Новосибирск 0 °C

У нас опять «бронза»

23.11.2012 00:00:00
У нас опять «бронза»
Российский союз инженеров представил рейтинг привлекательности российских городов. Новосибирск в нём занял почётное третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Однако если принять во внимание, что обе столицы по большому счёту не города, а субъекты Федерации, то наш город можно считать и «золотым медалистом»

«Генеральный рейтинг привлекательности российских городов» — это комплексное исследование, отличительной особенностью которого стал беспрецедентно широкий набор критериев оценки, часть из которых никогда не использовалась ранее. Учитывался ряд важнейших показателей, по которым иерархия городов отнюдь не очевидна на первый взгляд. А также вопиющие диспропорции по десяткам критериев между «городами-лидерами» и «городами-аутсайдерами». Преодоление данного дисбаланса должно стать приоритетной задачей на ближайшее время. 

Рейтинг будет полезен при взаимодействии с коммерческими структурами, общественными институтами, органами власти и научным сообществом, а также для инвесторов и других представителей бизнес-сообщества.

При оценке привлекательности учитывались такие параметры, как индекс динамики численности населения, демографические характеристики, социальное благополучие и материальное благосостояние граждан, доступность жилья, инновационная активность, кадровый потенциал и природно-экологическая ситуация. Проект представляет собой комплексное исследование с существенным охватом городов: здесь учтены все населенные пункты с численностью населения более 100 тыс. человек и характеристиками социально-экономической инфраструктуры. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории страны насчитывается 165 таких городов. Но в рейтинге рассматривается 164 города из-за закрытости информации по городу Северску Томской области. 

Выводы генерального рейтинга следующие. На сегодня в России из 83 субъектов 73 являются дотационными. Ситуация способствует оттоку молодежи и квалифицированных кадров, что еще больше усугубляет диспропорцию, стагнацию и деградацию отсталых территорий. 

Новосибирск в рейтинге отнесен к группе крупных региональных и макрорегиональных центров с диверсифицированной экономикой (Екатеринбург, Белгород, Новороссийск и др.). Столица Сибири упоминается в нескольких почетных статьях. Например, при определении степени инновационной активности. Максимальное сосредоточение организаций, выполняющих научные исследования и разработки, наблюдается в Москве (Зеленоград), Санкт-Петербурге, Новосибирске. Следом за нашим городом идут Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Казань, Воронеж. По количеству выданных патентов на изобретения наш город также на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга.

Исследователи отмечают: «В Новосибирске присутствуют предприятия таких секторов экономики, как энергетика, ядерная энергетика, авиационное производство, станко- и машиностроение, металлургия. Новосибирский Академгородок является наиболее известным в России центром теоретико-прикладных исследований. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов. Недалеко от Новосибирска, в наукограде Кольцово, находится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В поселке Краснообск расположено Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук».

На третьем месте мы и по кадровому потенциалу. «Новосибирск имеет развитую, исторически унаследованную научную базу. Здесь располагается Новосибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук — новосибирский Академгородок, десятки НИИ и вузов. Уровень научного потенциала данного города оценивается как высокий», — говорится в отчете.

Итого: генеральный индекс нашего города составил 20,7 пункта. Это почти в два раза меньше, чем у Москвы (43,2). Зато всего на 0,7 пункта больше, чем у Екатеринбурга. К слову, соседи по региону заняли и последние строчки рейтинга. Так, Ленинск-Кузнецкий заработал всего 8,9 пункта (159 место), а Рубцовск 8,1 пункта (163 место).

Выводы

Многие города Сибири и Урала — центры добычи углеводородов и металлов — отличаются высокими экономическими показателями, но они неблагоприятны для проживания людей. При самых высоких доходах на душу населения данные города характеризуются низкой степенью развитости транспортной инфраструктуры, наихудшими климатическими и экологическими условиями.

Самые низкие показатели отмечаются у слаборазвитых городов Северного Кавказа и Южной Сибири. Это связано преимущественно с сельскохозяйственной специализацией промышленности и неблагоприятным эффектом от конфликтов, происходивших на Северном Кавказе.

Также к группе депрессивных городов относятся бывшие моноспециализированные промышленные центры (Златоуст, металлургия; Ленинск-Кузнецкий, металлургия; Норильск, металлургия; Северодвинск, оборонно-промышленный комплекс). 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: