Новосибирск 10.5 °C

Ошибки бухгалтерии

05.10.2012 00:00:00
Ошибки бухгалтерии
Судя по письмам, поступающим в редакцию, самыми «популярными» нарушениями прав работника являются: неграмотная работа с трудовым договором, незнание трудового законодательства для беременных женщин, а также игнорирование прав работника в соблюдении режима труда и отдыха. Будем разбираться подробно с конкретными примерами.

Рубрику ведёт эксперт «ВН» по кадровым вопросам Наталья БЕРЕЗИНА

Безсолицина Ольга: «Семь месяцев работала по срочному трудовому договору на рабочем месте женщины, ушедшей в декретный отпуск. Я сама также нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, сыну два года. Основной работник вышел 24 сентября на работу, а 21 сентября меня уволили. Законно ли это?»

Согласно статье 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается. Но у вас несколько иные обстоятельства. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Увольнение в этой связи не является инициативой работодателя, вследствие чего увольнение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до трех лет в связи с истечением срока трудового договора, не является нарушением трудового законодательства.

Инна Алексеевна: «Можно ли на время отпуска основного работника принять другого человека? Какой договор с ним заключить? Будет ли вноситься запись в трудовую книжку?»

В данном случае заключается срочный трудовой договор согласно статье 59 ТК РФ «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы».

При заключении срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника запись о приеме на работу вносится в трудовую книжку работника обязательно. Она производится в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек и Инструкцией по заполнению трудовых книжек без указания на срочный характер трудового договора.

Кожемякина Татьяна: «При начислении заработной платы бухгалтерией учреждения произошла ошибка — начислили премию больше, чем надо, из-за того что бухгалтер-расчетчик неверно понял распорядительный документ о размере премии. Правомерно ли требование бухгалтерии к работнику о возврате денег в кассу учреждения?»

Согласно статье 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными федеральными законами. «Заработная плата, излишне выплаченная работнику, в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, может быть взыскана для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок».

Акимов Виктор: «Почему индивидуальный предприниматель не может сделать запись в трудовую книжку сам себе, ведь он платит налоги в ИФНС, делает отчисления в ПФР?»

Деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя трудовой по смыслу трудового законодательства не является. Да и такой необходимости нет, т.к. стаж его трудовой деятельности подтверждается сведениями, имеющимися в Пенсионном фонде. А значит, ИП не может оформлять свою трудовую книжку. Что касается наемных работников индивидуального предпринимателя, то согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек (п.3) работодатель — физическое лицо, являющееся предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника. То есть оформить своим наемным работникам «трудовую» вы должны.

 Веселко Артем: «В организации при увольнении не выплатили «серую» часть компенсации за неиспользованный отпуск. Что можно предпринять в данной ситуации?» 

В очередной раз повторяю: соглашаясь на выплату заработной платы по «серым» схемам, работник сознательно идет на сговор с работодателем, уклоняясь тем самым от уплаты подоходного налога. В такой ситуации работнику доказать невыплату работодателем всех расчетных сумм будет практически невозможно. Если имеете доказательства, можете попытаться в судебном порядке взыскать недоплаченные суммы.

Уважаемые читатели, задать свой вопрос эксперту вы можете в комментариях к новости.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: