы Великой Отечественной войны. Именем сибиряков-гвардейцев названы также площадь и сквер.

Признано, что именно появление на фронтах сибирских дивизий переломило ход истории Великой Отечественной войны. Образовалась дивизия 70 лет назад — 3 июля 1942 года. На пленуме областного комитета партии было решено сформировать стрелковую дивизию из добровольцев — жителей области. Почин подхватили на Алтае, в других областях Западной и Восточной Сибири. Вместе с русскими в ряды добровольцев встали все сибирские народы: якуты, буряты, хакасы, алтайцы, тувинцы, шорцы и др.

Вскоре пришло разрешение на формирование 150-й добровольческой стрелковой дивизии им. И. В. Сталина. В состав дивизии вошли стрелковые и артиллерийский полки, специальные части и подразделения. К концу формирования в дивизии насчитывалось свыше 10 тысяч человек.

Утром 14 сентября 1942 года началась переброска дивизии по Транссибу на запад. В вагонах агитаторы читали «Наказ трудящихся Новосибирска и области воинам Сибирской добровольческой дивизии». В ходе первых же боёв дивизия освободила от гитлеровцев 50 населенных пунктов. Труднейший военный путь прошли сибиряки-гвардейцы: от обороны Москвы до взятия немецкой крепости Кенигсберг... Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках фронта, участвовали в Московской, Сталинградской, Курской и других важнейших операциях, а также в боях против Японии. Великие Луки, Волоколамск, Серпухов, Тула, Харьков, Сталинград, Рига, Берлин — вот вехи «большого сибирского пути» на смоленском, сталинградском и рижском направлениях.

На Гнездиловских высотах под Смоленском погиб и наш поэт Борис Богатков (см. № 24 от 29 июня 2012 г.). Ранее безымянная высота 233,3 теперь называется Комсомольской. На её вершине в братской могиле захоронены 4,5 тысячи воинов-сибиряков. Именно этим боям посвящена песня Михаила Матусовского «На Безымянной высоте».

О подвиге сибирских дивизий снимают фильмы и пишут книги. Последняя книга «Сибирская добровольческая» вышла в 2011 году. А первая — в 1942-м. В издательстве «Новосибгиз» вышла 200-страничная книга «Сибиряки-гвардейцы» с иллюстрациями новосибирского художника-фронтовика Ивана Титкова.

Она составлена из очерков и стихов писателей, ушедших на фронт. В предисловии были такие слова, передающие дух того непростого времени: «Уже второй год наш народ ведёт великую освободительную Отечественную войну с подлыми немецкими захватчиками, взбесившимися грабителями и садистами, гориллами, вооруженными автоматами и танками, пушками и самолётами. Тысячи воинов-сибиряков стали снайперами и по таёжной привычке бьют немца как зверя — в глаз. Сибиряк на фронте стал грозой для немца. Даже изолгавшиеся вконец фашистские борзописцы вынуждены называть сибирских стрелков цветом Советской армии. На фронте сложилась поговорка: «Сибиряк идёт — немцам капут». 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год