Новосибирск 12.1 °C

Железный богатырь

09.11.2012 00:00:00
Мы нигде не нашли информации о пребывании Петра Щетинкина в Новосибирске. Получается, что улица в центре города названа в его честь, потому этот георгиевский кавалер похоронен в столице Сибири.

Петр Щетинкин родился в крестьянской семье 21 декабря 1884 года в селе Чуфилово. Рано лишившись матери, он воспитывался сестрой. С детских лет работал в кузнице, подпаском, плотничал с отцом по деревням. В 1900 году, после двухлетнего обучения в церковно-приходской школе, Щетинкин с отцом приехал в Москву, где занимался подрядными строительными работами.

В 1906 году был призван в армию. Служил в 29-м Сибирском стрелковом полку в Ачинске. Демобилизовавшись в 1909 году, жил, работая плотником, в деревне Красновка Ачинского уезда. Женился. В 1911 году вернулся на сверхсрочную службу в тот же полк и после окончания школы подпрапорщиков в 1913 году был произведен в фельдфебели.

С фронта Первой мировой войны Щетинкин вернулся в чине штабс-капитана, полным георгиевским кавалером. Среди его наград были даже орден и медаль Французской республики. Но военным дарованиям Щетинкина суждено было раскрыться в тяжелых боях за Советскую власть. Вместе с другим народным героем — Александром Диомидовичем Кравченко — он возглавил повстанческую армию, ставшую оплотом Степно-Баджейской советской партизанской республики. На отвоеванной у врага территории появилась эта республика. На двести верст вокруг колчаковцы и белочехи обходили край.

28 дней «взбунтовавшиеся мужики» противостояли объединенным силам белогвардейцев и интервентов царского генерал-лейтенанта Розанова. Только отсутствие боеприпасов и продовольствия вынудило повстанцев через болота, тайгу, безводные степи отступить в Урянхайский край (Тува). Три тысячи километров прошли через Западные и Восточные Саяны партизаны Кравченко и Щетинкина. Шли босые, с разбитыми в кровь ногами, в истлевшей одежде, питаясь случайной дичью, ягодами да травами. Но воевали успешно. Только под деревней Трифоново взято было в плен более полутора тысяч белогвардейцев.

Позади угрюмая тайга, горы, болото. Впереди — главный город Урянхайского края Кызыл. У изможденных участников невиданного перехода еще хватило сил 29 августа 1919 года наголову разгромить высланный им навстречу карательный отряд есаула Бологова. Потом повстанцы заняли Минусинск, освободили енисейские села и в январе 1920 г. в селе Кольцово (60 км южнее Ачинска) соединились с регулярными частями 5-й Краснознаменной армии Восточного фронта.

С марта 1921 года — командир эскадрона в составе экспедиционного корпуса Красной армии, направленного по просьбе Сухэ-Батора и указанию Ленина на помощь революционным монголам, участвовал в борьбе с атаковавшей Забайкалье Азиатской дивизией генерал-лейтенанта Р. Ф. Унгерн-Штернберга. 19 августа 1921 года отряду под командованием Щетинкина, входившему в состав 35-го кавалерийского полка, монгольский князь Бишерельту-гун передал пленного Унгерна.

В Монголии араты называли его Тумур-Батор Жанжин (железный богатырь-командир). По приглашению народного правительства в августе 1926-го он вновь вернулся в Монголию на пост инструктора Государственной военной охраны.

Убит в 1927 году в Улан-Баторе при неясных обстоятельствах. Его убийство приписывают Я. Г. Блюмкину — Главному военному инструктору Государственной военной охраны МНР.

Похоронен 11 октября 1927 года в Новосибирске в сквере Героев революции. В 1957 году в сквере был установлен бюст Щетинкина.