Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осторожно, alligator!

2013-04-12
Светлана Громова
Осторожно, alligator!
Настоящий аллигатор живет в одном из магазинов сантехники Новосибирска

Он тут родился и уже 14 лет помогает компании продавать унитазы и смесители. Ведь большинство посетителей приходят в магазин, чтобы полюбоваться на необычного «домашнего» питомца.

История появления в нашем сибирском городе тропического хищника невероятна.

— Много лет назад друзья привезли нам из США яйцо аллигатора, — рассказал руководитель магазина Владимир Фрадкин. — Самка отказалась его высиживать, так что детеныш мог вовсе не появиться на свет, но мы его спасли. Когда яйцо попало к нам в руки, мы, начитавшись специальной литературы, оборудовали в своем магазине инкубатор и, можно сказать, «высидели» аллигатора. Новорожденного назвали Кузя. Сейчас ему уже 14 лет. Он весит около 70 килограммов и больше двух метров в длину.

Несмотря на огромные габариты, Владимир по-прежнему ласково называет своего зеленого любимца «малышом», ведь он «нянчил» его с пеленок. Характер у Кузьмы своенравный, что стало проявляться еще в детстве. Когда в террариум к нему подселили черепах, он... съел соседей.

Любимое лакомство зеленошкурого хищника — пресноводные карпы. Каждую неделю Кузя съедает по три килограмма рыбы. Зимой его кормят свежемороженой, а летом — живой рыбой, чтобы он мог поохотиться. Раз в месяц рептилия лакомится деликатесами — экзотическими рыбками из аквариума, которых выращивают прямо в магазине.

— Раньше мы его кормили раками, а теперь это лакомство под запретом, — отмечает специалист по рептилиям. — Кузя ободрал панцирями себе глотку, долго болел и мучился. Он ведь не жует ничего, а разрывает и заглатывает пищу целиком.

Однажды Кузя случайно при кормлении укусил за палец своего кормильца. Травма была несерьезная, рану зашили. Тем не менее врачи и ветеринары созвали целый консилиум, где решали, болеют ли крокодилы бешенством и стоит ли хозяину ставить вакцину от столбняка. Но — обошлось.

На покупателей в торговом зале экзотический красавец тоже реагирует непредсказуемо.

— Однажды, увидев много людей, Кузя стал резвиться в воде, плескаться и подпрыгнул до потолка, — вспоминает Владимир. — А в другой раз ему удалось вырваться на свободу. Специалист, который ухаживал за Кузей, открыл террариум, чтобы его покормить, и отвлекся. Аллигатор выпрыгнул из террариума на пол и бегал по всем залам среди раковин и унитазов. Благо для посетителей магазин был в тот момент закрыт. Так что мы быстро поймали и посадили его на место.

— Сейчас Кузенька живет в новом просторном доме размером два на два метра, — говорит Владимир Фрадкин. — Тут и фильтр для очистки и подогрева воды, и подогрев воздуха, и насосы. Недавно мы ему установили еще и биофильтр. В этом вольере Кузя нежится в воде, а когда спит, выползает на помост, сделанный из лиственницы. Там же и греется под электролампами. Но мы планируем еще расширить жилплощадь нашему любимцу.

Кстати, когда аллигатору в последний раз расширяли террариум, ему пришлось три месяца провести в женском туалете. Временные неудобства он перенес спокойно и не пытался оттуда удрать. Хотя владелец хищника признается, что иногда тревожится, что его любимец может сбежать из магазина. Но однажды пошаливший зубастый хулиган теперь сладко спит по ночам. Наверное, понимает, что Сибирь — это не тропики. Да и где его еще будут так холить и вкусно кормить?

На террариуме хищника красуется наклейка с надписью: «оСТОРОЖно ALLIGATOR». Но зубастый питомец вовсе не работает сторожем. Кузя стал брендом — его изображение можно увидеть не только на вывеске магазина, но и на каждом ценнике, и даже на печати фирмы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^