Новосибирск 0.3 °C

Погиб, чтобы спасти товарищей

17.08.2012 00:00:00
Улица Селезнёва (бывшая Сенная) находится на границе Центрального и Дзержинского районов и считается дублёром улицы Ипподромской. От ул. Селезнева идет главная артерия Дзержинского района — проспект Дзержинского.

А начинается улица из частного сектора у заброшенного озера в районе ул. Фрунзе и заканчивается тоже частным сектором у железнодорожной ветки. Застроена в основном жилыми домами и детскими садами. Из общественных зданий значимым можно считать разве что ДК «Строитель».

Будущий Герой Советского Союза Михаил Григорьевич Селезнев, как немало других новосибирцев, переехал в Сибирь вместе с родителями в рамках аграрной реформы, начатой Петром Столыпиным еще до революции. Родился он 18 ноября 1915 года в деревне Малые Кивары на востоке Удмуртии в крестьянской семье. Сознательное детство прошло уже в индустриальном центре — бурно развивающемся Новониколаевске.

Михаилу рано пришлось идти работать. Он учился в вечерней школе и параллельно трудился мастером в объединении имени ЦК Союза швейников, куда входили фабрики «Северянка» и нынешний «Синар», также работал в промышленной артели «Боевик». В армию Михаил попал ещё до войны, в апреле 1941-го, как солдат срочной службы. Июнь 1941-го застал его на военных сборах, когда Центральный райвоенкомат Новосибирска отправил его на западную границу страны. Поэтому сибиряк в числе первых отражал нападение фашистов.

Михаил дослужился до звания сержанта, был командиром отделения 1348-го стрелкового полка, которое сражалось на 1-м Белорусском фронте. Его отделение защищало Сталинград, сражалось на Курской дуге, освобождало Орёл. Командир посылал его на самые ответственные задания, зная, что он не пожалеет ни сил, ни крови, ни жизни для выполнения приказа. Был неоднократно ранен, четырежды тяжело. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

К середине войны состав его полка сменился почти полностью — большинство боевых товарищей Селезнёва погибли в боях. Старший сержант Селезнёв погиб в ожесточённом бою 30 июня 1944 года за деревню Сычково (Бобруйский район Могилевской области). Чтобы спасти товарищей, он повторил подвиг Александра Матросова — закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота.

За неделю до этого, 23 июня 1944 года, началось масштабное наступление наших войск на 1-м Белорусском фронте. Дивизия, где воевал Селезнев, успешно форсировала реку Друть и, прорвав в течение дня четыре линии мощных укреплений, устремилась к городу Бобруйску. По свидетельству документов, подписанных командиром полка, Михаил Селезнев, как и всегда, смело воевал во время боя, в числе первых преодолел реку. В бою погиб командир взвода, и именно Михаил взял на себя командование.

Утром 30 июня 1944 года у деревни Сычково, в 12-ти километрах от города Бобруйска, завязался новый бой с отступающими фашистами. Там находился выгодный рубеж, и гитлеровцам удавалось успешно отражать наши атаки. В ответственный момент по наступавшим советским солдатам начал вести прицельный огонь пулеметчик, находившийся в укрепленном дзоте-землянке. Подавить огонь противника традиционными артиллерийскими методами не удавалось. Тогда Селезнев вызвался уничтожить огневую точку противника. Сквозь бурьян он пополз по-пластунски под огнем, отстреливался сам, закидывал амбразуру дзота гранатами. Оставался только один выход — закрыть пулемет своим телом и дать товарищам время подняться в атаку.

Звание Героя Советского Союза присвоено сержанту Михаилу Селезневу посмертно 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм». А на месте его последнего боя впоследствии был установлен памятник. Дочь разыскала братскую могилу, где похоронен отец, только в середине 60-х годов.

10 августа 1966 года решением горисполкома Новосибирска улица Сенная переименована в улицу Михаила Селезнева. Именем героя названы и школы.