Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Против «пиратов»

2012-11-23
Юлия Латыпова
Против «пиратов»
Информационная программа по использованию лицензионного программного обеспечения

В октябре-ноябре 2012 года продолжается реализация «Информационной программы по использованию лицензионного программного обеспечения при поддержке МВД РФ», которая реализуется с 2009 года, в рамках целенаправленных усилий российского правительства и правоохранительных органов по охране интеллектуальной собственности.

Цель программы - привлечение внимания к проблеме пиратства программного обеспечения с целью профилактики правонарушений в этой области.

В России наметился значительный прогресс в области борьбы с пиратством программного обеспечения, однако это явление продолжает наносить серьезный вред экономике страны. Программное обеспечение оказывает серьезное влияние на макроэкономические показатели страны, а показатели его «пиратства» напрямую связаны с уровнем развития информационных технологий и производительностью труда.

«Использование контрафактных экземпляров программного обеспечения — нарушение части 4 Гражданского кодекса РФ. За это могут привлечь как к гражданской, так и административной ответственности по статье 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За такое нарушение могут привлечь и к уголовной ответственности по статье 146 Уголовного кодекса РФ», - говорит полковник внутренней службы Андрей Васильевич Пилипчук.

Закон закрепляет за обладателем авторских прав на ту или иную компьютерную программу ряд исключительных прав. Одно из них - право на производство копий. Покупая программный продукт, потребитель приобретает в действительности лишь право на его использование. Сама программа не становится его собственностью. В его собственность переходят лишь материальные носители. Использовать же программу потребитель может лишь согласно условиям, оговоренным в лицензионном соглашении (лицензии) на нее.

По данным МВД, в 2011 году в России было совершено более 5 тыс. преступлений в сфере нарушения авторских и смежных прав (статья 146 УК РФ). Несмотря на широкую и налаженную правоприменительную практику по охране интеллектуальной собственности на программное обеспечение, многие организации все еще не обратили должного внимания на проблему и продолжают подвергать себя неоправданному риску, используя нелицензионное ПО.

Организации, использующие контрафактное ПО, не только препятствуют движению России в сформулированном руководством страны направлении к инновационной экономике, основанной на уважении к интеллектуальной собственности, подвергают себя значительным юридическим рискам, но и страдают от многих других рисков нелицензионного ПО: частых сбоев, потерь данных, результативных атак вредоносного ПО и отсутствии поддержки от производителя. Тем самым, они ставят серьезные препятствия к дальнейшему развитию своего собственного бизнеса. Данная информационная программа помогает многим организациям осознать риски использования нелицензионного ПО, решить эту проблему и реализовать уверенный рост своего бизнеса, опирающийся на надежную ИТ-инфраструктуру.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год