Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отпускной кросс, или... Как выбирать кроссовки?

13.07.2012 00:00:00
Юлия Латыпова
Отпускной кросс, или... Как выбирать кроссовки?
Лето — время активного отдыха. Даже если вы не собираетесь ехать на курорт или участвовать в заграничных экскурсиях, то пару вылазок на природу или ближайший пляж совершит любой новосибирец. И лучшая обувь для любого туриста или отдыхающего — кроссовки.

Увы, идеальных кроссовок на все случаи жизни не существует. Для утренней пробежки, горного похода и тренажёрного зала нужны три разные пары. А «Вечёрка» поможет своим читателям сделать правильный выбор.

Для бега

У человека при беге активно работают все мышечные группы, и основная тяжесть ложится на позвоночник, стопу и колени, поэтому для уменьшения нагрузки выбирайте легкую и мягкую внутри обувь. Как выбрать правильную? Нужно надеть кроссовки и перекатываться с пятки на носок. Если подошва помогает направлять движение — это правильная обувь для бега. Пяточная зона стельки или подошвы должна пружинить. Идеально, если в подошву вмонтирована силиконовая вставка из геля. Для лучшего сцепления с асфальтом или беговой дорожкой стадиона ищите подошву, разделённую на сегменты. Врачи-остеопаты считают идеальным, если такая же амортизирующая вставка есть не только под пяткой, но и под подушечкой большого пальца. В такой обуви разгружаются позвоночник и суставы. В любых случаях стоит обратить внимание на модели с супинаторами, которые предотвращают чрезмерное уплощение стопы в момент ударной нагрузки. Вместо геля иногда в пятку помещают воздушный «карман». Это внутренние полости подошвы, заполняемые воздухом для смягчения удара.

Вес беговой обуви, конечно, важен. Например, при подготовке снаряжения к Олимпийским играм у кроссовок бегунов учитывается буквально каждый грамм. Впрочем, обычно беговые кроссовки весят немного.

Для пересечённой местности

Выбирая обувь для гор и пеших походов, представьте, чем отличается обычный седан от джипа. Примерно такие же отличия у трекинговой обуви от беговой. Подошву некоторых моделей можно сравнить с шипованной автомобильной резиной — в ней есть железные вставки для прочности. Главное качество — износостойкость. Летом такая подошва не будет стираться на горячих камнях, а зимой не «задубеет» и не будет скользить. В таких кроссовках амортизирующий гель часто заменяют этилвинилацетатом (ЭВЦ). Из него делают знаменитые «галошки»-кроксы. ЭВЦ сложнее повредить, чем гель, даже можно наступать на острые края камней. Мыски таких кроссовок прорезинены, верхняя часть ботинка сделана из мембранных материалов Gore-Tex, дышащих и быстросохнущих, а шнурки — из кевлара (материал используется для изготовления струн теннисных ракеток), они не рвутся и не тянутся. Кроссовки должны надежно защищать ваш голеностопный сустав от вывиха, носок и пятку от ударов, а прочная подошва должна обладать хорошей амортизацией. Верх кроссовок должен быть выполнен из утепляющих и непромокаемых материалов: это может быть сочетание кожи, синтетики и резины.

Для тренировок в зале

Для занятий аэробикой, фитнесом и шейпингом главное качество — фиксация щиколотки высокими кроссовками. Это позволит вам избежать повреждений голеностопного сустава. В групповых тренировках также подойдут амортизирующие кроссовки. Кроссовки для фитнеса должны быть максимально гибкими, легкими, хорошо фиксировать голеностоп и в то же время без труда менять своё положение при любом движении стопы. Верх кроссовок для фитнеса должен быть только кожаным и хорошо вентилируемым (с сеточкой), резиновая подошва тонкая, а рисунок протектора неглубокий.

Исключения — танцевальные направления. На этих занятиях немало движений делается на полупальцах, поэтому в магазине придётся искать так называемые «джазовки». Как вариант можно присмотреть кроссовки с подошвой, которая разделена на части перемычкой: на каблучок и на остальную часть подошвы. Такая обувь гарантирует хорошую фиксацию стопы, хорошо сгибается, каблучок дает возможность, благодаря пяточной амортизации, совершать танцевальные движения.

Просто кроссовки

Чтобы голова не пошла кругом от такого многообразия, сразу скажем, если кроссовки вы используете как повседневную обувь, то выбирать стоит классические беговые кроссовки с усиленной амортизацией. Именно их ортопеды считают универсальными. А вот кеды врачи не жалуют. По их мнению, это обувь для кратковременной носки, а при плоскостопии и вовсе противопоказана (как, к слову, противопоказаны балетки, угги, шлёпанцы, сланцы-вьетнамки).

Для игры в теннис

В теннисе к обуви особые требования — этот вид спорта состоит из множества рывковых движений, часты растяжения. Поэтому высота обуви доходит до щиколотки, вес должен быть средней тяжести. Также в теннисных кроссовках важным является наличие плотной, устойчивой, при этом в носочной части гибкой подошвы со специализированным протектором зигзагом или мелкими штрихами. Это позволяет предотвратить скольжение на корте. Задник изогнут особым способом. Он фиксирует пятку и не даёт ей опускаться низко при очень резком движении назад.

Однако перед покупкой узнайте, какое покрытие у теннисного корта. Во избежание его повреждения разрешают надевать на тренировки не всякую спортивную обувь.

Для футбола

Здесь сгодятся особые кроссовки — «сороконожки». В структуре подошвы «сороконожек» есть резиновые шипы, они хорошо приспособлены для бега по траве. Если покрытие поле искусственное, лучше выбрать тренировочные бутсы. Для футбола старайтесь подобрать облегченные невысокие кроссовки. На поверхности материала должны быть изогнутые линии для придания обуви формы и предотвращения скольжения мяча. В этом случае желательно искать кроссовки из искусственных материалов, она не так быстро изнашивается от многочисленных трений при соприкосновении с мячом. Кроссовки для футбола должны сидеть точно по ноге. В чуть свободных кроссовках снижается ощущение соприкосновения ноги с мячом. Кстати, как раз для повышения чувствительности шнуровка может быть немного смещена в сторону.

Для тяжёлой атлетики

Любителям «качать мышцу» и «покидать железки» рекомендуем подбирать низкие модели на уплотненной и очень жесткой подошве. Вся тяжесть в этом виде спорта приходится на стопу, поэтому необходимо иметь хорошую опору под ногами, позволяющую удержать равновесие. Помимо этого нужна и надежная фиксация ступни, верх желателен кожаный с эластичными шнурками, а протектор — слаборебристый, но обязательно с каблучком и на жесткой резине. Каблук помогает не заваливаться назад. Есть даже специальные «штангетки», представляющие собой жесткие полуботинки. Они хороши при работе с большим весом.

Уход за кроссовками

Чистить кроссовки нужно после каждого занятия. Смыть пыль или грязь с помощью специальной жидкости или шампуня. Несмотря на рекламу, не стирайте их в машине. Велика вероятность повреждения и кроссовок, и машины.

Если кроссовки внутри запотели или промокли от дождя или снега, то выньте шнурки, отогните наружу язычок, достаньте и просушите стельку, а сами кроссовки набейте газетной бумагой и поставьте в тёплое сухое место (не на батарею и не у плиты!).

Справка

Признаки качества:

  • лёгкие;
  • швы ровные, клея не видно;
  • задник жёсткий;
  • мысок упругий;
  • на внешней кромке валик;
  • стельки съемные, под ними — швы;
  • подошва — только многослойная, цельная, а не в виде решетки;
  • язычок вшит по бокам;
  • тест на гибкость: качественная подошва не «ломается»  в середине.

Советы

  • Подошва кроссовок должна быть достаточно широкой и в пятке, и в носке.
  • Обувь для бега должна плотно облегать ногу, а стелька — иметь анатомическую форму.
  • Лучше брать обувь длиннее на полтора сантиметра, чем ступня, это позволит пальцам шевелиться свободно.
  • Покупать кроссовки предпочтительней во второй половине дня, ведь нога человека слегка меняет свой размер и ближе к вечеру увеличивается.
  • Стелька не должна быть приклеенной к подошве, чтобы её можно было вынуть и просушить.
  • Лучше, если шнурки продеваются через кольца в форме буквы «D». На кроссовках со стандартными отверстиями для шнурков вода будет попадать вовнутрь.
  • Несмотря на рекламу инновационных материалов, вплоть до пресловутых нанотехнологий, медики советуют покупать спортивную обувь исключительно из натуральной кожи.
  • Классическая шнуровка лучше липучки-велкро.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.