Новосибирск -1.6 °C

Поесть и выжить

27.07.2012 00:00:00
Поесть и выжить
Каждый день на головы россиян обрушиваются потоки негативной информации, и в том числе о самом насущном — о продуктах питания. О том, как правильно питаться и как выбрать безопасные и полезные продукты, мы беседовали с кандидатом медицинских наук, директором НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яковом НОВОСЁЛОВЫМ

Сало из сои

— Яков Борисович, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша организация, каковы ее цели и задачи?

— По сути дела, наш центр представляет собой независимую экспертную организацию. Дело в том, что наше государство в отношении контроля качества продуктов питания взяло за образец западные страны. Там, как правило, государственные органы, выполняющие надзирающую функцию, достаточно ограничены в своих полномочиях, но при этом имеется очень мощное независимое экспертное сообщество. У нас сегодня можно наблюдать то же самое: государство фактически не занимается контролем, соответствующие органы если что и проверяют, так исключительно безопасность продуктов, а отнюдь не их качество. Поэтому в свое время по инициативе Института питания РАМН было принято решение о создании сети центров оздоровительного питания по всей России, в каждом федеральном округе.

Наша главная задача — это работа с населением, его просвещение и образование. Ведь большинство людей, как это ни печально, не имеют представления ни о правильном питании, ни о качестве продуктов, ни о том, как их правильно выбирать. Телевидение и другие средства массовой информации по большей части плодят мифы. Мы же стараемся донести до людей объективную информацию.

Другая наша задача — это независимая экспертиза продуктов питания. Мы проводим ее по заявкам, а потом рассказываем о полученных результатах. Поймите, наша цель — не опорочить того или иного производителя, а рассказать правду. Приведу пример. Некоторое время назад мы проводили экспертизу колбасных изделий. Взяли 17 видов колбасы, копченой и вареной, от разных производителей, дорогих и дешевых. Причем все они якобы были изготовлены по ГОСТу. И что же? Только одна колбаса действительно была изготовлена из мяса.

— А остальные из чего?

— В качестве мясного компонента используют шкуру, соединительную ткань, обрезь, сою добавляют, крахмал. Ну и, конечно, красители, вкусовые и ароматические добавки, консерванты. Даже кусочки шпика состоят не из сала, а из сои! Много ли пользы от такой колбасы, судите сами. Причем, повторяю, это относится как к дешевым, так и к дорогим колбасам. Высокая цена, к сожалению, отнюдь не гарантия качества. Более того, некоторые производители сознательно устанавливают более высокие цены, чем у конкурентов, в надежде на то, что потребитель решит, что этот продукт — наверняка качественный.

— И как же быть? Какую колбасу покупать?

— Наверное, никакую. Моя семья, например, так и поступает. Я вообще стараюсь не покупать готовые продукты, такие, как колбасные изделия, йогурты, мороженое, газированные напитки и тому подобное. Вместо колбасы лучше купить хорошего мяса, приготовить из него буженину и сделать бутерброд. Будет и вкуснее, и полезнее.

Хуже не будет….

— Россия вступила в ВТО. Многие опасаются, что теперь на рынок хлынет поток некачественных продуктов. Насколько верно это утверждение?

— Я не думаю, что произойдут какие-то кардинальные изменения. Хуже не будет, потому что хуже некуда. Вступление России в ВТО — это просто завершающий шаг, не более того. Уже сегодня все законы, регламентирующие производство продуктов питания, у нас точно такие же, как и в странах, входящих во Всемирную торговую организацию. И у них, и у нас у производителей единственный закон — извлечение максимальной прибыли. Государство может контролировать лишь безопасность продуктов, и то лишь в самых минимальных пределах. Мы, конечно, можем проверить качество, но мы не можем постоянно его контролировать, мы эксперты, а не контролеры. Если к нам обратятся с просьбой провести экспертизу того или иного продукта, мы это сделаем, а уж как заказчик распорядится полученной информацией — это его дело. Он, конечно, может и в суд обратиться, и общественность на ноги поднять.

— Ваши экспертизы являются платными?

— Да. Точнее, дело обстоит следующим образом: у нас есть своя лаборатория, но далеко не все анализы можно там выполнить. Это значит, что нашим экспертам приходится обращаться в другие организации, заказывать анализы там, а это стоит денег. Естественно, эти расходы оплачивает заказчик. А наши специалисты обрабатывают полученные результаты и делают экспертное заключение. Так как центр оздоровительного питания является некоммерческим партнерством, мы не ставим себе целью извлечение прибыли.

— А может, это конкуренты друг друга проверяют, экспертизы заказывают, чтобы потеснить друг друга на рынке?

— И такое может быть. Ну и что из этого? Если производитель добросовестный, ему бояться нечего. Если у него все в порядке, продукция безопасная, качественная и полезная, что ему можно предъявить? Наоборот, такие производители сами стремятся к сертификации, заказывают экспертизы, чтобы убедить потребителя, что они выпускают по-настоящему качественный товар. И если независимый эксперт это подтверждает, то это лучшая реклама. А если производитель недобросовестный, то он, как говорится, сам виноват.

Покупатель голосует рублём

— На Западе, если информация о плохом качестве товара становится достоянием общественности, это может стать причиной банкротства фирмы….

— Запросто. Но у нас система наказаний очень разная. В России, если выяснится, что производитель делает колбасу не из вырезки, как заявлено, а из обрези, на него наложат штраф, и даже не очень большой. Что ему этот штраф? Производя некачественный продукт из дешевого сырья, он получает такую прибыль, что даже не заметит расходов на штраф. Поэтому мы считаем своей главной задачей информировать население. Если потребитель узнает, что колбаса такого-то производителя некачественная, он просто перестанет ее покупать. И тут есть только два варианта: производитель может либо исправиться и начать производить хорошую продукцию (конечно, восстановить репутацию будет непросто, но это уже другой вопрос), либо разориться.

— То есть, получается, все в наших руках? Если мы хотим видеть на прилавках качественные и полезные продукты, нужно просто перестать покупать плохие?

— Ну конечно! Потребитель всегда голосует рублем, и это самый мощный рычаг.

— В Советском Союзе был государственный знак качества. Сейчас тоже немало различных конкурсов качества, в том числе и в нашей области. Их награды что-нибудь значат?

— Все эти конкурсы, как правило, не оценивают состав того или иного продукта (речь о продуктах питания). Честно говоря, я не знаю, какими критериями руководствуется конкурсная комиссия, присуждая призовые места. Как я уже говорил, у нас в первую очередь оценивают безопасность продуктов. За это государство берет на себя ответственность. Можно сказать, что практически все продукты на наших прилавках безопасны, не считая просроченных. Но насколько полезны эти продукты?

Этикетка не поможет

— И все-таки как же их выбирать? Зачастую состав на этикетках пишут так мелко, что ничего не разберешь….

— Даже если состав написан крупно, вряд ли это чем-то поможет потребителю. Вот, скажем, написано, что в составе есть мясо. Какое это мясо? Какого качества? Сколько его там? Видите, сразу возникает ряд вопросов. Есть еще такой нюанс: по закону, если какой-то ингредиент содержится в количестве менее 3%, то его можно вовсе не упоминать, указывая состав. Но давайте посмотрим: в той же колбасе, скажем, 2% красителей, 2,8% ароматизаторов, 2% стабилизаторов, 2,5% консервантов… Количество различных добавок может доходить до 50%, а на этикетке это не указано, и, заметьте, все в рамках закона.

— Надо же, как все сложно. И все же год от года все больше людей хотят питаться правильно.

— Это действительно так, и это нас очень радует. Результаты социологических опросов показывают, что 52% жителей крупных городов хотели бы покупать хорошие продукты. Но они не знают, где их взять. Ни высокие цены, ни рекламные обещания никаких гарантий не дают.

— Что же получается, самые лучшие продукты едят те, кто живет в деревне и питается с собственного подворья?

— В каком-то смысле да. Беда в том, что сельские жители не всегда представляют себе, что такое здоровое питание. Чтобы добиться какой-то цели, нужно иметь информацию и возможность. У горожан есть информация о том, как правильно питаться, но нет возможности покупать хорошие продукты. У сельчан — наоборот. Мне кажется, все мы можем минимизировать риски. Понятно, что приходится питаться вне дома, но я стараюсь, чтобы это было как можно реже. Детей нужно с малолетства приучать есть хорошие продукты — моя дочь, например, не любит конфеты и пепси-колу, она просто не приучена к ним, не понимает их вкуса.

— Если уж мы заговорили об этом, то что тогда пить? Сок или воду из-под крана?

— Соки тоже не все полезны. Есть такие, где натурального сока овощей или фруктов в принципе нет. Можно, конечно, купить соковыжималку и самим их готовить. Но при этом следует помнить, что нам, сибирякам, можно пить не более двух стаканов такого сока в день, причем разбавляя водой наполовину. И желательно, чтобы одна такая порция была из овощей. Что же касается водопроводной воды, то ее качество очень разнится от района к району и даже от дома к дому. Но в подавляющем большинстве районов Новосибирска вода очень хорошая, и ее можно пить, естественно, дав ей отстояться.

— Вы коснулись очень интересной темы. А что нужно есть сибирякам, чтобы быть здоровыми?

— В первую очередь продукты, сырье для которых выращено в нашем регионе. Примерно 40—45% рациона должны составлять зерновые продукты, то есть каши. Еще 30—35% — белки: мясо, рыба, молоко. Еще 20—25% — овощи и фрукты, и только 5% — сахар (конфеты и т. д.). Естественно, речь идет о качественных продуктах. Либо мы защитим себя сами, либо просто вымрем. По данным ВОЗ, плохие продукты сокращают жизнь в среднем на 15 лет. Так что не пора ли задуматься о собственном здоровье и здоровье своих детей?

Справка

  • мясо нужно покупать только куском;
  • лучше выбрать не замороженную, а охлажденную продукцию;
  • качественное мясо не теряет влагу в процессе жарки, если это происходит, то продукт, скорее всего, «накачали» растворами фосфатов для сохранения товарного вида;
  • если бумага, в которую обернуто мясо, быстро намокает, то это также признак присутствия в продукте водно-соево-фосфатной субстанции.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: