Новосибирск 2.9 °C

Земельный передел: ради чего и надо ли?

19.04.2013 00:00:00
Земельный передел: ради чего и надо ли?
Новосибирская область давно держит за собой статус экспериментальной площадки в реформировании властных структур. В феврале в Новосибирске объединили три района в один округ, а теперь Академгородок захотел самостоятельности

Укрупнение территорий прошло спокойно, а споры об особом статусе научного центра не утихают и по сей день. Не смущает «борцов за независимость» даже тот факт, что Госдума на прошлой неделе на федеральном уровне отклонила законопроект «О статусе академгородков». Его назвали «антиконституционным», правда, технически. Дело в том, что все подобные инициативы, в которых речь идет о введении или отмене налогов, могут быть внесены в Госдуму только при наличии заключения Правительства РФ.

Корреспонденты «ВН» решили выяснить: кому выгоден новый земельный передел и может ли он стать реальностью?

Мнение «за»: по завету отцов-основателей
55 лет существовал Советский район, а теперь задумано его раздробить: «обременительную» для науки часть оставить мегаполису, а остальную, то есть собственно Академгородок, сделать самостоятельной во всех отношениях, в том числе и с бюджетом.

Осенью прошлого года публично одним из первых заявил об этом депутат Александр ЛЮЛЬКО.

В основном депутат апеллировал к истории: вроде как вопрос о присвоении особого статуса Академгородку звучал еще во времена его основателя академика М. А. Лаврентьева. И другой наш академик, Валентин Афанасьевич Коптюг, готовил закон об академгородках. Так что проблема отнюдь не нова. И сейчас общественность должна довести до практической реализации то, что хотели сделать еще отцы-основатели Академгородка.

— Проблема заключается в том, что фактически Академгородок есть, а юридически его нет. Вот мы и предложили юридически оформить само понятие, — поделился своими идеями в интервью «ВН» Александр Люлько. — Ничего в этом сверхъестественного нет. У нас в городе во времена СССР каждый из районов города имел свой бюджет. А академгородкам (и не только новосибирскому, но и остальным, которых в стране около 50) тем более нужен особый статус, так как это совершенно специфическая территория науки. Академгородок себя вполне «прокормит». Годовой бюджет СО РАН в Новосибирске — более 17 млрд рублей, дополнительно наукоемкий бизнес уже сегодня производит в год продукции на 15 млрд рублей.

Не прогадает, по мнению депутата, от «суверенитета» научного центра и сам мегаполис. Дело в том, что недавно было принято решение выделить из бюджета страны 23 трлн рублей на перевооружение армии, из них 3 трлн планируют потратить на модернизацию предприятий ВПК. Но не всех, а лишь тех, кто будет выпускать новую продукцию. А для этого нужны научные разработки. Кто их будет делать? Ученые Академгородка. Если, конечно, они не будут уезжать за рубеж. Чтобы не уезжали, ученым необходимо создать условия для плодотворной работы. Для этого и нужен особый статус Академгородка, особая инновационная среда.

Мнение «против»: отнять все, да самим и поделить
Если предположить, что в Госдуму после доработок вернется законопроект «О статусе академгородков РФ», у противников независимости научного центра есть в рукаве еще один законодательный козырь: никто не отменял Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которому для отделения территории необходимо проведение общемуниципального референдума.

Но уже сегодня единодушия по поводу «раздела земель» не наблюдается, в том числе и среди новосибирского депутатского корпуса. Есть даже предположения, что вся затея связана с очередной предвыборной кампанией, в том числе и председателя СО РАН.

Так считает, например, генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий ВЕРХОВОД (его мнение подробно изложенно на сайте Academ.info. — Прим. ред.).

— В законопроекте нет ни малейшего слова, что налоговые поступления идут на развитие. Я бы назвал этот законопроект именем Полиграфа Шарикова, так как в нем главным является желание «отнять все, да самим и поделить», — уверен Дмитрий Верховод.

Разделяют эту позицию и многие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

— Заманчиво, конечно, иметь свой бюджет и т. д., но тогда нужно создавать структуры, которые будут заниматься хозяйственной деятельностью, — считает депутат Заксобрания НСО член комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Светлана БАРАМ. — Заниматься хозяйственными проблемами — не задача СО РАН. Нужны деньги на содержание школ, детсадов, других объектов инфраструктуры. Не получится ли так, что отделение Академгородка приведет к большим минусам, чем плюсам?

Кстати, в марте 28-я сессия Заксобрания утвердила изменения в бюджет текущего года, в соответствии с которыми на государственную поддержку комплексного развития Советского района и научных центров до 2017 года будет направлено 626 млн рублей.

Неужели такая солидная финансовая поддержка не способна остановить отток ученых за рубеж и сделать территорию новосибирского Академгородка инвестиционно привлекательной? Или все-таки у инициаторов законопроекта имеются еще какие-то мотивы, о которых общественности не полагается знать?

ИЗ ИСТОРИИ

Согласно законопроекту, академгородком может считаться населенный пункт или его часть, в котором не менее 50 % продукции приходится на научную и научно-техническую сферу, а доля занятых в ней жителей составляет не менее 15%.

Право признавать муниципальное образование академгородком и утверждать его границы предоставляется Президенту России по ходатайству РАН. Предполагается, что академгородки по всей России могут получить собственное управление (мэра и депутатов) и бюджет, а также право оставлять собираемые налоги на своей территории и ряд налоговых преференций. А для товаров, ввозимых на их территорию, — освобождение от таможенных пошлин. Зарегистрированные в академгородках организации получают право привлекать иностранных специалистов вне устанавливаемых квот.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: