Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ножкам – полезные сапожки

2013-04-05
Светлана Громова
Ножкам – полезные сапожки
Резиновая обувь защитит от весенней простуды

Весной традиционно отмечается всплеск инфекционных заболеваний. И одним из основных спусковых механизмов, как говорят медики, является ненадлежащая забота новосибирцев о своей одежде и обуви. Солнышко пригрело слегка, и мы уже сняли шапки, расстегнули куртки. Но самая главная опасность — это промокаемая обувь. Наступил в лужу, идя на работу, не просушил обувь, и в итоге уже к вечеру может появиться насморк, повыситься температура. И это не самый худший вариант развития событий.

Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому, чтобы встретить весеннюю распутицу во всеоружии, новосибирские модницы атакуют обувные магазины в поисках резиновых сапожек. Ведь именно они могут уберечь ноги от промокания.

Современные резиновые сапоги не идут ни в какое сравнение со своими неказистыми предками из нашего детства. От их неуклюжести ничего не осталось. Яркие цвета и оригинальные фасоны не оставят современную модницу равнодушной. На что следует обратить внимание при выборе резиновой обуви и как за ней ухаживать?

Резиновые сапоги не должны быть скользкими, иначе вы рискуете упасть в лужу. Мастер по ремонту обуви Сергей Дуткевич советует при покупке обращать внимание на подошву. Она должна быть шершавой и максимально рельефной. Если провести по ней рукой, пальцы должны немного задерживаться. И чем больше будет ямочек, пупырышек и прочих иссечений на протекторе, тем лучше. Не стоит переживать, если у понравившейся вам модели подошва приклеена. Она прикреплена способом горячей вулканизации, а не клеем, поэтому прослужит вечно.

— При выборе сапожек следует обратить внимание на их мысок и задник. Они должны быть уплотненными. Первый защитит ваши пальцы от ушибов во время ходьбы, второй не позволит подвернуть ногу, — отмечает Сергей Иванович. — Также обувь не должна издавать резкий неприятный запах.

Если внутри сапожка вы найдете чулок-вкладыш, можете быть уверены, что с ним ваши ноги длительное время будут теплыми. Он может быть из любого материала — хлопка, шерсти, войлока, фланели или флиса. Чтобы избежать потливости ног, в дополнение к чулку Сергей Дуткевич рекомендует купить стельки. Прежде чем пуститься в свободное плаванье по городу, проверьте герметичность своих сапожек и устройте им водные процедуры под краном.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Екатерина МАСЛОВА, врач-дерматолог:

  • Резиновые сапоги лучше надевать только в дождливую погоду, чтобы ноги меньше отекали.
  • Не следует носить резиновые сапоги с хлопчатобумажными носками. Они очень хорошо впитывают влагу, а такая среда идеально подходит для размножения грибка. Оптимальный вариант в данном случае — шерстяные носки.
  • Защитить ноги от потливости помогут чулки-вкладыши, которые можно легко стирать и просушивать.
  • Для профилактики грибковой инфекции сушить резиновую обувь лучше с помощью ультрафиолетовой сушки, которая еще и дезинфицирует обувь.
  • После сушки можно их обработать внутри (в том числе и детские сапожки) спреем, содержащим противогрибковый препарат — тербинафин.
  • При первых подозрениях на грибковую инфекцию обратитесь к врачу-дерматологу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^