Первым факультетом стал путейско-строительный, ныне — «строительство железных дорог». Тогда в вузе обучались 569 студентов. В 1934 году Новосибирский путейско-строительный институт инженеров железнодорожного транспорта (НоПИИТ) был реорганизован в Новосибирский институт военных инженеров транспорта (НИВИТ). В течение 20 лет НИВИТ являлся единственным в стране железнодорожным вузом, готовившим военных специалистов транспорта. В 1953 году НИВИТ был преобразован в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ). Это имя институт носил 40 лет. За это время он превратился в крупный учебно-образовательный центр России со своей историей и традициями. В 1993 году институту был присвоен статус академии, а в 1997 — статус университета. За годы своего существования вуз подготовил более 60000 специалистов. Более 25 выпускников университета возглавляли и возглавляют железные дороги СССР и России. Сегодня на 10 факультетах СГУПСа обучается около 12 000 студентов, аспирантов и слушателей.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.