Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как стать хозяином своему здоровью?

2012-11-23
Павел Лысенко
Как стать хозяином своему здоровью?
В России любят смеяться над тем, что зима каждый год наступает внезапно. И если заранее достать из шкафов зимнюю одежду и слить воду из батарей мы еще не забываем, то о том, как смена сезона скажется на нашем здоровье, задумываемся редко.

А зря, уверены врачи: кроме температуры на улице при наступлении зимы меняется и многое другое, в частности, наш с вами рацион. В результате весну большинство встречает с депрессией, авитаминозом и простудными заболеваниями, против которых бессилен наш ослабленный иммунитет.

Вряд ли что-то может прозвучать более банально, чем слова: «Овощи и фрукты полезны для здоровья». Врачи и диетологи твердят об этом непрерывно, но, к сожалению, безрезультатно.

— Если вы думаете, что недостаток витаминов – только зимняя проблема, то ошибаетесь, — говорит диетолог Елена Грицун. — Человеку нужно есть не меньше 400 граммов овощей и фруктов в день. По моему опыту, этому правилу следует лишь 10% россиян. Остальные даже летом потребляют растительную пищу в два раза реже, чем следует. «Зимние» же фрукты и овощи, во-первых, дороги, во-вторых, не так полезны, – добавляет Елена Александровна. – Большая часть из них – иностранного происхождения. Эти красивые, но невкусные яблоки и черешня, огурцы и помидоры выращены с использованием огромного количества химических удобрений.

— Маленькая ферма в Турции или Индии не может продавать свою продукцию за границу, — объясняет фермер Дмитрий Куличев. — То, что иностранцы поставляют на наши прилавки, выращено в огромных хозяйствах промышленными методами, химии в этих плодах может быть в четыре раза больше нормы!

По словам Дмитрия Викторовича, небольшие российские хозяйства могут обходиться без промышленных удобрений. Для этого фермеры, например, договариваются со скотоводами и забирают из коровников навоз.

— Анемия, поражения желудка и кишечника, нарушения обмена веществ, рост уровня заболеваемости раком – это далеко не полный перечень «прелестей», к которым ведет накапливание в организме пестицидов и нитратов, — сокрушается Елена Грицун. — А тут еще ГМО на нашу голову! Выходом могут стать домашние заготовки на зиму, но что делать тем, у кого нет дачи, времени на консервирование или места для хранения многочисленных банок? А магазинные консервы зачастую произведены из все того же вредного сырья! Не говоря уж о вкусовых добавках – один сорбат калия, Е202, чего стоит! Для микрофлоры кишечника это яд.

— Нужно просто выбирать правильные консервы, — возражает главный технолог группы компаний «ХозяинЪ» Бугаева Татьяна Ивановна. — От питания зависит здоровье вашей семьи, поэтому не ленитесь: поинтересуйтесь, что собой представляет производитель, где он берет сырье и какие технологии производства использует, — говорит Татьяна Ивановна. — Как правило, это можно выяснить. Например, мы 60% овощей и фруктов, из которых делаем консервы, выращиваем на собственных полях. Остальное покупаем у фермеров в Ростовской области и Краснодарском крае. Условия сотрудничества с ними жесткие: использование «химии» запрещено. Поэтому, чтобы вырастить урожай, и нам, и нашим партнерам приходится куда больше работать. Но результат того стоит – все овощи и фрукты соответствуют отраслевым ГОСТам.

Сырье – краеугольный камень качества консервов, но не менее важны рецепты, по которым они готовятся, и технологии их изготовления. Неудачный рецепт может сделать даже лучшие фрукты и овощи невкусными, а искусственные ингредиенты – вредными.

— Что касается рецептов, то мы уже давно пришли к выводу, что все новое – это хорошо забытое старое, — говорит Татьяна Ивановна. — В конце каждого месяца в холдинге «ХозяинЪ» проходят совещания, на которых сотрудники предлагают новые блюда и рецепты. Часть из них мы находим у родственников и знакомых, часть – в кулинарных книгах, изданных десятки лет назад. Но наиболее интересные предложения появляются после сезона отпусков, когда работники компании привозят из разных стран рецепты понравившихся блюд. По каждому отобранному рецепту готовятся образцы, которые затем проходят несколько кругов дегустации. На этом этапе сотрудники довольно оживленно спорят: нужно больше или меньше соли, не слишком ли много гвоздики или базилика, стоит ли крупнее порезать морковь и так далее. Такой внимательный подход позволяет обеспечить консервам «ХозяинЪ» прекрасный вкус без использования химических добавок, — утверждает Татьяна Ивановна.

— Искусственные добавки мы никогда не используем, — заявила она. — Зачем делать огурчики хрустящими с помощью хлорида кальция? Мы просто вымачиваем их в чистой ледяной воде на протяжении четырех часов и добавляем натуральные пряности с дубильными веществами: листья дуба, смородины, лавровый лист, хрен. А характерные национальные оттенки вкусу наших блюд придают не сухие овощи, а свежий чеснок, морковь, лук, укроп, петрушка и другие приправы.

Всем нам стоит помнить, что здоровье – не выигрыш в лотерею, о нем нужно позаботиться. И выбирать для этого стоит продукты, приготовленные умелыми руками и с душой. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год