Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А в чём тело?

2013-01-18
Кристина Мартыненко
А в чём тело?
19 января православные новосибирцы отмечают Крещение Господне. Сотни верующих горожан принимают героическое решение о погружении в купель. Крепкий мороз и ледяная вода сибиряков не пугают. Что следует знать тем, кто в этом году впервые решил искупаться в проруби?

Голод — не тётка

Как пояснила главный врач городского врачебно-физкультурного диспансера Елена Октябрьская, купание в проруби является одним из самых экстремальных форм закаливания. Поэтому если вы новичок, а температура воздуха опустилась ниже -25°C и дует ветер, то лучше вовсе отказаться от затеи. По словам Елены Вячеславовны, противопоказанием для погружения в прорубь является наличие острых инфекционных воспалительных заболеваний (ОРВИ, гриппа и др.), а также обострений или нестабильного течения хронических заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых. Но даже если вы совершенно здоровы и хотите испытать себя, все равно необходимо соблюдать меры предосторожности:

— Не следует заниматься такими экстремальными видами закаливания на голодный желудок. Поддержание постоянной температуры тела при низкой температуре воздуха требует значительных энергозатрат: чем ниже температура воздуха, тем больше энергии расходует организм, — поясняет Елена Октябрьская. — Принимать пищу нужно не меньше чем за час до погружения, чтобы еда усвоилась и успела превратиться во внутреннее тепло. Для нашей климатической зоны идеально подойдет похлебка или суп. А вот сладости лучше не есть. Их энергетическая ценность обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и быстро сгорают в организме.

По словам Елены Октябрьской, перед погружением в крещенскую купель ни в коем случае нельзя употреблять спиртное. Алкоголь усиливает теплоотдачу, и организм в этом случае на морозе остынет быстрее. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения человек не способен правильно реагировать на холод. Под воздействием алкоголя притупляются все виды чувствительности, что легко может привести к отморожению конечностей и травмам.

Экипировка для «моржа»

Одежда должна быть максимально просторной и удобной, чтобы можно было ее легко снять и надеть. Пуговицы, молнии, крючки, застежки и ремни крайне нежелательны. Идеально подойдут хлопковая футболка, вязаный свитер-водолазка, стеганые брюки на резинке и теплый пуховик. Елена Октябрьская советует использовать обувь, которая хорошо изолирует стопы от снега и льда, например валенки: войлок обладает низкой теплопроводностью и впитает лишнюю воду после купания. С собой необходимо взять тапки на толстой подошве, они не позволят мокрым ступням примерзнуть ко льду после купания. Также не забудьте полотенце и шапку.

— Перед раздеванием необходимо энергично подвигаться, ведь работающие мышцы — это станция внутреннего обогрева человека, — говорит Елена Октябрьская. — Также после раздевания можно сделать несколько приседаний, наклонов или прыжков, чтобы акклиматизироваться. Тело должно быть горячим, но не потным.

Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но по обычаю купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» Для купания можно использовать простыню и, закутавшись в нее, совершить погружение. Она уменьшит теплоотдачу и укроет от ветра. 

Если с вами ребенок, то за ним — особый контроль. Малыша следует крепко держать. Испугавшись, он может легко забыть, что умеет плавать. При входе в воду первым погружается взрослый, при выходе прорубь первым покидает ребенок.

— Выйдя из проруби, ни в коем случае не следует оставаться на одном месте, иначе вы рискуете примерзнуть, — продолжает Елена Октябрьская. — Тело обязательно нужно насухо вытереть полотенцем, но не растирать. При растирании расширяются сосуды кожи, что увеличивает теплоотдачу организма. Далее нужно быстро одеться и переобуться. Если вы чувствуете озноб, продолжайте двигаться, бегать или делать энергичную физзарядку, пока не уймется дрожь. В качестве дополнительного источника тепла и энергии можно выпить горячий чай с медом.

Всем по купели

Русская православная церковь поддерживает традицию купания верующих в праздник Крещения Господня. Но сам митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в проруби не купается, так как приехал из европейской части России и не считает себя сибиряком.

Причины, по которым новосибирцы стремятся исполнить крещенский ритуал, у всех разные. Одними движут религиозные чувства, другие воспринимают купание в проруби как лечебно-профилактическую процедуру, третьи окунаются из простого любопытства. Как отмечает главный госинспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков, с каждым годом число желающих окунуться в ледяную воду на Крещение увеличивается.

Так, в прошлом году крепость сибирского духа продемонстрировали порядка 11 тыс. сибиряков. Растет и количество купелей.

— В этом году на территории города и области организовано более 30 официальных мест для проведения обряда Крещения, из них в Новосибирске 11, — рассказывает Владимир Подуздиков. — Безопасность купаний будут обеспечивать спасатели, инспекторы ГИМС, полицейские и медики. В целях обеспечения безопасности на льду привлечено 177 человек, 73 единицы техники. Также возле каждой купели будут организованы палатки для обогрева. Дежурство всех служб на площадках для купаний продолжится в течение всего светового дня.
 

Места проведения крещенских купаний: 

  • Калининский район, озеро Спартак;
  • Ленинский район, котлован на Юго-Западном ж/м;
  • Кировский район, Бугринская роща;
  • Советский район, Новосибирское водохранилище, пляж «У моря»;
  • Советский район, Новосибирское водохранилище, пляж «Центральный»;
  • Октябрьский район, правый берег реки Оби, район карьера «Борок»;
  • наукоград Кольцово, река Забубыриха;
  • Новосибирский район, пос. Мочище, с. Ленинское, пруд;
  • Новосибирский район, карьер Мочище, озеро Жемчужина;
  • Новосибирский район, п. Кудряшовский, протока Кудряшовская;
  • Колыванский район, пос. Колывань, река Чаус;
  • г. Бердск, Бердский залив;
  • г. Искитим, р. Бердь;
  • Искитимский район, Ложок, святой источник.

Опрос. Верите ли вы в целительную силу крещенской воды?

Иван СИДОРЕНКО, депутат Совета депутатов города Новосибирска:
— Верю. Но не с точки зрения закаливающей процедуры, а с религиозной. Ведь, согласно Евангелию, в водах реки Иордан принял крещение Иисус. Христиане относятся к ней как к священной реке. Уже в России прорубь в виде креста назвали иорданью — в память о месте крещения Христа. Сам впервые окунулся в 2007 году. Мне хотелось испытать себя. Я занимаюсь спортом, изучаю специальную литературу по закаливанию в ледяной воде и теперь уже имею хороший опыт. Второй год организовываю купания для жителей в проруби на озере Спартак, между 5-м и 6-м микрорайонами. Приглашаю всех желающих на молебен в 10:00. Купание продлится до 24:00, для обеспечения безопасности будут дежурить бригады «скорой помощи» и спасателей, а также предоставлены палатки для переодевания и горячий чай.

Карен МОВСЕСЯН, солист Новосибирского государственного академического театра оперы и балета:
— Безусловно. Вода — это носитель информации. И ее тайну еще никому не удалось объяснить. Ученые до сих пор гадают, каким образом она способна сохранять информацию. У разных народов и стран своя вода. Впервые я купался в проруби девять лет назад на реке Кама в Перми. С тех пор у меня не было ни разу ни гриппа, ни простуды. Последние несколько лет мне не удавалось на Крещение окунуться в ледяную купель из-за гастролей. Но нынче я обязательно это сделаю.

Наталия МИЛЛЕР, старший администратор по гастрольной деятельности отдела по международным связям Новосибирской государственной филармонии:
— Я не религиозный человек, поэтому однозначно ответить не могу. Но считаю, что толика правды в этом есть. Ведь еще со времен крещения Иисуса Христа в реке Иордан было распространено убеждение, что вода исцеляет болезни. Один из моих основополагающих принципов: «Вижу цель — не вижу препятствий!». Так, я еще три года назад решила окунуться в проруби. Это было моей целью, и я упорно к ней шла. В прошлом году было -40°C, но, несмотря на мороз, мы с мужем окунулись на Бердском заливе. В этом году буду окунаться третий раз. У моей дочери 19 января день рождения, поэтому у нас в этот день двойной праздник.

Владимир ПОДУЗДИКОВ, главный госинспектор по маломерным судам Новосибирской области:
— В силу крещенской воды я не верил до тех пор, пока в 2005 году не испытал на себе, что можно окунуться и не заболеть. Это было на реке Бердь. После этого стараюсь не пропускать крещенских купаний. Это придает мне сил, дает хороший заряд бодрости духа. Правда, в прошлом году окунуться не успел из-за служебных дел. Как инспектор, контролирующий работу мест для проведения обряда Крещения, могу сказать, что с каждым годом организация крещенского купания совершенствуется.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^