Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Больше одного на метр не собираться

2012-12-07
Юлия Латыпова
Больше одного на метр не собираться
Вчера, 6 декабря, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области после бурных дебатов приняли сразу в двух чтениях поправки в областной закон, регламентирующий порядок уведомления властей о проведении публичных акций.

По мнению политологов, новосибирский «закон о митингах», как его часто называют, — один из самых либеральных в России. Однако с этим утверждением согласны не все. Так, утром около двух десятков активистов различных партий и движений устроили перед зданием Заксобрания пикет, протестуя против принятия поправок.

Больше всего правозащитников возмутила поправка, касающаяся «мест, специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений». По новому закону такие акции запрещены вблизи лечебных и учебных учреждений. И пикетчики требовали разрешить им ходить с плакатами и выкрикивать лозунги возле больниц и школ. 

Между тем если собрание граждан в разрешенном месте (список пока согласовывается) не превышает ста человек, то уведомлять власти об акции нет необходимости. При превышении этой численности помимо уведомления властей организаторы обязаны будут соблюдать некоторые требования.

Например, плотность участвующих в митинге или акции не должна превышать одного человека на квадратный метр. Известный политолог Алексей Осипов полагает, что это связано с желанием обезопасить как самих участников митингов, так и случайных прохожих. «Общеизвестно, что большинство митингов в современной России носит протестный характер. А там, где протест, возможны острые ситуации, потасовки и прочее. И чем менее плотной будет толпа, тем меньше вреда она принесет сама себе и окружающим», — поделился своими соображениями с корреспондентом «ВН» Алексей Григорьевич.

Голоса депутатов распределились следующим образом. «За» 39 депутатов, 12 «против», трое не голосовали, пятеро воздержались.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год