Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подумайте об отпуске

2012-12-14
Юлия Латыпова
Подумайте об отпуске
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу напомнить работодателям, что декабрь — это месяц, в течение которого строятся планы на будущий год. Одним из обязательных документов, который должен быть принят в этот период, является график отпусков.

Рубрику ведёт эксперт «ВН» по кадровым вопросам Наталья БЕРЕЗИНА

График отпусков на следующий год, согласно статье 123 Трудового кодекса, должен быть утвержден не позднее чем за две недели до нового года, т. е. последний срок — 14 декабря 2012 года. При его составлении должны быть учтены:

Во-первых, в графике должны быть отражены не только ежегодные основные оплачиваемые отпуска, но и дополнительные (например, за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, за особый характер работы, за ненормированный рабочий день). Согласно статье 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности отпуска дополнительные отпуска суммируются с основным.

Во-вторых, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не должна быть меньше установленной законодательством. Следует помнить, что отдельным категориям работников полагаются основные оплачиваемые отпуска удлиненные, то есть более 28 календарных дней. Например, несовершеннолетним — 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ); инвалидам — не менее 30 календарных дней.

В-третьих, при разделении отпуска на части хотя бы одна из его частей должна быть не менее 14 календарных дней (статья 125 ТК РФ).
Кроме того, нужно обратить внимание на то, чтобы отпуск был запланирован в пределах рабочего года работника, за который он предоставляется.

Ирина Алексеевна: «Обязательно ли наличие штатного расписания, в какие сроки оно составляется»?

Четкого ответа в законодательстве нет. На данный момент существуют две точки зрения относительно обязанности работодателя по ведению штатного расписания. Согласно первой наличие данного локального нормативного акта является обязательным, поскольку непосредственно затрагивает трудовую функцию работника и оплату его труда. Согласно другой точке зрения работодатель самостоятельно решает вопрос о необходимости ведения штатного расписания. Я настоятельно рекомендую не пренебрегать ведением этого кадрового документа, поскольку проверяющие органы придерживаются именно первой точки зрения. 

Что касается сроков его составления, то учитывая, что штатное расписание — это плановый документ, целесообразно составлять его на один год. Вместе с тем штатное расписание может быть утверждено один раз и действовать на протяжении нескольких лет. Изменения вносятся приказами руководителя.


Марина Викторовна К.: «Работаю в магазине, где работодатель ИП. Принято решение о продаже бизнеса. Нам предложили написать заявление об увольнении и сразу же о приеме в другое ИП. Как правильно сделать, чтобы обезопасить себя на случай, если работодатели захотят избавиться от нас и в другое ИП не примут? Я пенсионерка. Могут ли сослаться на это?»

Написав заявление об увольнении по собственному желанию, вы имеете право отозвать его в течение двух недель. Таким образом, если новый работодатель откажет вам в приеме на работу, вы отзываете заявление и продолжаете работать у своего прежнего работодателя. Поскольку он бизнес продал, т. е. рабочего места для вас нет, он обязан предупредить вас об увольнении по сокращению или же в связи с ликвидацией организации. Это делается за два месяца до фактического увольнения с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка (статья 178 ТК РФ). До того момента, когда сокращенный устроится на новую работу, за ним сохраняется средний месячный заработок, оплачиваемый период поиска работы не может превышать двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения (по решению службы занятости).Таким образом, у вас сохраняется оплачиваемый период как минимум на четыре месяца.

Если ваши работодатели (старый и новый) обменяются письмами о возможности перевода работников, то все совсем просто. Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Тот же эффект будет, если на вашем заявлении о приеме на работу новый работодатель поставит свою подпись с положительной резолюцией. При этом трудовой договор на старой работе должен быть прекращен по п. 5 ч. 1 статьи 77 ТК РФ — в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю. То, что вы пенсионерка, не играет никакой роли, дискриминация по возрасту запрещена статьей 3 ТК РФ.

Публикация графика работы в 2013 году с пояснениями, по вашим многочисленным просьбам, будет в номере от 28 декабря.

Уважаемые читатели, задать свой вопрос эксперту вы можете в комментариях к новости.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год