Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сезон ремонта: использовать все возможности

26.04.2013 00:00:00
Светлана Громова
Сезон ремонта: использовать все возможности
Недавно по ТВ сообщили, что в Новосибирске в 2013 году будет капитально отремонтировано всего 11 домов, почти по одному в каждом районе. Неужели это правда? Лидия СОЛОВЬЕВА, Центральный район

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили заместителя начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Ларису АНИСИМОВУ:

— Это правда лишь частичная. Действительно, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ утвердил лимиты финансовой поддержки субъектов РФ за счет средств фонда на 2013 год, и эта поддержка значительно меньше, чем была в прошлом году. По этой программе Новосибирск отремонтирует 11 домов из расчета 15-процентного участия собственников жилья. Нынче, как и в прошлые годы, будет реализовано и несколько муниципальных программ. Так, на капитальный ремонт более чем 100 домов из бюджета будет затрачено 160 млн рублей. Тут пропорция такова: 40 процентов участия собственников и 60 процентов — бюджетная часть. Если жилье муниципальное, то, соответственно, все сто процентов затрат берет на себя город. Кроме того, в строке «капитальный ремонт» значится план по замене 533 лифтов за счет бюджета города и области, тут участие жильцов — 30 процентов.

Остается в действии и программа реконструкции внутридомовых территорий полностью за счет муниципального бюджета. Дополнительных средств собственников тут не предусмотрено, но при этом обязательны сопутствующие работы по ремонту малых форм, восстановлению отмосток. Выполняются они в счет текущего ремонта, за который платежи жильцов ежемесячно вносятся по соответствующей строке. Кстати, эта «дворовая программа» стала уже особенностью Новосибирска, ни в одном городе Сибири столь обширных программ не реализуется.

Еще одна особенность сезона ремонтов заключается в том, что все больше обращений поступает от жильцов в управляющие организации с тем, чтобы сформировать собственный план работ. Люди хотят жить в благоустроенных дворах с красивыми клумбами, детскими площадками, чтобы подъезды были не только чистыми, но и уютными.

Узнать, в каких программах участвует ваш дом, можно в управляющей организации.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.