Новосибирск -4.7 °C

Первый блин комом!

15.03.2013 00:00:00
Первый блин комом!
Каковы корни этой крылатой фразы?

В Древней Руси комом называли медведя. А поскольку славяне почитали этих косолапых хищников, то просыпающемуся от зимней спячки мишке несли первый блин. Отсюда появилось и название праздника — комоедица, который церковь впоследствии переименовала в Масленицу. Так что известная присказка про первый блин на самом деле звучит так: «Первый блин комАм, блин второй знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый мне».

Узнай себя по блину

Оказывается, по вкусовым предпочтениям блинных начинок можно определить личность и характер человека

  • Блины с вареньем предпочитают люди преданные
  • Любителя блинов с икрой можно назвать настоящей личностью. Они хозяйственные и слова доказывают делами
  • С красной рыбой блины едят мечтатели и поэты
  • Любовь к блинам с творогом свидетельствует о доброте человека, покладистом характере и мягкосердечности
  • Блины со сметаной любят персоны бесхарактерные, которые стремятся всем угодить
  • Любовь к блинам с вареными яйцами говорит о занудности человека
  • Блины со сливочным маслом предпочитают ласковые и нежные люди

Рецепты

«По бабушкиному рецепту»
1 л молока, 5 яиц, 4 стакана муки, 1/3 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. пищевой соды, лимонная кислота на кончике ножа, 2–3 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана кипятка. Взбить молоко с яйцами, добавить сахар и соль, снова взбить, затем добавить соду и лимонную кислоту. Насыпать муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметану. В полученную смесь добавить растительное масло и довести до нужной консистенции при помощи кипятка. Оставить тесто на 15 минут, а затем выпекать.

Низкокалорийные
1 л молока, 400 г муки, 2 яйца, 10 г оливкового масла, соль и сахар на кончике ножа, 1/2 картофелины для смазывания сковороды. Разбить яйца, добавить сахар и соль. Влить молоко и взбить. Добавить муку, снова взбить до однородной массы без комочков. Дать настояться 30 минут. Смазывать сковороду половинкой картофеля, смоченной в растительном масле, и выпекать.

«Апельсиновый рай»
250 г муки, 250 мл молока, 250 мл свежевыжатого апельсинового сока, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 апельсин, 50 г сахара, растительное масло,
соль. Перемешать муку, яйца, молоко, растительное масло и апельсиновый сок. Немного посолить, дать настояться 2 часа при комнатной температуре и выпекать. Соус для блинчиков: сливочное масло растереть с сахаром, смешать с 1 ст. л. апельсиновой цедры, соком половины апельсина и охладить.

Сырные
2,5 ст. муки, 5 яиц, 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 ст. молока,  1/2 ч. л. соли, 300 г сыра. На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку и соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до золотистой хрустящей корочки.

Творожно- ореховые
250 г творога, 220 мл молока, 1 лимон, 1–2 ст. л. сахарной пудры, 200 г свежезамороженной малины, 2 яйца, 50 г крахмала, 100 г муки, 3 ст. л. молотых орехов, 3 ст. л. сахара, соль по вкусу, растительное масло. Перемешать творог и 2 ст. л. молока. Натереть цедру лимона и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать с взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: