Новосибирск 3.8 °C

Директора – на скамью

21.09.2012 00:00:00
Директора –   на скамью
И вновь пришли письма от беременных женщин. Не имею права им не ответить в первую очередь и подробно.

Рубрику ведёт эксперт «ВН» по кадровым вопросам Наталья БЕРЕЗИНА.

Елена Судейко:  «Работаю менеджером в магазине больше года, после того, как я принесла справку о беременности, руководство сразу стало высказывать предположение, что в связи с беременностью я не буду справляться с обязанностями в прежнем объеме, и хочет меня перевести на должность продавца. Но, во-первых, работа физически тяжелее, а, во-вторых, оклад в два раза меньше! Могут ли меня принудительно перевести на другую должность?»

Сегодняшняя должность, как я понимаю, вас, Елена, устраивает, никаких противопоказаний по здоровью нет. Вот и работайте спокойно. У работодателя нет оснований для перевода вас на должность продавца. Если же вы согласитесь сменить вид деятельности по каким-то причинам, то необходимо внести изменения в трудовой договор, оформив дополнительное соглашение к нему, издать приказ о переводе. В соответствии с ч. 1 ст. 254 ТК РФ при переводе на другую работу по медицинским показаниям беременным женщинам сохраняется средний заработок по прежней работе. Это значит, что в случае, когда размер заработной платы по новой должности выше, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, предусмотренный по новой должности. Если же размер заработной платы по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается средний размер заработной платы. Кстати, если беременная принесет медзаключение, что ей нельзя работать более четырех часов в день, то работодатель обязан будет ей доплачивать остальные четыре часа. Полагаю, Елена, что это не ваш случай. Вам соглашаться на перевод не следует. Обращаю еще раз внимание всех женщин на то, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами категорически запрещено статьей 261 ТК РФ. Исключение составляют случаи ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. За необоснованное увольнение беременной женщины работодатель (должностное лицо) несет уголовную ответственность (ст. 145 УК РФ).

Марина:  «Я работаю в магазине. Мне необходимо встать на учет по беременности. Очередь дали только на 25 сентября (записывалась 01.09.2012 г.) В этот день я работаю по графику. Директор сказала, что не отпускает меня с работы. Что мне делать?»

Если нет никакой возможности подмениться с другим сотрудником и договориться по-хорошему с работодателем, то, безусловно, необходимо все равно идти в поликлинику, предупредив руководство, а после посещения врача представить справку о постановке на учет. Попросите врача написать еще одну справку о том, сколько времени вы потратили на посещение поликлиники. Никаких дисциплинарных взысканий в связи с этим к вам применить не имеют права. Кроме того, ст. 254 ТК гласит: «При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами остается средний заработок по месту работы».

Алексей Медляев:  «Работаю в охране два года, решил увольняться. В трудовом договоре заработная плата 6500 рублей, хотя получаю 12000 рублей. В отпуске ни разу не был, не давали. Требую с директора компенсацию за все неиспользованные отпуска. Тот заявляет, что не он мне компенсацию за все неиспользуемые отпуска должен, а я ему за то, что он за меня налоги два года платил, и расчет даст только в размере  6500 рублей. Что делать»?

Ст. 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. В силу статьи 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Таким образом, работодатель обязан вам выплатить все суммы, причитающиеся при прекращении трудового договора, в день увольнения. Это то, что касается компенсации за неиспользованный отпуск. А по поводу «черной» части заработной платы могу посоветовать обратиться в суд при условии, что есть доказательства ее выплаты в предыдущие месяцы. Если их нет, то защитить свои права будет очень и очень проблематично.

Альбина К.: «При трудоустройстве на работу в больницу обязательно ли предоставлять справку о несудимости?»

Справка об отсутствии судимости входит в обязательный перечень документов для работ, перечисленных в статье 351.1 ТК РФ: «К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость». 

Уважаемые читатели, задать свой вопрос эксперту вы можете в комментариях к новости.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: