Новосибирск 6.8 °C

Словарный запас карман не тянет

15.03.2013 00:00:00
Словарный запас карман не тянет
Год от года растет число людей, не умеющих правильно говорить и писать на своем родном языке. Можно ли как-то противостоять этому процессу и кто в силах остановить вал невежества?

Вы когда-нибудь читали листовки со стихами в метро?  Автор этой и многих других акций — директор Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово», член Общественной палаты Новосибирской области Людмила МОНАХОВА.

Всё началось с листовок

— Людмила Аркадьевна, как известно, еще несколько лет назад вы преподавали в гимназии, а сегодня руководите фондом и осуществляете различные проекты. Почему вы сделали этот выбор?


— Если вы помните, 2007 год был объявлен в России Годом русского языка. Я в то время действительно работала в гимназии, и, обсуждая с коллегами предложенную программу мероприятий, мы пришли к выводу, что подавляющее большинство из них являются формальными. И тогда мне захотелось сделать что-то конкретное для сохранения родного языка и речи, для начала хотя бы объяснить людям, как правильно произносить то или иное слово.
Мы начали с малого: стали делать небольшие листовки, где указывались правильные ударения в словах, и распространяли их сначала в нашей гимназии, а потом раскладывали по почтовым ящикам близлежащих домов. Идея понравилась, самые разные люди стали обращаться к нам с просьбой продолжить эту деятельность. Но нужен был массовый охват. И тогда я обратилась к начальнику Новосибирского метрополитена Владимиру Кошкину с просьбой разместить наши плакаты в поездах метро. И он меня поддержал! Более того: он не только бесплатно предоставил места для размещения, но и согласился финансировать этот проект. Так в вагонах появились наши плакаты, к которым сегодня уже все привыкли…

Позже было много различных встреч. Многие уважаемые люди были согласны с тем, что русский язык надо развивать и поддерживать, и предлагали конкретную помощь. Мне поступило предложение стать членом Общественной палаты Новосибирской области, которое я с радостью приняла. И завершающим аккордом стало создание нашего фонда «Родное слово». Сегодня в его попечительский совет входят семь известных ученых-филологов, в том числе и декан гуманитарного факультета НГУ Леонид Григорьевич Панин.

Двойка по русскому

— И чем же сегодня занимается фонд «Родное слово»?

— Плакаты мы размещаем до сих пор, и не только со словами, но и с выдающимися образцами русской поэзии и прозы, а также с призывами к родителям читать детям книги. Но это так, к слову. Сегодня мы проводим различные лекции и практикумы, тестирования, организуем областные и городские праздники, ведем курсы русского языка для взрослых.

— Кто же посещает эти курсы?

— Самые разные люди, от студентов до пенсионеров. Понимаете, сегодня умение правильно говорить и писать по-русски очень востребовано. Согласитесь, если выпускник вуза, молодой специалист, причем неважно, в какой области, не может грамотно составить свое резюме, правильно вести беседу, он вряд ли получит хорошую работу. При прочих равных условиях работодатель скорее отдаст предпочтение тому, кто лучше владеет родным языком. Грамотная, культурная речь, как устная, так и письменная, имеет огромное значение. И очень радует, что люди это понимают, но часто им просто негде получить такие знания. Сегодня курсы русского языка для взрослых мы проводим на двух площадках: на базе областной научной библиотеки и в НГТУ, на правом и на левом берегах.

— Действительно, очень многим бы это не помешало, ведь уровень грамотности оставляет желать лучшего, что ежегодно доказывает «Тотальный диктант»…

— Да, это так. Кстати, в 2010 году наш фонд вышел с инициативой вывести эту акцию из Академгородка, где она проводилась ранее. Тогда я обратилась к директору лицея № 9 Георгию Филимонову с просьбой помочь подобрать подходящие площадки для проведения «Тотального диктанта». По моему мнению, это должны были быть в первую очередь статусные образовательные учреждения в разных районах города. Всего набралось семнадцать таких площадок, что дало возможность проверить свою грамотность гораздо большему количеству людей.

— А наших чиновников на грамотность проверяли?

— Представьте себе, проверяли. Хотя, признаюсь честно, организовать «Тотальный диктант» для них было непросто. Тестирование проходило в малом зале областного правительства, в нем приняли участие 43 человека.

— И много было двоек?

— Ни одной! Но дело не в этом. Мало указать человеку на его ошибки, гораздо важнее научить его, как писать и говорить правильно, что мы и пытаемся делать. Причем мы стараемся привлекать к нашей деятельности самых разных людей — не только учителей и преподавателей вузов, но и журналистов, блогеров, волонтеров, да и всех жителей Новосибирска.

— Сегодня часто приходится слышать мнение, что русский язык нужно защищать от различных заимствований. Но ведь язык — это живая система, которая постоянно развивается. Где же та грань, которая отделяет нужное от ненужного, полезное от вредного?

— В Международный день родного языка, который отмечается 21 февраля, мы проводили весьма представительный круглый стол, на котором обсуждали существующие сегодня мировые практики по сохранению родного языка. И одна из участниц этого круглого стола высказала мысль, что главный враг языка — это народ. И с этим трудно не согласиться. Сегодня русская речь заражена массой чуждых ей слов и выражений, пришедших, например, из тюремного жаргона, а также многочисленными англицизмами. Послушайте только, как говорят наши чиновники! Зачастую их речь на треть состоит из английских слов, а ведь без этого можно легко обойтись. Особенно нелепо это звучит, когда речь идет о патриотическом воспитании. О каком патриотизме вообще можно говорить, если мероприятие, направленное на воспитание молодежи, носит английское название? Я много раз заводила разговор на эту тему, но, к сожалению, пока не встретила должного понимания во властных структурах.

— Вы уже упомянули выше, что ваш фонд ведет большую просветительскую работу, организует лекции и практикумы по русскому языку.

— Идея проводить публичные лекции родилась три года назад, у истоков этой программы стоял уже упомянутый мною Леонид Григорьевич Панин, председатель попечительского совета фонда. 21 февраля 2010 года он прочитал первую лекцию в областной научной библиотеке. Теперь они проходят регулярно, каждый месяц, и неизменно вызывают большой интерес. Кстати, в марте доктор филологических наук профессор Юрий Васильевич Шатин будет читать очередную лекцию «Поэзии волнующие строки».

Кроме того, мы третий год проводим лекторий для родителей. Идею подсказала сама жизнь, ведь ни для кого не секрет, что все идет из семьи. А у нас родители зачастую не могут научить ребенка правильно говорить, любить русский язык и литературу, потому что сами в свое время были лишены такой возможности. Лекции для родителей читает уникальный в своем роде специалист, лингвист-психолог Татьяна Дмитриевна Яковенко. В 2010 году цикл лекций, который она подготовила, назывался «Все начинается с маминой песни», в 2011 году общей темой стали сказки, в 2012-м — книги для детей. Как я уже говорила, лекции для родителей вызвали большой интерес, но тут же стало понятно, что этого недостаточно, так как у родителей возникало множество вопросов. Пришлось дополнительно организовать еще и практикум. На нем Татьяна Дмитриевна рассказывает, как, например, организовать домашний кукольный театр или как правильно подобрать детскую библиотеку, в каком возрасте какие книги нужно читать и почему. Кстати, 19 марта у нас состоится лекция для родителей на тему: «Если ребенок не хочет читать». Я думаю, многих родителей волнует этот вопрос.

— Радует, что год от года общегородские мероприятия, которые организует фонд «Родное слово», привлекают все больше новосибирцев. А что ждет нас в нынешнем году?

— 6 июня, день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, официально объявлен в нашей стране Днем русского языка. В прошлом году, если вы помните, мы реализовали проект «Парк Пушкина», в котором приняли участие 3,5 тыс. новосибирцев. 153 жителя города четыре с половиной часа читали с трибуны роман в стихах «Евгений Онегин». В нынешнем году, я полагаю, этот праздник примет еще более грандиозные масштабы.  Скажу по секрету, что теперь «большое» чтение А. С. Пушкина будет и на «детской», и на «взрослой» площадках. Взрослые будут читать три южные поэмы Пушкина, а дети — какую-нибудь из его сказок. Большая праздничная программа «Прекрасный наш язык» по традиции пройдет в Новосибирской филармонии — мы уже получили согласие руководства, за что я очень благодарна. Я думаю, интересно будет всем, так как верю, что у нас нет людей, равнодушных к своему родному языку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: