Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Музыка улиц

2012-09-21
Рустам Шаков
Музыка улиц
Прошло уже два года с тех пор, как Эммануил Кузнецов ушёл из дома. Отец постоянно избивал его, и однажды это привело к тому, что молодой человек, как он сам выразился, «увидел, что там, за краем, после смерти».

Покинув дом, Эммануил стал уличным музыкантом — стритовщиком. Ничего другого он делать не умеет, да и не может — последствие регулярных побоев. Какое-то время снимал жилье, сейчас перебивается у друзей.

«С причала рыбачил апостол Андрей», — раздается в переходе возле станции метро «Речной вокзал». Эммануил играет один, что не совсем типично для уличных музыкантов: обычно это небольшие компании, но чаще всего «работает» пара человек: один играет и поет, другой ходит со шляпой.

— Я не люблю стритовать в компаниях, там в основном всякие бесы собираются, — делится Эммануил опытом. – И дело не в том, что деньги надо делить на всех, просто чем больше людей, тем больше проблем.

Проблем у уличного музыканта не то чтобы много, но достаточно. Главная из них — это, конечно же, служители порядка. Уличных музыкантов можно расценить как попрошаек, но просто попрошайничество в современной России не является преступлением или правонарушением. Другое дело, что среди стритовщиков попадаются несовершеннолетние, а УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение в попрошайничество лиц, не достигших 18 лет.

Ульяна, пятнадцатилетняя стритовщица, рассказала об этой проблеме:

— Менты — самая большая опасность для стритовщика, некоторые просто мимо пройдут, а некоторые прогонят, раньше бывало, что и деньги отбирали, которые настритовали, но в последнее время такого не припомню. Но здесь, на речном, работает один мент, который нашим струны рвет, если поймает. Когда он моему знакомому струны порвал, тот его минут сорок материл.

В переход входят два сотрудника полиции.

— О! Дяденьки идут! — сразу замечает Эммануил.— Сейчас придется уйти, минут через десять вернусь.

«Дяденьки» довольно вежливо просят удалиться, что музыкант и делает.

— Главное, чтобы точку не заняли, — говорит он. — Есть такое негласное правило: играешь час, потом уступаешь место другому. Нужно понимать, что, играя сверх времени, отбираешь хлеб у другого, но обычно все культурно происходит. Все друг друга понимают. Правда, я знаю и таких персонажей, которые за точку и кулаками помахать готовы, — тут он называет пару кличек, — они наркоманы, играют, чтобы деньги на дурь раздобыть, с такими лучше не сталкиваться и точку их не занимать, они на Маркса обитают, я раз на их место встал, больше не хочу.

Кто-то зарабатывает музыкой на средства к существованию, как Эммануил, а кто-то на наркотики, но так может происходить и в любой другой сфере деятельности. Кому-то просто нравится петь, а деньги вторичны. Кому-то важно ощущать себя свободным бродягой. А кто-то просто не хочет просить денег у родителей на развлечения или новый телефон. Каждый уличный музыкант имеет свои причины петь в переходах и на станциях метро.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год