Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весь день в дороге

2012-11-30
Юлия Латыпова
Весь день в дороге
Здравствуйте, дорогие читатели! Спасибо за добрые советы и предложения, которые были присланы в ответ на мою просьбу. Мы обязательно учтем их. Сегодня мы разберем серьезный, часто задаваемый вопрос о рабочем времени водителей.

Рубрику ведёт эксперт «ВН»  по кадровым вопросам Наталья БЕРЕЗИНА.


Владимир Бикулев: «Работаю водителем по 12 часов согласно графику. Работодатель перевел на 10-часовую смену и требует, чтобы я в свои выходные дорабатывал недостающие часы. Имею ли я право не отрабатывать это время? В трудовом договоре прописана 40-часовая рабочая неделя. Имеет ли право работодатель без предупреждения снять с меня классность?»

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей регулируются приказом Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. № 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей».

Согласно этому положению нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать установленной ТК РФ для всех работников — 40 часов в неделю. Для водителей, работающих по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, нормальная продолжительность ежедневной работы не может превышать восемь часов, а для работающих по календарю шестидневной рабочей недели с одним выходным днем — семь часов. 

В тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.

На перевозках, связанных с обслуживанием сезонных работ, учетный период может устанавливаться продолжительностью до шести месяцев. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов.

При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать десять часов, за исключением следующих случаев:
— Когда при осуществлении междугородной перевозки водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов.
— Если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два водителя. При этом автомобиль должен быть оборудован спальным местом для отдыха водителя.

Графики работы (сменности) на линии составляются работодателем для всех водителей ежемесячно на каждый день (смену) с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени и доводятся до сведения водителей не позднее чем за один месяц до введения их в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ). Они устанавливают время начала, окончания и продолжительность ежедневной работы (смены), время перерывов для отдыха и питания, время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха. 

При решении вопроса о привлечении водителей к сверхурочным работам работодатель должен учитывать требования ч. 1 ст. 329 ТК РФ, согласно которой «работникам, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, не разрешается работа за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени по профессии или должности, непосредственно связанной с движением транспортных средств».
«Классность» может быть изменена только по итогам аттестации.

Галина Ковалева: «На нашем предприятии намечается сокращение штата, могут ли меня сократить, если я воспитываю ребенка-инвалида, при этом льготами не пользуюсь. Как быть, если мне предложат написать заявление по собственному желанию?»

В соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по пункту 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) с одинокими матерями, воспитывающими ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также с другими лицами, воспитывающими таких детей без матери. При этом действующее трудовое законодательство не ставит права работников, установленные статьей 261 ТК РФ, в зависимость от того, пользуется ли работник иными льготами, предоставленными ему ТК РФ в связи с воспитанием ребенка-инвалида.

Если работодатель принуждает вас написать заявление об увольнении по собственному желанию, то вы вправе отказаться, т. к. такие действия работодателя являются незаконными. Если такое увольнение все же состоится, то признать его незаконным будет возможно только в судебном порядке. При этом необходимо помнить о том, что обязанность доказать факт принуждения к увольнению будет возложена на вас.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год