Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Противоречивый Громов

07.09.2012 00:00:00
Юлия Латыпова
Противоречивый Громов
Улица имени Игнатия Громова на Затулинском жилмассиве начинается от оживлённой улицы Петухова, пересекает улицу Зорге и упирается в садоводческое товарищество «Союз». На ней меньше трех десятков зданий, зато велико разнообразие: жилые дома, супермаркеты, банки и целых два храма — в честь успения Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Амвросия Оптинского.

Вообще-то, Громов — это псевдоним. Первую половину жизни Игнатий прожил с фамилией Мамонов. Родившись 10 февраля 1885 года в крестьянской семье Воронежской губернии, Игнатий начал рано работать. Мыловаренный, воскобойный, свечной, салотопенный заводы. После революции 1905—1907 гг., когда власти взяли на заметку всех неблагонадежных граждан, Игнат бежал к родственникам на Алтай. В городе Камне (ныне Камень-на-Оби) он поступил на работу в датскую «Сибирскую компанию». Вскоре началась Первая мировая война. Громова мобилизовали в армию, откуда он, не дойдя до фронта, дезертировал с группой солдат. И опять вернулся на Алтай. Там без особых революционных подвигов дождался революции 1917 года. Был избран председателем уездного Совета, активно «воевал» с эсерами, позиция которых в Сибири была очень сильна.

Когда в мае 1918 года власть в Сибири перешла от Советов к колчаковцам, Громов ушел в подполье, собрал партизанский отряд. Партизаны устраивали ночные вылазки на зажиточные хутора, нападали на отряды колчаковской милиции. Пленных не брали, предпочитая убивать всех на месте.

Фигура, полная противоречий, Громов после разгрома колчаковцев собрал священников и велел отслужить молебны по случаю победы и «во здравие вождя мирового пролетариата Ленина». Немудрено, что первой должностью после восстановления советской власти стало командование алтайской губернской милицией. Затем был перевод в Новониколаевск, где Громов отвечал за работу карательных учреждений: милиции, тюрем, концлагерей.

Позднее Громов занялся мирным строительством: под его присмотром были построены кирпичный завод, немало жилых многоэтажных домов, возведен мост через Каменку.

Параллельно Громов вел активную партийную чистку еще задолго до репрессий 30-х годов. А в 1938 году сам был арестован. Как раз за то, что в сибирских рядах партии оказалось уж слишком много «врагов народа». Громову сначала объявили о политическом недоверии и сняли с работы. А 30 июля 1938 года его арестовали по обвинению в участии в правотроцкистской заговорщицкой организации. После месяца допросов Громов признал себя виновным и заодно «заложил» товарища по партии Роберта Эйхе. Мол, в правотроцкистскую организацию его завербовал именно первый секретарь крайкома в декабре 1932 года. Эйхе, который в ту пору уже работал в Москве, арестовали, судили и расстреляли как врага народа. А Громов попал под последнюю волну репрессий, накануне исторического постановления ЦК и Совнаркома, притормозившего повальный террор, и ему удалось избежать высшей меры. В декабре 1939-го Игнатия оправдали за недоказанностью вины.

Когда началась Великая Отечественная, Громов стал проситься на фронт. Но в военкомате ему отказали: 56 лет — не самый подходящий возраст для войны. Однако партизанские знания и опыт решили использовать. В 1942 году Громов был заброшен в немецкий тыл, в белорусский партизанский отряд. Там, кстати, он встретил одного из тех, кто допрашивал его в НКВД в 

1937 году. Однако, как писал Омбыш-Кузнецов в «Повести о партизане…», гнев пересилило осознание того, что «по поручению родной коммунистической партии они делают вместе одно дело». Мало того, в своих воспоминаниях Громов пишет: «Я подошел к нему, мы обнялись и расцеловались».

С 1946 года Громов — персональный пенсионер. В 1967 году, когда было постановлено учредить звание «Почетный гражданин города Новосибирска», первым почетным гражданином стал Игнат Владимирович Громов. Он дожил до 87 лет и умер через 5 дней после дня рождения. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год