Новосибирск 8 °C

Пал за власть Советов

31.08.2012 00:00:00
Улица Александра Петухова находится на Затулинском жилмассиве, начинается от Хилокской и тянется до пл. Кирова. Эта улица является главной магистралью левобережья Новосибирска. Она же и самая протяженная улица заречной части города. На ней расположены и заброшенные цеха разорившихся заводов, и новостройки-высотки, и частные дома, и даже садовые общества, вошедшие в черту города.

На ней красуется стенд со знаменитым девизом: «Да здравствует все то, благодаря чему мы – несмотря ни на что!». Говорят, что появился он не без участия губернатора области Василия Юрченко (автор статьи когда-то занимался этим исследованием, и фамилия нынешнего губернатора звучала в воспоминаниях старожилов чаще всего). Но визитной карточкой улицы, конечно же, является авторынок, который почти десять лет назад был переведен сюда с Гусинобродского шоссе. Поэтому чуть ли не каждое второе здание на Петухова — это или автосервис, или автомагазин.

Александр Иосифович Петухов родился в 1886 году в городе Усть-Каменогорске, детство и юность провел в Томске, где окончил реальное училище и учился в технологическом институте. Во время революционных событий 1905—1907 гг. вошел в пропагандистскую группу томского комитета РСДРП, вел революционную агитацию среди железнодорожников станции Тайга и шахтеров Анжерки. Тогда же переехал в Новониколаевск. Когда началась Первая мировая война, Петухов ушел на фронт и вернулся в наш город только в 1916 году.

Петухов входил в число большевиков — членов Новониколаевского исполкома. Но до революции тоже занимал руководящую должность — с 1909 года был членом правления в местном профсоюзе служащих магазинов и лавок — «Обществе приказчиков». Город, как известно, был средоточием торговых путей, и профессия приказчика в Новониколаевске была очень распространенной. Поэтому по решению обской группы РСДРП Петухов вступил в этот профсоюз, чтобы вести революционную пропаганду среди третьего сословия.

После февральской революции Александра Петухова избрали в Новониколаевское народное собрание. Он возглавлял фракцию большевиков, много выступал на стихийных митингах, ездил по заводам и фабрикам, где проводил агитацию за власть Советов. Власть в городе перешла в руки большевиков только 14 декабря 1917 года и продержалась недолго — до конца мая 1918 года. В этот период Александр Иосифович был заместителем председателя исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов и председателем революционного трибунала. Именно Петухов объявил о роспуске народного собрания, прибыв в помещение городской управы во главе отряда Красной гвардии.

Однако через полгода, в конце мая 1918-го, город захватили чехословацкие мятежники. Чешские войска оказались в Сибири после того, как Россия заключила с Германией сепаратный мир. И чтобы вернуться в Европу, солдатам чешской армии пришлось проехать всю Россию до Владивостока и через три океана добираться до родины. В мае 1918-го во Владивосток уже прибыло 14 тыс. чехов, 4 тыс. находилось в Новониколаевске, 8 тыс. — в Челябинске, 8 тыс. — в Пензе. По всему Транссибу была разослана телеграмма, подписанная Лениным, о немедленном разоружении чехословацкого корпуса и о расстреле всех чехословаков, обнаруженных при оружии. Кроме того, в случае обнаружения хотя бы одного вооруженного приказывалось арестовывать всех находившихся в эшелоне.

Вот как описывает майские события писатель Анатолий Иванов в «Вечном зове»:

«Станция Новониколаевск была забита эшелонами с пленными чехословаками, которые по разрешению Советского правительства возвращались к себе на родину через Владивосток… Последние группы чехословаков ушли с привокзальной площади. Ничто не предвещало, что буквально через несколько минут в городе начнется кровопролитие…»

Накануне восстания из Омска была получена телеграмма с предупреждением о готовящемся мятеже. Однако 26 мая 1918 года большевики собрались на очередное заседание в Доме революции (ныне театр «Красный факел»), где обсуждали текущие вопросы: как повысить производительность труда и кто будет избираться в городской Совет.

Там же, во время заседания, Александр Петухов и другие члены партии большевиков были арестованы и 4 июня расстреляны. Тела были найдены только после того, как власть в городе вновь перешла на сторону Советов. Поначалу тела были захоронены на старом городском кладбище. Но в 1957 году перенесены в сквер Героев революции на пл. Ленина. Там же установлен бюст Петухова.