Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как создают комфорт за городом

2012-07-20
Наталья Дмитриева
Как создают комфорт за городом
В регионе идут планомерные благоустройство и реконструкция детских оздоровительных лагерей. На прошлой неделе журналистам показали результаты благотворных перемен в одном из таких объектов. Называется он «Солнечный мыс-2». По словам директора ООЦ Валентины Карниловой, здешние корпуса строились в 1972 году.

40 лет простояли без капитального ремонта. Финансирование из областного бюджета было выделено лишь в этом году в рамках реализации долгосрочной целевой программы по укреплению материально-технической базы детских оздоровительных учреждений.

Как отмечает губернатор, программа будет продолжена и в 2013, и в 2014 годах. Стоит задача — привести в порядок все детские лагеря, создать комфортные, современные условия для детского отдыха. В этом году в первую очередь финансирование получили те лагеря, которые представили свои проекты, смогли доказать их эффективность.

Такой подход гарантирует качество всех ремонтных работ и то, что выделенные бюджетом средства будут освоены эффективно. Глава региона припомнил, как накануне побывал в одной из школ Искитима и увидел, что после недавнего ремонта со стены облетела штукатурка. Вроде мелочь, но на ее устранение опять ведь будут просить денег…

В «Солнечном мысе-2», на бдительный взгляд гостей, все выглядит основательным. Здесь капитально отремонтировали два корпуса, благоустроили территорию, ограничили периметр забором, установили систему видеонаблюдения. Стало комфортно и безопасно. Сейчас отдыхают 170 детей разного возраста. Есть даже совсем маленькие. Пятилетний Никита Одамченко представился серьезно: «Никита Сергеевич». Он занимается гимнастикой в школе олимпийского мастерства. В ответ на вопрос, что уже умеет хорошо делать, похвастался:

— Умею на дерево лазить!

По словам тренера Ирины Растворовой, в школу олимпийского резерва берут всех желающих — с трех лет.

— А потом вырастают спортивные «звездочки», — добавляет Ирина.

Три года назад закрылся лагерь «Лидер», где традиционно летом отдыхали и тренировались наши юные спортсмены. Долго искали новую загородную площадку.

— Приехали сюда осенью прошлого года, все было в удрученном состоянии, — рассказывает тренер. — Но нам посоветовали приехать весной. И действительно за считанные месяцы все преобразилось. Нам здесь очень нравится. Вот, например, Максим Шавшин сам попросился на второй сезон.
Мы, кстати, были в лагере как раз в день открытия второго сезона. Восьмилетний Максим признался, что ему и впрямь в лагере нравится, а из здешнего меню он предпочитает пюре с котлетой. Ох, вкусы у мальчишек не меняются, только корпуса ветшают.

Отремонтировать все социалистическое наследие одновременно, конечно, не получится. Слишком долго проблема игнорировалась. Работа будет вестись поэтапно. И в ближайшие два-три года, по планам губернатора, необходимо изменить облик всех действующих детских лагерей. В 2012 году на эти цели было выделено около 200 млн рублей. Средства уже освоены. Руководители думают о перспективах. Валентина Карнилова мечтает капитально отремонтировать корпус, в котором когда-то отдыхали дошкольники. И, судя по улыбке губернатора, эта инициатива уже нашла своего сторонника.

Кроме того, губернатор рассказал о планах строительства большого областного лагеря для круглогодичного отдыха детей. Не отмахиваются власти и от закрывшегося «Лидера».

— Этот лагерь — собственность города, но расположен на федеральной земле. Непросто будет разобраться. Но то, что он пустовать не будет, это точно, — заверил Василий Юрченко.

А журналисты, воспользовавшись встречей с главой регионы, заинтересовались судьбой других «детских вопросов». Лето-то у нас короткое. И большую часть времени дети проводят в городе. Выяснилось, что в этом году на треть увеличено финансирование подготовки школ к началу учебного сезона. Объем средств, выделенных на эти цели, составит 1 млрд 350 млн рублей. Заменят 11 600 окон. Это количество можно назвать беспрецедентным, ведь за период действия программы «Школьное окно» в регионе было установлено около 18 тысяч новых окон. В 80 спортивных залах школ отремонтируют покрытия. В 159 школах кровли будут заменены на скатные.

Получит продолжение и программа по открытию новых мест в детских садах. В этом году должно прибавиться для дошколят более 8 200 мест, 3 600 из них — в новых объектах. Губернатор порадовал молодых мам еще одной новостью: запланировано уменьшение возраста, с которого можно будет отдавать ребенка в садик, — с трех лет до двух. Ну и, как мы поняли, у дошколят в будущем году должна появиться своя загородная оздоровительная база… 

Кстати

По данным пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области, летом 2012 года на территории Новосибирской области работает 967 лагерей с дневным пребыванием и 79 загородных детских оздоровительных учреждений, в т. ч. 10 палаточных, 13 санаторных. В 32 ДОЛ отдыхают дети из детских домов, в т. ч. 5 детских домов имеют собственные лагеря. В них ребятишки выезжают на всё лето. Кроме этого, есть оздоровительные учреждения, которые в основном принимают на отдых спортсменов («Чемпион», «Олимпиец» департамента физической культуры и спорта, «Надежда» — в Доволенском районе, «Олимпиец» — в Маслянинском, «Орбита» — в г. Бердске и др.). С января по июнь в загородных ДОЛ и на летних детских площадках уже отдохнули более 86 тыс. ребятишек. В настоящее время отдыхает более 10 тыс. детей именно в загородных и санаторных лагерях. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^