Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

120 фактов

2013-02-22
Сергей Дружинин
120 фактов
Мы продолжаем рассказывать о тех фактах, которыми может гордиться каждый новосибирец. В адрес редакции от читателей уже поступают отклики. Так, жители знаменитого «Стоквартирного дома» решили восстановить историческую справедливость. Проживающие в нем жильцы утверждают, что в доме ровно 100 квартир!

В прошлом номере «ВН» мы писали о наличии в здании 110 квартир.

«В нашем доме нумерация квартир действительно заканчивается № 110, — сообщила почетный председатель дома № 16 по Красному проспекту Диля Шарафутдинова. — Десять номеров квартир: 67, 68, 83, 84, 85, 86, 97, 98, 99, 100 в доме отсутствуют. Эти квартиры использованы под детский сад при строительстве дома».

Факт 13. Легенда о пожаре

В истории Новониколаевска 11 мая 1909 года произошел крупный пожар, который надолго остался в памяти современников, а затем и потомков. В тот день около двух часов на улице Каинской человеку по фамилии Гнусин захотелось порыбачить. Собрал он снасти и обнаружил, что его лодка протекает. Он развел огонь и засмолил лодку. От искр мгновенно загорелся сеновал. От сеновала загорелась изба Гнусина (примерное место по адресу Красный проспект, 10). Сильный ветер быстро перенес огонь на город, туда, где сейчас находится автовокзал, Центральный парк, Красный проспект, до поймы реки Каменки. Огонь сбили только к утру следующего дня. Трагедия была всенародная. Выгорели 22 городских квартала, почти восемьсот домов, магазины, лавки и школа. Над пепелищем возвышался только собор Александра Невского. Более шести тысяч человек остались без крова и средств к существованию. Выгоревшие во время пожара кварталы были вновь застроены за два-три года. Город стал стремительно расти, а наш горе-герой построил себе новый дом недалеко от пепелища. Вскоре, по легенде, Гнусин переехал в Барнаул и там смолил свою лодку с аналогичными последствиями. В 1917 году примерно в это же время в Барнауле случился пожар такого же масштаба.

Факт 14. С книгой — 95 лет

Здание ГПНТБ для своего времени было уникальным по архитектуре и методу строительства. Девятиэтажное библиотечное строение имеет четыре подземных этажа, предназначенных для книгохранилища. Здесь хранится богатейшее собрание научной, производственно-технической и учебной литературы, каждое четвертое издание — на иностранном языке. Совокупный фонд библиотеки (вместе с фондами институтов СО РАН) — более 14 млн единиц печатных изданий. Особое внимание привлекает музей редкой книги, где хранится коллекция древнерусских рукописей, старопечатных книг и средневековых документов известного историка академика Тихомирова. В музее находится самая древняя в мире датированная славянская рукопись на бумаге — «Слова Григория Богослова» 1362 года.

ГПНТБ была образована на базе Государственной научной библиотеки Президиума Высшего совета народного хозяйства, созданной в Москве в 1918 году. В 1958-м с появлением Академгородка ее переименовали в ГПНТБ. А через восемь лет она стала новоселом уникального здания на улице Восход, 13. Библиотека имеет 14 читальных залов на 600 посадочных мест. Ежедневно здесь обслуживается более 1300 читателей, которым выдается около 12 тыс. изданий.

Факт 15. Первооткрыватели Фидонета

В Новосибирске впервые в России в 1990 году была создана компьютерная сеть Фидо. Фидонет (коротко Фидо) — международная любительская компьютерная сеть, построенная по технологии «из точки в точку». Польский журналист Тадеуш Радиуш, работавший в редакции московского журнала «Компьютер», установил в редакции свой (польский) узел. Статья об этом появилась в одном из номеров вышеназванного журнала. После этой публикации летом 1990 года в Новосибирске Евгений Чуприянов и Владимир Лебедев создали первый действительно российский узел, забиравший почту из Чехословакии. В октябре—декабре появились узлы в Челябинске, Москве и Ленинграде. Особенностью Fidonet, определившей широкое распространение этой сети в России, является фактическая бесплатность подключения и использования ресурсов сети. Максимума своей распространенности сеть достигла в 1996 году, когда она насчитывала около 40 тысяч узлов. После чего началось сокращение. Но и сегодня Фидонет продолжает функционировать.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год