Новосибирск 4.7 °C

Отдел кадров от 29.03.2013

29.03.2013 00:00:00
Отдел кадров от 29.03.2013
Трудовой договор является основным документом, который регулирует взаимоотношения сотрудника и работодателя.

Практика показывает, что самое большое количество ошибок происходит при его заключении и расторжении.

Рубрику ведёт эксперт «ВН» по кадровым вопросам Наталья БЕРЕЗИНА

Маргарита Великанова: «Работала в компании с марта 2012-го по февраль 2013 года. При приеме на работу подписывала договор. После увольнения не выплатили компенсацию за отпуск. Оказывается, договор, который я подписывала при приеме на работу, был гражданско-правовой, а не трудовой. Договор показать отказываются, а я уже не помню, что в нем прописано. Как доказать свои трудовые отношения с работодателем? Работала по графику. Заработная плата выплачивалась вовремя, дважды в месяц. Часто выходила на работу в выходные и праздники, подписывалась в соответствующих приказах. Даже в голову не приходило, что у меня какой-то другой договор».

Гражданский договор привлекателен для работодателей как экономичный вариант, поскольку он не предусматривает гарантии, установленные трудовым законодательством. По нему не оплачиваются больничные, отпускные, пособие по беременности и родам, выплаты при несчастном случае на производстве. Оплата за работу может быть любая, даже меньше МРОТ. Не обязательно оборудовать рабочее место, если это не предусмотрено в самом договоре.

Но работодатель должен знать, что очень часто возможна переквалификация гражданско-правового договора в трудовой. Это бывает при проверке договора трудовой инспекцией или судом по жалобе работника. В случае изменения юридической квалификации договора работодателю придется произвести все компенсационные выплаты, как если бы с работником изначально был заключен трудовой договор. Одной из причин переквалификации гражданского договора в трудовой является использование в нем терминов трудового договора и оформление с исполнителем кадровых документов, которые используются в трудовых отношениях.

Если изначально имелся приказ о приеме на работу, на работника составлялся график работы, у работника имеется должностная инструкция, где предусматривается исполнение конкретных должностных обязанностей лично в течение длительного срока с получением за это вознаграждения в фиксированном размере, то это тоже признак трудового договора.

Предусмотренная договором обязанность соблюдать внутренний трудовой распорядок, придерживаться рабочего графика, выполнение распоряжений работодателя в виде приказов и распоряжений в совокупности с другими обстоятельствами свидетельствует о наличии трудовых отношений. В случае с Маргаритой были приказы о работе в выходные и праздничные дни, составление графика работы.

Так что, Маргарита, смело обращайтесь в суд. Согласно статье 392 ТК РФ «работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».

Виктор Д.: «Входит ли оплата за переработанные часы в минимальный размер оплаты труда?»

Согласно ст. 129 ТК РФ «заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также следующие выплаты:

— компенсационные — доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера;

— стимулирующие — доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты».
С учетом этого определения заработной платы понятно, что в величину МРОТ включаются все виды выплат по заработной плате, начисленные работнику в соответствии с трудовым договором.

Вопрос с пометкой «срочно и через газету». Ирина Щукина: «Устроилась на работу, но была уже беременной, они узнали об этом и вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Я отказалась, директор говорит, что уволят по статье за обман. Работаю официально, запись в трудовой сделана!»

В трудовом законодательстве не прописана обязанность сообщать о беременности при поступлении на работу.

Согласно ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Если ваш директор хочет больших проблем, пусть попробует уволить вас по статье. Сразу обращайтесь в прокуратуру или в суд.


Задай вопрос эксперту в комментариях к новости

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: