Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обострение у пироманов

05.10.2012 00:00:00
Илья Зимин
Обострение  у пироманов
Только в прошлом году в Новосибирской области были осуждены 14 пироманов — все они получили реальные сроки заключения. Ещё стольких же поджигателей приговорили к условному наказанию. В Новосибирске сотрудники полиции задержали мужчину, подозреваемого в целой серии поджогов автомобилей. Сообщение о первом поджоге на улице Полевой в Академгородке поступило в службу «02» в конце сентября.

На месте происшествия было установлено, что с интервалом в пять минут здесь подожгли два автомобиля — Nissan Sirena и Toyota Carina. В обоих случаях злоумышленник поджег пластиковые колпаки на колесах, но огонь повредил только по одному колесу у каждой иномарки, так как автовладельцы самостоятельно потушили возгорание. Третий автомобиль — Toyota Ipsum — загорелся в 23.50.

К этому времени на территорию жилмассива прибыли несколько экипажей полиции, которые устроили засады. В результате поджигатель машин был задержан — во дворе одного из домов группа задержания вневедомственной охраны заметила молодого человека, который, выйдя из кустов, подошел к автомобилю Renault Logan и стал поджигать колесо. Молодой человек был пойман с поличным и доставлен в отдел полиции, где дал признательные показания.

Задержанный пояснил, что поджогами он пытался бороться с нарушителями правил парковки. Как сообщил «ВН» сотрудник пресс-службы регионального ГУ МВД Антон Сурнин, возраст пиромана — 20 лет, ранее не судим, однако привлекался к административной ответственности за порчу имущества. Этой зимой он поджег в одном из домов лифт, предварительно набросав в кабину рекламных газет.

— Молодой человек ранее состоял на учете у психиатра и нарколога, — говорит Антон Сурнин. — По этой причине судом принято решение о направлении поджигателя на принудительное прохождение психиатрической экспертизы.

К сожалению, это не единственный новосибирский пироман. В Главном управлении МЧС по области «ВН» сообщили, что в городе время от времени кто-то поджигает автомобили. При этом преимущественно горят дорогие иномарки.

Автомобили горели в Кировском и Ленинском районах, а новенький «Лексус» подожгли в микрорайоне Родники. Огонь повредил капот, бампер и решетку радиатора. А до этого неизвестные спалили «Лэнд Крузер» стоимостью полтора миллиона рублей. По официальным данным, пик поджогов машин в Новосибирске пришелся на август прошлого года. Тогда за месяц в городе подожгли десять авто. И это только те случаи, где уже установлена причина возгорания — поджог.

Если приводить наиболее яркий пример, можно упомянуть некоего Алексея Хвостова 1983 года рождения. Этот пироман, уже судимый за ряд поджогов, совершил целую серию аналогичных «подвигов». Все — ночью или под утро. Сначала сжег дверь в чужой квартире, потом ящики на микрорынке, а далее — три автомобиля: ВАЗ, «Москвич» и «Мазду». Психически нестабильный поджигатель, будучи пьяным, не мог пройти мимо и поджигал машины. В конце концов любителя огня осудили на пять лет колонии строгого режима.

Специалисты отмечают, что из всех дел, возбужденных по поджогам автомобилей, большинство все же связано с угоном. Что, в общем-то, неудивительно. Среди других случаев, не связанных с транспортом, львиную долю, судя по данным Главного управления МЧС по НСО, составляют те, в которых кто-то поджигает чужой дом или имущество «из личной неприязни». Причем поражает размах данной «неприязни». Скажем, один не вполне здоровый психически гражданин пять раз поджигал дом соседки.

В основном пироманы «работают» в одиночку (63% всех случаев). На первом месте здесь находится возрастная группа в границах от 16 до 25 лет (47%). Пугает то, что количество преступлений, связанных с поджогами, растет. Видимо, нужны какие-то дополнительные меры. Хотя бы нормальные автостоянки, катастрофическая нехватка которых и провоцирует, похоже, «морально неустойчивых» молодых людей на угоны и вандализм.
Практикующий в Новосибирске психолог Наталья Буровцева рассказала «ВН», что синдром пиромании специалисты до конца пока не изучили. Маньяки-поджигатели являются объектом исследования и психиатрии, и юриспруденции. «Мы считаем, что пиромания — это болезнь, — говорит Наталья Юрьевна. — Больного непреодолимо влечет к поджогам, и ему для этого не нужен мотив. Пироману важен сам процесс, он получает истинное удовлетворение от происходящего и зачастую не скрывает своей причастности к этому».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.