Новосибирск 2.9 °C

Что прописал кодекс?

27.07.2012 00:00:00
Что прописал кодекс?
Рубрику ведёт эксперт «ВН» по кадровым вопросам Наталья БЕРЕЗИНА. Продолжаю отвечать на ваши вопросы, дорогие читатели, очень рада, что моя помощь востребована.

Александра Чугинина: «Правильно ли работодатель установил коэффициент к заработной плате и дополнительный отпуск? Мне установлен коэффициент 1,2 и не установлен дополнительный отпуск. На что можно сослаться, чтобы дополнительный отпуск был предоставлен»?

Постановлением Правительства РФ от 31.05.1995 № 534 «О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области» с 01.01.1996 на территории Новосибирской области с учетом ее природно-климатических условий введен районный коэффициент к заработной плате 1,2. Указанным постановлением предоставлено право администрации Новосибирской области увеличивать в отдельных административных образованиях выплаты по районному коэффициенту на 50% с учетом уровня жизни населения.

Администрация Новосибирской области Постановлением от 20.11.1995 № 474 «О введении повышенного районного коэффициента к заработной плате на территории области» с 01.01.1996 установила повышенный районный коэффициент к заработной плате в размере 1,25 на всей территории области.

Таким образом, на всей территории Новосибирской области, включая Новосибирск, правильно применять районный коэффициент, равный 1,25.

Согласно статье 116 ТК РФ следует, что «ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами». Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Валерий А.:  «Более двух лет проработал в новосибирском филиале компании. Согласно трудовому договору трудоустроен был в Москве, хотя физически всё время находился и работал в Новосибирске. Районный коэффициент мне не начисляли. Насколько правомерны действия бухгалтерии в данном случае»?

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ «заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты, надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)».

Согласно ст. 146 ТК РФ, труд работников, занятых на работах в местности с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере. Это означает, что так называемый районный коэффициент, как составляющая зарплаты работника, выплачивается сверх минимального месячного размера оплаты труда. Исходя из вышеизложенного и сложившейся судебной практики, все работодатели на территории Новосибирской области обязаны начислять на заработную плату работника 25%.

Елена П.:  «Работала в ИП с 15.09.2008 по 08.06.2012, оформлена по трудовому договору. До сих пор не могу получить трудовую книжку. Ксерокопия заявления об увольнении находится у меня на руках. Что делать»?

В соответствии с частью 4 статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Статьей 234 ТК РФ предусмотрено, что за задержку выдачи работнику трудовой книжки у работодателя возникает обязанность возместить работнику не полученный им заработок (материальный ущерб) от незаконного лишения его возможности трудиться. Часть 2 статьи 237 ТК РФ указывает, что в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Без всяких сомнений обращайтесь в суд с исковым заявлением по месту регистрации работодателя.

Уважаемые читатели, задать свой вопрос эксперту вы можете в комментариях к новости.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: