Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пал за власть Советов

2012-08-31
Юлия Латыпова
Пал за власть Советов
Улица Александра Петухова находится на Затулинском жилмассиве, начинается от Хилокской и тянется до пл. Кирова. Эта улица является главной магистралью левобережья Новосибирска. Она же и самая протяженная улица заречной части города. На ней расположены и заброшенные цеха разорившихся заводов, и новостройки-высотки, и частные дома, и даже садовые общества, вошедшие в черту города.

На ней красуется стенд со знаменитым девизом: «Да здравствует все то, благодаря чему мы – несмотря ни на что!». Говорят, что появился он не без участия губернатора области Василия Юрченко (автор статьи когда-то занимался этим исследованием, и фамилия нынешнего губернатора звучала в воспоминаниях старожилов чаще всего). Но визитной карточкой улицы, конечно же, является авторынок, который почти десять лет назад был переведен сюда с Гусинобродского шоссе. Поэтому чуть ли не каждое второе здание на Петухова — это или автосервис, или автомагазин.

Александр Иосифович Петухов родился в 1886 году в городе Усть-Каменогорске, детство и юность провел в Томске, где окончил реальное училище и учился в технологическом институте. Во время революционных событий 1905—1907 гг. вошел в пропагандистскую группу томского комитета РСДРП, вел революционную агитацию среди железнодорожников станции Тайга и шахтеров Анжерки. Тогда же переехал в Новониколаевск. Когда началась Первая мировая война, Петухов ушел на фронт и вернулся в наш город только в 1916 году.

Петухов входил в число большевиков — членов Новониколаевского исполкома. Но до революции тоже занимал руководящую должность — с 1909 года был членом правления в местном профсоюзе служащих магазинов и лавок — «Обществе приказчиков». Город, как известно, был средоточием торговых путей, и профессия приказчика в Новониколаевске была очень распространенной. Поэтому по решению обской группы РСДРП Петухов вступил в этот профсоюз, чтобы вести революционную пропаганду среди третьего сословия.

После февральской революции Александра Петухова избрали в Новониколаевское народное собрание. Он возглавлял фракцию большевиков, много выступал на стихийных митингах, ездил по заводам и фабрикам, где проводил агитацию за власть Советов. Власть в городе перешла в руки большевиков только 14 декабря 1917 года и продержалась недолго — до конца мая 1918 года. В этот период Александр Иосифович был заместителем председателя исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов и председателем революционного трибунала. Именно Петухов объявил о роспуске народного собрания, прибыв в помещение городской управы во главе отряда Красной гвардии.

Однако через полгода, в конце мая 1918-го, город захватили чехословацкие мятежники. Чешские войска оказались в Сибири после того, как Россия заключила с Германией сепаратный мир. И чтобы вернуться в Европу, солдатам чешской армии пришлось проехать всю Россию до Владивостока и через три океана добираться до родины. В мае 1918-го во Владивосток уже прибыло 14 тыс. чехов, 4 тыс. находилось в Новониколаевске, 8 тыс. — в Челябинске, 8 тыс. — в Пензе. По всему Транссибу была разослана телеграмма, подписанная Лениным, о немедленном разоружении чехословацкого корпуса и о расстреле всех чехословаков, обнаруженных при оружии. Кроме того, в случае обнаружения хотя бы одного вооруженного приказывалось арестовывать всех находившихся в эшелоне.

Вот как описывает майские события писатель Анатолий Иванов в «Вечном зове»:

«Станция Новониколаевск была забита эшелонами с пленными чехословаками, которые по разрешению Советского правительства возвращались к себе на родину через Владивосток… Последние группы чехословаков ушли с привокзальной площади. Ничто не предвещало, что буквально через несколько минут в городе начнется кровопролитие…»

Накануне восстания из Омска была получена телеграмма с предупреждением о готовящемся мятеже. Однако 26 мая 1918 года большевики собрались на очередное заседание в Доме революции (ныне театр «Красный факел»), где обсуждали текущие вопросы: как повысить производительность труда и кто будет избираться в городской Совет.

Там же, во время заседания, Александр Петухов и другие члены партии большевиков были арестованы и 4 июня расстреляны. Тела были найдены только после того, как власть в городе вновь перешла на сторону Советов. Поначалу тела были захоронены на старом городском кладбище. Но в 1957 году перенесены в сквер Героев революции на пл. Ленина. Там же установлен бюст Петухова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год