Новосибирск 4.1 °C

Cердечная недостаточность

26.10.2012 00:00:00
Cердечная  недостаточность
13-летней кемеровчанке повезло трижды. Девочке, чьё сердце после перенесённого вирусного заболевания почти перестало выполнять свои функции, смогли быстро найти идеального донора (многие ждут такого совпадения годами)

Пробку на дорогах Новосибирска, где была назначена операция, автомобилю с реанимационной бригадой, везшей юную пациентку, помог преодолеть счастливо повстречавшийся экипаж ГИБДД. Хирурги Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина смогли трансплантировать ребенку сердце взрослого человека (вопрос с детским донорством в нашей стране все еще до конца не проработан).

Показано выжить

Операции по трансплантации органов проводятся в исключительных случаях. Обычно человеку уже ничто иное помочь не может, альтернативных путей нет, и речь действительно идет о жизни и смерти.

Заменять больные органы здоровыми начали в Новосибирской области еще в конце прошлого столетия. Сейчас в регионе, чье население составляет примерно 3 млн жителей, работают два центра, осуществляющих эту высокотехнологичную помощь: Новосибирская государственная областная клиническая больница и НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина.

Помимо посмертной и родственной пересадки почек, с 2007 года доктора клиники Мешалкина выполняют сложнейшие операции по трансплантации сердца, а в 2010 году в областной больнице впервые за Уралом была пересажена печень.

В том же 2010-м Новосибирская область стала лидером в Российской Федерации по посмертному органному донорству, осуществив 139 оперативных вмешательств.

За минувшее пятилетие новые сердца забились в груди 28 человек; 19 пациентов начали отсчет времени с пересаженной печенью; более 230 выздоровели благодаря донорской почке (одни только хирурги областной больницы с 1988 года подарили жизнь 450 почечным больным).

Кто отменяет смерть

Иван Поршенников, заместитель главного врача по хирургии областной клинической больницы, руководитель программы по трансплантации печени, рассказал, что уже в этом году в ОКБ произведено восемь трансплантаций печени и 20 — почек. За счет дополнительного финансирования здесь собираются спасти еще 10—15 больных, если будут доноры.

В будущем году специалисты ОКБ надеются довести число пересадок органов до 50, мечтают освоить родственную трансплантацию печени, пересадку поджелудочной железы для пациентов с сахарным диабетом (ее уже ждут десять человек), планируют заняться трансплантацией роговицы глаза. Уже сейчас приступили к операциям по пересадке печени пациентам с онкологическими заболеваниями.

Александр Караськов, директор НИИ патологии и кровообращения имени Мешалкина, рассказывая о возможностях клиники, уточняет, что в течение года в ее стенах делается более 15 тыс. различных оперативных вмешательств, среди них — трансплантации печени, почек и сердца.

В этом году здесь выполнили 11 трансплантаций: шесть — почек и пять — сердца. В объемах операций институт не ограничен, государство в полной мере берет на себя финансирование, поэтому в течение года хирурги могут проводить до ста пересадок органов. Так в чем же дело?

Что скрывает дефицит

Главной проблемой, ограничивающей развитие трансплантологии в стране в целом и в нашей области в частности, Александр Чернявский, руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ННИИПК имени Мешалкина, считает дефицит донорских органов. Несмотря на то, что три года назад в Новосибирске — единственном в федеральном округе — был создан центр трансплантационной координации, благодаря чему число пересадок выросло в три раза, процесс обеспечения клиник посмертным донорским материалом по-прежнему плохо регламентирован.

В 2006 году у нас внедрена технология констатации смерти человека на основании гибели мозга. Однако данный диагноз ставится лишь восьми пациентам из 2500 летальных исходов.

При этом ежегодно в листах ожидания областной больницы пересадку печени ждут 30 человек, почки — более 40, столько же надеются на замену сердца в клинике имени Мешалкина. Треть списков постоянно обновляется из-за смерти пациентов.

По данным профессора Чернявского, пока врачи в силах спасти лишь 14% больных, нуждающихся в трансплантации сердца, 18% — ждущих печень и 25% — почку.

Недозрели

Специалисты говорят, что тема трансплантологии, как никакая другая в хирургии, может служить индикатором уровня развития здравоохранения. Можно добавить, что она еще и показатель зрелости общества, его здоровья, которому в данный момент можно поставить диагноз: сердечная недостаточность.

По мнению хирурга Поршенникова, родственников, способных пожертвовать частью себя, у нас немного: если люди и желают поделиться частью себя ради ребенка или близкого, часто это не позволяет сделать здоровье. Остается надежда на тех, кто дарит нам жизнь после собственной смерти. В нашей стране, как и в половине стран мира, принята так называемая «презумпция согласия»: если человек при жизни не изъявил своего нежелания на изъятие органов, после кончины он может стать донором. Однако родные ушедшего в мир иной могут выразить категорическое несогласие с данным фактом. В этом вопросе Россия серьезно отстает от цивилизованного мира.

После мифа о врачах-убийцах в обществе, по мнению докторов, «появился спекулятивный крен в сторону неприкосновенности тел пациентов, умерших от несовместимых с жизнью поражений мозга». Гибель людей, не получивших орган для спасительной операции, во внимание не принимается.

В смутные 90-е годы из россиян постарались вытравить духовное соучастие беде ближнего, заключавшееся в аксиоме «человек человеку — друг, товарищ и брат», заменив его пошлым «человек человеку — волк». За рубежом эта поговорка давно не в чести. В большинстве европейских стран, да и во многих азиатских посмертное донорство считается почетной обязанностью гражданина.

— У нас начали переводить моральные ценности, которыми мы когда-то гордились, в денежные купюры, — поделился мыслями еще один «везунчик» Константин Плотников, которому в августе 2009 года было пересажено донорское сердце. На досуге он посчитал средства, которые тратятся на поддержание жизни тяжело больных людей. В России на гемодиализ одного пациента с хронической почечной недостаточностью из бюджета субъекта Федерации может выделяться до 500 тыс. рублей. После успешной трансплантации почки эти затраты сокращаются в шесть раз.

Аспирин всемогущий

Долговременный прием низких доз ацетилсалициловой кислоты может способствовать замедлению ослабления умственных способностей у пожилых женщин. 

К таким выводам пришли исследователи из Сальгренской академии университета Гетеборга, Швеция, в течение пяти лет наблюдая за состоянием ментального и физического здоровья 681 шведки в возрасте от 70 до 92 лет. Все наблюдаемые женщины входили в группу высокой степени риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. 129 из них в течение всех пяти лет для профилактики этих заболеваний ежедневно принимали четверть таблетки аспирина. Все участницы исследования регулярно проходили различные тесты на уровень умственных и физических способностей.

К концу пятилетнего периода у всех участниц наблюдалось значительное снижение интеллектуальных способностей, однако у женщин, принимавших аспирин, эта тенденция была заметно менее выражена и развивалась более медленными темпами, чем у остальных. Причем, как отмечают авторы, на проявление этого феномена не повлияли такие факторы, как возраст или генетическая предрасположенность.

Умелая подмена

Лига защитников пациентов выступила с предупреждением об опасной для здоровья граждан ситуации, сложившейся в связи с активной телерекламой
БАД «Редуксин Лайт».

Как говорится в заявлении организации, в лигу обратились люди, приобретшие в аптеках БАД, рекламу которой они видели на телевидении. Однако вместо биологически активной добавки «Редуксин Лайт» провизоры отпускали покупателям рецептурный сильнодействующий препарат «Редуксин», что обнаруживалось уже после начала приема лекарства из-за появления негативных побочных эффектов.

Такая подмена выглядит совсем не случайной, отмечается в заявлении: оба препарата имеют практически одинаковое название, одинаковую цветовую гамму упаковки, шрифты, оба применяются для лечения ожирения, то есть при обращении на рынке их практически невозможно отличить друг от друга. При этом стоимость лекарственного препарата в три раза выше стоимости БАД. «Рецептурный препарат «Редуксин» запрещен в телевизионной рекламе в отличие от БАД, которая может рекламироваться любыми способами, что и происходит», — подчеркивается в заявлении Лиги защитников пациентов.

Согласно инструкции к предназначенному для лечения ожирения анорексигенному препарату «Редуксин», действующим веществом в нем является сибутрамин. Сибутрамин и его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием, входят в список сильнодействующих препаратов, а это означает, что его продажа разрешена только в аптеках по рецепту. Сибутрамин включен также в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: