Сало из сои
— Яков Борисович, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша организация, каковы ее цели и задачи?
Наша главная задача — это работа с населением, его просвещение и образование. Ведь большинство людей, как это ни печально, не имеют представления ни о правильном питании, ни о качестве продуктов, ни о том, как их правильно выбирать. Телевидение и другие средства массовой информации по большей части плодят мифы. Мы же стараемся донести до людей объективную информацию.
— А остальные из чего?
— И как же быть? Какую колбасу покупать?
Хуже не будет….
— Я не думаю, что произойдут какие-то кардинальные изменения. Хуже не будет, потому что хуже некуда. Вступление России в ВТО — это просто завершающий шаг, не более того. Уже сегодня все законы, регламентирующие производство продуктов питания, у нас точно такие же, как и в странах, входящих во Всемирную торговую организацию. И у них, и у нас у производителей единственный закон — извлечение максимальной прибыли. Государство может контролировать лишь безопасность продуктов, и то лишь в самых минимальных пределах. Мы, конечно, можем проверить качество, но мы не можем постоянно его контролировать, мы эксперты, а не контролеры. Если к нам обратятся с просьбой провести экспертизу того или иного продукта, мы это сделаем, а уж как заказчик распорядится полученной информацией — это его дело. Он, конечно, может и в суд обратиться, и общественность на ноги поднять.
— Да. Точнее, дело обстоит следующим образом: у нас есть своя лаборатория, но далеко не все анализы можно там выполнить. Это значит, что нашим экспертам приходится обращаться в другие организации, заказывать анализы там, а это стоит денег. Естественно, эти расходы оплачивает заказчик. А наши специалисты обрабатывают полученные результаты и делают экспертное заключение. Так как центр оздоровительного питания является некоммерческим партнерством, мы не ставим себе целью извлечение прибыли.
— И такое может быть. Ну и что из этого? Если производитель добросовестный, ему бояться нечего. Если у него все в порядке, продукция безопасная, качественная и полезная, что ему можно предъявить? Наоборот, такие производители сами стремятся к сертификации, заказывают экспертизы, чтобы убедить потребителя, что они выпускают по-настоящему качественный товар. И если независимый эксперт это подтверждает, то это лучшая реклама. А если производитель недобросовестный, то он, как говорится, сам виноват.
— На Западе, если информация о плохом качестве товара становится достоянием общественности, это может стать причиной банкротства фирмы….
— То есть, получается, все в наших руках? Если мы хотим видеть на прилавках качественные и полезные продукты, нужно просто перестать покупать плохие?
— В Советском Союзе был государственный знак качества. Сейчас тоже немало различных конкурсов качества, в том числе и в нашей области. Их награды что-нибудь значат?
Этикетка не поможет
— Даже если состав написан крупно, вряд ли это чем-то поможет потребителю. Вот, скажем, написано, что в составе есть мясо. Какое это мясо? Какого качества? Сколько его там? Видите, сразу возникает ряд вопросов. Есть еще такой нюанс: по закону, если какой-то ингредиент содержится в количестве менее 3%, то его можно вовсе не упоминать, указывая состав. Но давайте посмотрим: в той же колбасе, скажем, 2% красителей, 2,8% ароматизаторов, 2% стабилизаторов, 2,5% консервантов… Количество различных добавок может доходить до 50%, а на этикетке это не указано, и, заметьте, все в рамках закона.
— Это действительно так, и это нас очень радует. Результаты социологических опросов показывают, что 52% жителей крупных городов хотели бы покупать хорошие продукты. Но они не знают, где их взять. Ни высокие цены, ни рекламные обещания никаких гарантий не дают.
— В каком-то смысле да. Беда в том, что сельские жители не всегда представляют себе, что такое здоровое питание. Чтобы добиться какой-то цели, нужно иметь информацию и возможность. У горожан есть информация о том, как правильно питаться, но нет возможности покупать хорошие продукты. У сельчан — наоборот. Мне кажется, все мы можем минимизировать риски. Понятно, что приходится питаться вне дома, но я стараюсь, чтобы это было как можно реже. Детей нужно с малолетства приучать есть хорошие продукты — моя дочь, например, не любит конфеты и пепси-колу, она просто не приучена к ним, не понимает их вкуса.
— Соки тоже не все полезны. Есть такие, где натурального сока овощей или фруктов в принципе нет. Можно, конечно, купить соковыжималку и самим их готовить. Но при этом следует помнить, что нам, сибирякам, можно пить не более двух стаканов такого сока в день, причем разбавляя водой наполовину. И желательно, чтобы одна такая порция была из овощей. Что же касается водопроводной воды, то ее качество очень разнится от района к району и даже от дома к дому. Но в подавляющем большинстве районов Новосибирска вода очень хорошая, и ее можно пить, естественно, дав ей отстояться.
— В первую очередь продукты, сырье для которых выращено в нашем регионе. Примерно 40—45% рациона должны составлять зерновые продукты, то есть каши. Еще 30—35% — белки: мясо, рыба, молоко. Еще 20—25% — овощи и фрукты, и только 5% — сахар (конфеты и т. д.). Естественно, речь идет о качественных продуктах. Либо мы защитим себя сами, либо просто вымрем. По данным ВОЗ, плохие продукты сокращают жизнь в среднем на 15 лет. Так что не пора ли задуматься о собственном здоровье и здоровье своих детей?
Справка
- мясо нужно покупать только куском;
- лучше выбрать не замороженную, а охлажденную продукцию;
- качественное мясо не теряет влагу в процессе жарки, если это происходит, то продукт, скорее всего, «накачали» растворами фосфатов для сохранения товарного вида;
- если бумага, в которую обернуто мясо, быстро намокает, то это также признак присутствия в продукте водно-соево-фосфатной субстанции.