Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Погода бросила в «брочинг»

2012-07-06
Юлия Латыпова
Погода бросила в «брочинг»
В ближайшие выходные на Обском море стартует второй тур «Парусного кубка Сибири-2012». Первый этап регаты проходил с 29 июня по 1 июля. Соревнования проходили в статусе открытого чемпионата Новосибирской области по парусным гонкам «Этапная крейсерская гонка «Завьялово». Старт был дан в 21:00 от пирса пляжа «Звезда».

В ночную гонку отправилось 23 крейсерских яхты: девять яхт класса «25 футов», пять яхт класса «Нева» и девять яхт класса «Ассоль». Гонка началась при слабом северном ветре, но в течение соревнований сила ветра менялась от одного до пяти метров в секунду.

Старт проходил двумя эшелонами с интервалом в пять минут. Первыми стартовали яхты классов «25 футов» и «Нева», они шли до реки Каракан (порт-убежище «Завьялово»), протяженность маршрута для них составила в общей сложности 70 морских миль. Вторым эшелоном стартовали яхты класса «Ассоль», они шли до устья реки Мильтюш (порт-убежище «Бурмистрово»). Протяженность маршрута для этого класса составила около 25 морских миль.

Первыми начали финишировать яхты класса «Ассоль». В связи с тем, что на протяжении всей дистанции ветер дул слабый и неустойчивый, финиш яхт этого класса длился с 1:27 до 6:22 утра. Большие яхты появились в Завьялово после четырех часов ночи, пробыв в гонке более семи часов. Яхты класса «25 футов» начали финишировать в 4:17, а закончили в 4:41. Несмотря на меньшую площадь парусов, сразу за яхтами «25 футов» финишировали яхты класса «Нева».

Старт второй гонки был дан в 12:00 часов из Бурмистрово и Завьялово в субботу, 30 июня.

Яхты класса «Ассоль» пришли к финишу уже через пять с половиной часов. Первые яхты начали финишировать при усилении ветра и начавшемся ливне. Резкая смена погодных условий стала причиной смены лидера на финише. Яхта «Ассоль 220», лидировавшая в течение всей гонки, под ударом порыва ветра оказалась в положении «брочинг» — легла парусами на воду. Яхта «Ассоль Бора», воспользовавшись ситуацией, вырвалась вперед.

Яхты, вышедшие из Завьялово, начали финишировать только через девять часов после старта. Для класса «25 футов» гонка проходила в напряженном ритме из-за периодического отсутствия ветра. На протяжении «штилевой» гонки лидерство переходило от одной яхты к другой, и на финиш яхты подошли, разбившись на несколько групп, ведущих «дуэльную гонку». Так, яхты класса «25 футов» «Волга» и «Маруся» бились на протяжении всей дистанции, но всё же за сотню метров до финиша яхта «Волга» вырвалась вперёд. 

Первой в классе «Нева» финишировала яхта «Кореец».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^