Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Cкользкая тема

2012-12-14
Юлия Латыпова
Cкользкая тема
Переобулись все: и машины, и люди. Но это не всегда спасает от типичных для гололёда травм. По статистике, зимой чаще всего в травмопункты поступают пациенты с переломами конечностей, растяжением связок, ушибом копчика, сотрясением мозга.

Упал, очнулся — гипс 

Врач-травматолог, сотрудник кафедры травматологии, ортопедии и медицины катастроф НГМУ Андрей Герасенко отмечает, что это связано с характером падения. Падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку, и она ломается под весом тела. А нога, выставленная в попытке предотвратить падение, ломается в области голени. У пожилых людей кости более хрупкие, и риск переломов с возрастом только увеличивается, поэтому им нужно быть особенно аккуратными. 

В гололед надо быть осторожным, избегать скользких мест. Главный союзник в борьбе с гололедом — обувь с ребристой нескользящей подошвой. Ищите в магазинах обувь на микропористой основе или из специального материала — термоэластопласта. Главные наши «враги» зимой — каблуки, платформы и… модная одежда. Узкие юбки, длинные неудобные шубы сковывают движения, мешают идти по скользким ступеням лестницы. Шали, капюшоны лишают свободного обзора и правильной координации движений. Даже обычная дамская сумка на длинной ручке, постоянно спадающая с плеча и отвлекающая внимание от опасной дороги, может стать причиной неожиданного падения.

Поспешишь — травматолога насмешишь

Выходите из дома с запасом в 15—20 минут. Зимой скорость передвижения по городу падает. И, торопясь, мы увеличиваем риск падения. В некоторых спортзалах пытаются обучать «правильному падению». Однако, чтобы умение закрепилось на практике и превратилось в навык, требуется немало времени, поэтому хорошей реакцией и навыками группировки мышц владеют обычно только спортсмены.

«Пик обращений приходится на послепраздничные дни и понедельники», — продолжает Андрей Александрович. А вот сами травмы зачастую получены в праздничные и выходные дни.

Поэтому главный совет прежний: если вы сильно ушиблись, лучше без промедления обратиться к специалисту. Только он определит, есть перелом или нет. Известны случаи, когда со сломанной головкой лучевой кости человек ходил, испытывая просто неприятные болевые ощущения. Со сломанной малой берцовой костью средней трети без смещения пострадавший тоже может ходить. А это небезопасно. Ведь чем больше нагрузка, тем обширнее гематома и костная мозоль, которая образуется на месте срастания. И в нее могут быть вовлечены сосудистые и нервные окончания. Нога срастется, но вы получите нарушение поверхностной кожной чувствительности в месте ушиба и нарушение двигательной активности.

Походку зимой тоже придется изменить. В гололедицу ходить нужно медленно, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню, и как бы скользить, словно на лыжах. Широкий шаг оставьте до весны. Руки не следует держать в карманах. Не стесняйтесь ходить «безопасной» походкой, пусть даже со стороны это и выглядит смешно. Лучше смешить прохожих походкой, чем красивым гипсом.

Рост травматизма в зимний период связан еще и с активным отдыхом: катанием на коньках, горных лыжах, сноубордах, игрой в хоккей, спусками с горок.

Против градусов

Кто из сибиряков не помнит детскую присказку про сказочного персонажа Морозко? В детстве мы часто встречали друзей шутливым: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, синяя?» Чтобы в холода не превращаться в посиневшую сосульку, следуйте нашим советам.

Для лица и рук используйте кремы на жирной основе, для губ — гигиеническую помаду. Крем нужно наносить за полчаса до выхода на улицу.

Одежда должна быть многослойной: нательное термобелье, свитер из натуральной шерсти, утепленные брюки, шуба/дубленка
или пуховик.

Не носите тесную обувь. Придется отказаться от элегантной в пользу теплой: валенки, унты, сапоги-угги и т. д.

Плотный завтрак даст организму топливо для выработки энергии. Следует выбирать продукты, богатые белком и сложными углеводами, например, каши на молоке или рыбу с гарниром.

Мобильные телефоны, планшетные компьютеры, электронные карты, магнитные ключи и прочую нежную «электронику» лучше носить во внутренних карманах. Замерзнув, они могут отказаться работать, а у гаджетов нередко лопаются экраны.

Очки с металлической оправой и сережки лучше на время снять — металл может спровоцировать обморожение переносицы или мочек ушей.

Перед выходом на сильный мороз задержитесь на одну-две минуты в подъезде. Так как в квартире +20, а на улице -35, перепад температур составляет
55 градусов! Необходимо дать организму время освоить температурный баланс.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год