Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ФОРМенная проблема

16.11.2012 00:00:00
Инна Волошина, "Советская Сибирь"
ФОРМенная проблема
Похоже, в недалёком будущем в наши школы вернётся форма единого для всей России образца — президент Владимир Путин предложил подумать об этом после скандала с хиджабами в Ставропольском крае.

Как показывает практика, то, о чем ВВП предлагает подумать, очень скоро воплощается в жизнь. Но хотят ли учителя, дети и родители, чтобы единая форма вернулась?

Мнения разделились

В советское время ни у кого даже не возникало вопроса, должна ли быть одинаковая школьная форма. Она просто была, и все. Мальчики щеголяли в синих костюмчиках с блестящими пуговицами, девочкам повезло меньше — они были обязаны носить унылые коричневые платья с фартуками, которые в будни были черными, а по праздникам белыми. Правда, многие, особенно старшеклассники, пытались по мере возможности скрасить школьное однообразие: юноши приходили на занятия в строгих, но не форменных костюмах, а девушки экспериментировали с длиной и фасонами платьев и шили себе эксклюзивные фартуки из гипюра, атласа или шифона.

Хотя школьная форма была единой для всех, некоторые отличия все же были. Например, школьницы из кавказских республик носили более длинные платья, чем их сверстницы из России, и покрывали головы белыми шифоновыми шарфами. И никто не устраивал по этому поводу скандалов. Но, с другой стороны, видимо, полупрозрачное шифоновое покрывало и хиджаб — это разные вещи. 

Сегодня мнения родителей и педагогов по данному вопросу разделились. Некоторые считают, что школьная форма необходима, другие полагают, что без нее вполне можно обойтись. И у тех, и у других есть свои веские аргументы. Сторонники единой школьной формы утверждают, что такая одежда дисциплинирует и настраивает на рабочий лад, а также уравнивает богатых и бедных. Если дети носят одинаковую форму, то урок не превращается в показ мод. А кроме того, у родителей не болит голова, во что одеть ребенка: купил комплект, и по крайней мере на год проблема решена.

Их оппоненты резонно возражают: всех этих проблем можно избежать, не вводя единую форму, а лишь ограничившись дресс-кодом, как уже и происходит на деле. Действительно, если каждый школьник приходит на уроки в строгом костюме, так ли уж важно, какого он цвета — серого, синего или коричневого? Главное, чтобы дети были аккуратно, строго и практично одеты. И совершенно необязательно всем быть одинаковыми. А если, по мнению противников школьной формы, ее все-таки введут, то могут начаться злоупотребления: поставят производители цену в 10 тыс. за костюмчик, и хочешь не хочешь, а плати. 

Дорогая и некачественная

— Я против того, чтобы снова вводили школьную форму единого образца, — считает наша читательница Наталья, мама дочки-выпускницы. — Во-первых, мы живем в Сибири. Климат у нас таков, что одним комплектом обойтись сложно, нужна особая одежда для зимы и межсезонья. А это значит, что нужно будет покупать не только юбку или сарафан, но и брюки, пиджак, жилетку, что уже влетает в копеечку. Во-вторых, зачастую качество у этой одежды отвратительное. Моя дочь ходит в гимназию, там есть определенные требования к одежде. Мы купили нашей гимназистке форменный сарафан. Он оказался очень неудобным, постоянно мнется, плохо сидит. А у крупных девочек вообще проблема: попробуй подбери им форму, чтобы сидела хорошо и выглядела красиво. А порой просто смешно становится: придираются к одежде, но закрывают глаза на то, что дети ходят в школу с вызывающим макияжем и ярким лаком на ногтях. Так что к вопросу введения обязательной для всех школьной формы надо подходить с головой.

Позицию Натальи разделяют многие. Но еще больше таких, кто считает, что одинаковую для всех форму вводить не нужно, а вот дресс-код в школе необходим. В семье депутата Совета депутатов города Новосибирска Андрея Каличенко двое детей. И он также полагает, что без формы единого образца вполне можно обойтись.

— Я учился в школе как раз в то время, когда школьную форму отменили, — рассказывает Андрей Каличенко. — И, конечно, для нас, учеников, это была большая радость. А вот родители нашего оптимизма не разделяли. Кто-то реально не знал, во что одеть ребенка. А те дети, чьи родители были более состоятельными, сразу же стали кичиться своим достатком и приходить в школу в нарядах, которые другие не могли себе позволить. Возникла зависть, вражда. Да и класс выглядел пестро — кто в чем. Так что я сторонник школьной формы, но с существенными оговорками.

По мнению Андрея Каличенко, нашим законодателям, прежде чем вводить школьную форму, обязательную для всех, необходимо учесть зарубежный опыт. Там по большей части школьная форма обязательна лишь в статусных, престижных учебных заведениях, которые, как правило, являются платными и доступны далеко не всем. Во многих других образовательных учреждениях присутствует определенный дресс-код, но есть и такие, где школьники посещают уроки в свободной одежде.

— Поэтому я думаю, что на первом этапе вполне можно ограничиться дресс-кодом, — подчеркивает депутат. — Сегодня требования руководства школ к одежде учеников не подтверждаются законом, в чем ходить, решает попечительский совет и общее собрание родителей, и, с моей точки зрения, это правильно. А что касается единой формы для всей страны, то это, по-моему, будет перебор. 

Форма нужна, но разная

С мнением Андрея Каличенко трудно не согласиться. Хотя бы потому, что страна у нас огромная, и что хорошо для жителей того же Ставрополья, вряд ли подойдет жителям Чукотки. Похожую позицию занимают и многие педагоги.

— Я как директор считаю, что школьная форма должна быть, так как ее наличие решает сразу много вопросов, — говорит директор второй новосибирской гимназии Ирина Михно. — И не только для школы, но и для семьи. Родителям не приходится думать, во что одеть ребенка. Часто бывает, что школа разрабатывает форменную одежду, в том числе и спортивную, ищет того, кто мог бы ее пошить, согласовывает цены и потом предлагает родителям варианты. Родителям остается лишь приобрести ее.

С точки зрения педагога, школьная форма дисциплинирует детей, они лишаются возможности демонстрировать друг перед другом материальные возможности родителей (ни для кого не секрет, что достаток в семьях самый разный). Кроме того, дети с малолетства приучаются носить деловую одежду, что, безусловно, пригодится им в будущем. 

— Даже когда советская школьная форма канула в Лету, мы все равно старались вводить в одежду детей форменные элементы, — рассказывает Ирина Михно. — Сегодня жилетки с логотипом образовательного учреждения носит чуть ли не весь город, и поэтому мы одеваем гимназистов в кардиганы, чтобы они отличались от других школьников. Кроме того, обязательными являются низ серого цвета (юбка, брюки или сарафан), форменный красный галстук и белая блузка (рубашка). А что касается общероссийской формы, то, по-моему, вернуться к ней едва ли удастся. И более того: я бы этого не хотела. Изменились времена, изменились наши привычки и даже, если хотите, сознание. Сегодня форма должна подчеркивать принадлежность к определенному образовательному учреждению. Это лицо школы, и мне важно, чтобы дети были узнаваемы уже по своему виду. Я за школьную форму, но против, чтобы она была одинаковой для всех.

Конечно, быть или не быть единой школьной форме, покажет время. Так, например, глава комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев выразил сомнение в целесообразности ее введения. По его мнению, во-первых, эта идея влетит в копеечку субъектам РФ или муниципалитетам, а во-вторых, лишит учебные заведения академических свобод. Так что родителям школьников остается только надеяться, что разум возобладает и наших детей не заставят снова ходить строем и выглядеть одинаково.

Это интересно

Школьники Англии с большим уважением относятся к форме, и многие даже умудряются искренне гордиться ею. Учитывая британский консерватизм, легко поверить в то, что долгое время классическая форма для школьников здесь включала в себя верхнюю одежду, обувь и даже носки...

В Соединенных Штатах форма для школьников была введена по необходимости. В 80-е годы прошлого века, для того чтобы «дети перестали стрелять друг в друга из-за дорогих кроссовок», в некоторых городских районах провели этот эксперимент. И лишь в 1996 году, после того как Билл Клинтон в своем ежегодном обращении к нации назвал школьную форму одним из способов решения проблемы гангстеризма, школьная форма приобрела статус повседневного предмета обихода американских детей. 

Форма школьниц в Японии — «сэйлор-фуку», по-нашему — матроски. За пределами школы девочки тоже одеты по-школьному, потому что альма-матер — это эталон и образец для подражания.

В некоторых школах Германии введена единая школьная одежда. Но, по сути, она таковой не является, потому что каждый ученик может участвовать в ее разработке. Как ни странно, даже в эпоху Третьего рейха школьники приходили на занятия в повседневной одежде, или в форме гитлерюгенда, или же той детской общественной организации, к которой они принадлежали.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.