Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пригреть змею

2012-12-28
Светлана Громова
Пригреть змею
Самый актуальный анекдот: «Как встречать год Змеи: надеть кожаное пальто или просто пошипеть?». В последние годы у горожан появилась традиция дарить на праздник живые символы наступающего года.

Например, в год Кролика все одаривали друзей шиншиллами, в год Крысы — хомячками и мышками, в год Дракона скупали игуан и ящериц. Каковы особенности поведения рептилий и во сколько обойдется их содержание, читайте ниже.

Сколько стоит?

По некоторым данным, в Новосибирске более ста семей держат в квартирах пресмыкающихся. Людей не пугают ни сложность их содержания, ни даже цена. Как рассказала директор зоомагазина Эльвира Жигунова, подарок в виде настоящей змеи стоит недешево. К примеру, питон — от 4 до 25 тыс. рублей, удав боа — около 7,5 тыс., королевская молочная змея — от 1,5 до 2 тыс. Чуть дешевле обойдутся полозы — от 600 рублей до 5 тыс. рублей. Цена рептилий зависит от возраста и размера змеи: чем длиннее и старше, тем дороже. Свой выбор лучше остановить на одной из четырех пород: маисовом полозе, королевском питоне, обыкновенном удаве или королевской молочной змее. Они самые неприхотливые.

Эльвира Жигунова советует: прежде чем решиться на покупку живого символа года, стоит серьезно подумать, будет ли рад такому подарку его получатель. 

— При выборе подарков на Новый год лучше, наверное, обходиться без фанатизма. Ну не дарим же мы живых тигров в год Тигра или коров — в год Быка? — рассуждает эксперт. — К тому же процесс кормления змеи — зрелище не для слабонервных. Пресмыкающиеся питаются живой пищей: мышами, хомяками, а взрослые особи - кроликами. Кормить змей нужно каждую неделю, а зрелых пресмыкающихся – раз в месяц. Таким образом, в среднем месяц содержания холоднокровных питомцев обходится в 1000 рублей.

Для змеи требуются особые условия, поэтому, если животное предназначается в подарок, лучше предупредить о сюрпризе будущего хозяина. А еще лучше подарите змею вместе с террариумом.

По подсчетам специалистов, первоначальные вложения в жилище рептилии исчисляются тысячами, а то и несколькими десятками тысяч рублей. Как рассказала заведующая секцией змей зоопарка Валентина Копылова, террариум должен быть в десять раз больше площади тела пресмыкающегося. Его можно купить в зоомагазинах по цене от 4 до 10 тыс. рублей. Также необходимы ультрафиолетовые лампы, без которых змея не сможет восстанавливать необходимую температуру тела. Их цена варьируется от 600 до 1 тыс. рублей. Кроме того, обитателям террариума необходимы декорации в виде самоклеющейся пленки. А это еще по 200 рублей за метр. Плюс необходимо помнить, что змеям нужны специальные укрытия. Подойдут пластиковые, декорированные под камень. За каждую «нору» придется отдать еще порядка 150—200 рублей.

Ни одна змея не сможет жить без поилки. Ее стоимость составляет около 200 рублей. Ну и, пожалуй, самое важное для любой рептилии — грунт. Для этих целей подойдут кокосовые чипсы, которые продаются в виде брикетов, а также мох. 

Кушать подано!

Жительнице Новосибирска Ирине Копьевой ее две змеи приносят только радость. В двухкомнатной квартире 12-летний питон Бона и годовалый  императорский удав стали полноправными членами семьи. У каждого из них есть свой дом — террариум со всеми необходимыми условиями.

— Никаких особых проблем в содержании змей я не испытываю, — рассказывает владелица пресмыкающихся. – Бона очень любит купаться в воде. Она может часами, а то и целыми сутками лежать в тазу или в ванной. Главное, чтобы была теплая вода. По темпераменту Бона меланхолик — очень добрая и ласковая к детям и гостям. Больше всего ей нравится лежать на солнышке (в данном случае под лучами ультрафиолетовой лампы). Удаву мы еще не придумали имя. Он у нас живет около года, и за это время уже успел показать своенравный характер. В отличие от Боны удав очень юркий, шустрый и, если что-то ему не нравится, может даже укусить.

Ирина Копьева кормит своих подопечных раз в месяц — покупает в зоомагазинах живых крыс и мышей. Иногда Бона получает телятину.

— Кормить сырым мясом змей можно, — говорит Ирина. — Главное не давать курицу, так у рептилии может появиться сальмонеллез. Также в квартире не стоит устраивать сквозняков, иначе змея может простудиться. Не стоит пугаться сброшенной шкуры, у пресмыкающихся происходит линька каждый месяц. Для правильного развития организма им нужно давать витамины.

Яд к празднику

Больше остальных об уходе, характерах и прочих особенностях содержания змей знают в новосибирском серпентарии. Наступающий год его сотрудники считают своим по праву. Они стараются устроить для питомцев новогодние праздники. Сделать это нелегко, ведь даже в обычные дни змеям уделяют много внимания, а кормят настоящими деликатесами — мышами и лягушками.

В серпентарии содержится около тысячи змей шести видов: гадюка обыкновенная, кобра египетская, гюрза среднеазиатская, гадюка палестинская, гремучник зеленый и щитомордник обыкновенный. У каждой из них свои особенности и свой змеиный характер. 

— Чем крупнее вид, тем змея живет дольше, — рассказывает главный герпетолог новосибирского серпентария Александр Писарев. — У гадюки срок жижни в среднем от 8 до 10 лет, у кобры — от 15 до 20, питон может прожить до 40 лет. Тигровые ужи живут всего около пяти лет. Все процессы их жизнедеятельности ускорены, к примеру, половой зрелости они достигают на втором-третьем году. Агрессивнее всех на стресс реагируют кобра и гюрза — они шипят и пытаются себя активно защитить. Характерной особенностью у гремучников является погремок из ороговевшей кожи на хвосте, которым змея предупреждает врагов об опасности. А самой интеллектуальной змеей является каменистый щитомордник, он очень живо на все реагирует. Когда спит, его глаза открыты, так как у змей нет век, а тело расплющено настолько, что его можно очень аккуратно коснуться пальцем, и он этого даже не почувствует. Во всех остальных случаях змея не позволит к себе прикоснуться и обязательно укусит.

Главная производственная деятельность серпентария — добыча яда, который широко применяется в медицине. На языке специалистов этот процесс называется дойкой. Впрочем, ядовитых змей держат не только в серпентарии.

— В Новосибирске есть люди, которые держат дома гадюк, гюрзу, кобру и даже песчаную эфу, — отмечает Александр Писарев. — К счастью, таких отчаянных любителей в нашем городе единицы. На законодательном уровне для содержания змей в квартирах практически нет никаких ограничений. Но заводить ядовитую змею человеку, у которого нет соответствующего опыта, крайне опасно.

Какой ты гад?

Спроецировать особенности характера своих питомцев на предстоящий год главный герпетолог Александр Писарев не взялся. Зато это охотно сделала психолог Яна Иванова.

Уж
Люди-ужи, как правило, безумно харизматичны. Очаровать способны с первого взгляда. Абсолютно неконфликтны, податливы, мягки, при ссорах предпочитают отмалчиваться. В делах ужи очень успешны за счет своей изворотливости. И самое важное — люди-ужи не ядовиты: они никогда осознанно не сделают больно. Именно поэтому такого мужа (жену) мечтают заполучить многие. Но лишь до тех пор, пока не узнают его поближе. При более тесном контакте выясняется, что ужи очень капризны.

Аспид
Человек-аспид напорист и беспощаден. Выражение «лучшая защита — это нападение» как раз про него. Он никогда не пускается в бегство и не отступает перед препятствиями. Такие люди отличаются весьма недружелюбным характером, живут в состоянии постоянной боевой готовности.

Африканский бумсланг
Человек-бумсланг отличается очень острым умом и весьма изощренной фантазией. Если попасть в список его врагов, гибель неизбежна. Люди этого типа обладают прекрасными актерскими данными: способностью к перевоплощениям и подражанию. Из бумсланга получился бы непревзойденный агент под прикрытием, как Штирлиц. Кроме того, обладает огромным терпением, что помогает ему как в делах, так и в семейной жизни.

Гремучник
Люди-гремучники переняли у пресмыкающихся эту особенность. Нет, не греметь хвостом, конечно, а предупреждать о возможном нападении. Да, благородство и открытость помыслов — отличительные черты характера этих людей. Если вам достался мужчина-гремучник, вам не грозит участь быть внезапно покинутой.

Крайт
Человек-крайт ведет ночной образ жизни и является одним из самых опасных видов. Это настоящий змей-искуситель. Охота на женщин (мужчин), завоевание и разбивание сердец — его образ жизни. Как и змеи, мужчины-крайты охотятся на своей территории — в тех самых клубах, ресторанах, где они привыкли отдыхать.

Щитомордник
Оружие человека-щитомордника — это хитрость и обман. Сначала люди этого типа используют ложь для получения выгоды, для того чтобы добиться успеха на работе или расположения противоположного пола. Но затем ложь становится просто привычкой и прочно входит в повседневную жизнь.

Тайпан
Девиз человека-тайпана: «Пришел. Увидел. Победил». Скорость — его стиль жизни. Помните кинематографическое «вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так чего время терять?» Именно так можно описать процесс ухаживания мужчины-тайпана. Женщине, которая решится связать свою жизнь с ним, придется научиться собираться как в армии, пока горит спичка.

Удав
Человек-удав умеет работать руками и весьма неприхотлив в быту. К примеру, мужчины этого типа точно не будут требовать обед из трех блюд. В общем, для тихой семейной жизни — золотой вариант: основательный, без звездных амбиций.

Питон
Люди-питоны названы так от слова «упитанный». Все они очень любят поесть. При этом сами готовить совершенно не умеют, именно поэтому легко «приручаются» опытной хозяйкой или хозяином. Мужчина-питон — прекрасный добытчик, живет по принципу «все в дом».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год