Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Несправедливый сапфир

15.02.2013 00:00:00
Светлана Громова
Несправедливый сапфир
Семья Плотниковых привезла из Таиланда ювелирные украшения с драгоценными камнями на 44 тыс. рублей, которые в итоге по заключению геммолога оказались поддельными.

К своему отпуску Сергей и Юлия готовились заранее. За несколько месяцев купили путевки в Пхукет, изучили в Интернете местные магазины и фабрики, где продавались драгоценные изделия, почитали советы российских туристов.

— В Таиланде камнями торгуют почти везде — в магазинах, маленьких лавочках, на улице с рук и даже на берегу моря, — рассказывает Сергей Плотников. — Чем престижней магазин, тем выше цены.

Плотниковым предложили с рук за 200 долларов сапфир достаточно большой величины — около полутора сантиметров. Таец, которого они встретили на пляже, уверял российских туристов, что прозрачный василькового цвета ограненный камень является драгоценным. После длительных сомнений и переговоров покупка все-таки состоялась. А спустя несколько дней новосибирцы по совету гида отправились на ювелирную фабрику.

— Нам обеспечили бесплатный трансфер из гостиницы на машине и обратно, — продолжает Сергей. — По прибытии на фабрику сначала показали фильм о драгоценных камнях Таиланда, потом организовали экскурсию по ювелирному цеху, а затем привели в выставочный зал. От блеска камней рябило в глазах. Продавцы-консультанты достаточно хорошо говорили по-русски, все объясняли нам и показывали. В итоге мы купили кольцо с топазом и серьги за 32 тысячи рублей.

Прилетев домой, Плотниковы отнесли украшения на экспертизу. Специалист, глядя на кольцо и серьги, сразу усомнился в их ценности. Оказалось, что вместо заявленной 585-й пробы золота была 450-я, а камни — подделка, хотя на все были выданы сертификаты. А если бы купленный с рук сапфир оказался настоящим, его стоимость оценили бы в 4 тыс. долларов.

Как не нарваться на подделку

— Настоящие камни оставляют царапины на поверхности стекла.

— Подделку также выдаст чистота, вызывающий блеск и неестественные цветные блики. Идеальный камень, как правило, ненатуральный.

— При помещении настоящего рубина в стакан с молоком оно станет слегка розовым.

— Если положить минерал на глазное веко, он будет оставаться холодным долгое время. Синтетический заменитель или стекляшка быстро изменяют температуру на более теплую.

— Если положить бриллиант на написанную на белом листе букву, то она читаться не будет из-за оптических свойств камня: бриллианты не просвечивают.

— Янтарь будет плавать в соляном растворе (10 чайных ложек соли без верха на стакан воды), а имитации затонут.

— Природный сапфир невозможно разглядеть в воде, а алмаз будет ярко блестеть.

— Подделанная бирюза со временем приобретает грязноватый оттенок.

— Натуральный жемчуг, если его слегка погрызть, даст ощущение песка на зубах. Если же он соскальзывает, то перед вами пластик, стекло или керамика.

— К дорогостоящему ювелирному изделию должен прилагаться геммологический сертификат или заключение геммологической экспертизы с синей печатью. В этом документе отражается полная подробная информация о параметрах камня (масса, цвет, чистота, качество огранки) и металла (проба, клеймо), а также о художественной ценности изделия (авторское, тиражное).

ОПРОС

Где вы покупаете украшения с камнями?

Ольга ШАЛАДОНОВА, казначей:
— Обычно в ювелирном. Также приобретала на Алтае бусы из бирюзы, а на Байкале — колье из жемчуга с гематитом. Натуральные камни несут в себе энергию, которая оказывает положительное влияние. Еще в глубокой древности люди носили амулеты, чтобы защититься от болезней и прочих напастей.

Виталий МОСИЯВИЧ, госслужащий:
— Моя жена отдает предпочтение золоту, украшения с камнями носит редко. Я покупаю только изделия Московского ювелирного завода в магазинах города. За границу ездить за драгоценными камнями бесполезно, потому что я все равно не смогу определить, настоящие они или нет. Недавно видели с супругой большой бриллиант стоимостью 2 млн рублей. Пошутили, что продадим квартиру и обязательно купим его.

Тамара СТЕПАНОВА, продавец:
— Я долго езжу по магазинам в поисках нужных мне изделий, иногда на это уходит даже по несколько недель. Бижутерия — это недорого и красиво, но у меня она вызывает аллергию. От сережек болят уши, а от браслетов на руках появляется сыпь. Поэтому я ношу только украшения из натуральных камней и металла. Любовь к ним мне привила мама еще с детства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.