Новосибирск 3.3 °C

Осторожно, телефон!

12.10.2012 00:00:00
Осторожно, телефон!
Мошенничество — пожалуй, единственный состав преступления, включающий в себя сотни различных схем отъёма денег у населения. Причём их развитие идёт параллельно с научно-техническим прогрессом.

 Сегодня аферисты активно пользуются новейшими технологиями в преступных целях. Поиск потенциальной жертвы осуществляется при помощи мобильной связи, а деньги преступники получают посредством банковских переводов или мобильных платежей на счета абонентов сотовых операторов. Как правило, жертва и преступник находятся за тысячи километров друг от друга.
Карта заблокирована

В Новосибирске растет число потерпевших от действий SMS-мошенников. Жертвы перечисляют преступникам деньги со своих банковских карт, даже не догадываясь об этом. Каждое мошенничество начинается с SMS-сообщения о якобы заблокированной банковской карте владельца.

Как сообщают в ГУ МВД по Новосибирской области, только в Железнодорожном районе за последние две недели возбуждено уже шесть уголовных дел по таким мошенничествам. Как правило, злоумышленники действуют дистанционно, рассылая сообщения в удаленные регионы по всей стране.

На телефон абонента сотовой связи приходит SMS с неизвестного номера, в котором сообщается, что его банковская карта заблокирована, и для того чтобы вернуть ее в рабочее состояние, необходимо перезвонить по указанному номеру с целью получения инструкций по разблокировке карты. Если человек перезванивает, мошенник представляется сотрудником банка и сообщает, что карта была заблокирована в результате технического сбоя, а чтобы ее разблокировать, необходимо подойти к банкомату и, не вставляя карту, перезвонить по указанному в SMS номеру. Жертва выполняет ряд действий, в том числе вводит ПИН-код своей карты, полагая, что всего лишь разблокирует ее. На самом деле собственными руками переводит деньги со своего счета на счет мошенника. После этого жертве сообщают, что карта вновь заработает спустя несколько часов, на этом разговор заканчивается. Обычно обман раскрывается, когда клиент обращается в банк. Тогда остается только писать заявление в полицию.

Жертвой такой аферы может стать любой человек. Чаще других преступникам удается обмануть пенсионеров, но попадаются на их уловки и солидные бизнесмены. Суммы варьируются от тысячи до сотен тысяч. В производстве следователей отдела полиции № 2 «Железнодорожный» находятся уголовные дела, где ущерб составляет от восьми до 163 тыс. рублей.

В связи с растущей популярностью такого вида мошенничеств сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными при операциях с банковскими картами. SMS с неизвестного номера — первый признак злого умысла. Если на ваш телефон поступила информация, связанная с обслуживанием карты и банковского счета, первым делом перезвоните в этот банк по телефонам, указанным в документах, которые выдаются при оформлении банковской карты, либо на официальном сайте банка, и поинтересуйтесь, отправляли ли вам какие-либо сообщения. Кроме того, проверить, заблокирована ли карта, можно самостоятельно, не перезванивая ни на какие номера, просто попытавшись совершить любую операцию, например, посмотреть счет. Расскажите о SMS-мошенниках своим родным и друзьям — возможно, в дальнейшем это убережет их от преступных действий аферистов.

Банкет для прокурора

Сегодня в моду входит новый вид мошенничества, предупреждают в ГУ МВД по Новосибирской области. На него идут, как правило, граждане, которые находятся в местах лишения свободы. Они прозванивают различные коммерческие организации, обычно относящиеся к сфере услуг или общественного питания, представляясь при этом руководителями различных правоохранительных ведомств или органов государственной власти. Причем называют должности и имена реально существующих людей — например, районного прокурора, начальника налоговой службы, сотрудников администрации района и т.д. 

Самая распространенная легенда — заказ банкета. Обращаясь в кафе или ресторан, мошенники делают крупный заказ (естественно, ни о какой предоплате речи не идет), обговаривают детали, а в конце разговора просят положить им на сотовые телефоны несколько тысяч рублей, обещая при встрече вернуть деньги. Делается это под видом дополнительной «личной» услуги под предлогом того, что средства на телефоне закончились, и для связи с заведением нужно пополнить счет. При этом суммы пополнения составляют около 5—10 тыс рублей.

Нередко звонящий, который выдает себя за представителя службы исполнения наказаний, полиции, прокуратуры, крупной госкорпорации, обращается в частную фирму с просьбой оказать материальную помощь для проведения какого-либо торжественного мероприятия, награждения или премирования сотрудников. Деньги при этом также просят перевести на счета мобильных телефонов, обещая «выслать официальное письмо» за подписью руководителя ведомства чуть позже. 

Также мошенники нередко действуют от имени различных контролирующих служб, угрожая фирме проверкой деятельности и последующими строгими санкциями — вплоть до возбуждения уголовного дела. Вопрос с проверкой также решается с помощью перевода денежных средств через мобильного оператора.

— Пока в Новосибирске зарегистрировано лишь одно заявление от потерпевшей стороны, однако, по оперативной информации, такие звонки уже поступали в десятки организаций города, — говорит начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области Олег Ольнев.

При поступлении подобных звонков необходимо помнить, что ситуации, моделируемые мошенниками, в реальной жизни невозможны. Такие действия должностных лиц (просьбы перевести деньги на счет мобильного телефона) незаконны, и описанные выше запросы — не что иное, как фантазия злоумышленников. Если к вам обратились с подобным предложением, сохраните номер, с которого был сделан звонок, и смело обращайтесь в полицию.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: