Новосибирск 3 °C

Центр притяжения от 26.04.2013

26.04.2013 00:00:00
Конечно, независимость в политике – вещь относительная, и, тем не менее, некоторым удается на протяжении многих лет отстаивать свои позиции, не опираясь на поддержку какой-либо из фракций

Именно таким политическим «долгожителем» является наш сегодняшний гость, депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Люлько, с которым мы беседовали о проблемах местного самоуправления, особом статусе Академгородка и многих других интересных вещах.

Зачем бюджет району

- Александр Николаевич, Вы до сих пор сохраняете статус независимого депутата?

- Ну, не совсем. Независимый, в том смысле, что я действительно не вхожу ни в одну из действующих в горсовете фракций. Однако,  с недавних пор являюсь руководителем новосибирского областного отделения партии «Родина», возрождение которой произошло относительно недавно. В том, что я являюсь независимым депутатом, есть как плюсы, так и минусы. Главный положительный момент, на мой взгляд, состоит в том, что моя позиция не подвержена ничьему влиянию, и я  могу открыто высказать свою точку зрения. Я могу  действовать в первую очередь в интересах избирателей, а не отдельной фракции. И хочу отметить, что если предложения, которые я вношу, оказываются действительно актуальными и своевременными, меня поддерживают депутаты из разных фракций. Например, меня поддержали в вопросе об особом статусе Академгородка депутаты из всех фракций Гос. Думы.

- На этот счет приходится слышать разные мнения. В частности, некоторые утверждают, что этот вопрос возник в связи с перевыборами президиума СО РАН.

- Я не считаю, что тут есть взаимосвязь. Вопрос о присвоении особого статуса Академгородку звучал еще во времена его основателя академика М.А. Лаврентьева. И другой наш академик, Валентин Афанасьевич Коптюг, готовил закон об академгородках. Так что проблема отнюдь не нова.  Мы просто довели до практической реализации то, что хотели сделать еще отцы-основатели Академгородка.

Проблема в том, что фактически Академгородок есть, а юридически его нет. Вот мы и предложили юридически оформить само понятие «академгородок».  Это основная идея закона. Академгородку нужны границы, свой бюджет, свои органы самоуправления. И ничего в этом сверхъестественного нет. Во многих мегаполисах мира, которые я посещал, районы имеют статус самостоятельных муниципальных образований. В столице нашей Родины Москве каждый округ имеет свой бюджет и своего главу. У нас в городе во времена СССР каждый из районов города имел свой бюджет. И это совершенно нормально, это правильно. Отсутствие своего бюджета у районов – это как раз ненормально. Думаю, что было бы правильно, если бы и остальные районы города имели свой бюджет, свои органы самоуправления.

Сейчас, хоть об этом и не принято говорить, главы администрации отвечают за все, фактически не имея ни копейки денег. Парадокс: глава района несет ответственность за то, чтобы, к примеру, школы были вовремя отремонтированы, на улицах было чисто, а средств у него на это нет. Вот и приходится ему поневоле выступать в роли просителя. И тут уж каждый выкручивается, как может, скажем, спонсоров пытается привлекать. Ведь как у нас происходит? Хочет предприниматель поставить торговый павильон, а ему говорят: получишь разрешение, но за это организуй елку для ребятишек  или деньги перечисли на какое-то мероприятие. Этакий бартер. Но, согласитесь, это не совсем нормально. Кто-то может в этом усмотреть и элемент коррупции. Получается, что главы администраций городских районов постоянно балансируют на грани законности. Для чего это нужно? Думаю, что правильнее бы было каждому району иметь свой бюджет, свой представительный орган власти, который контролирует расходование бюджетных денег, иметь своего главу района, который распоряжается бюджетом. Тогда все понятно, ясно, прозрачно, не нужно главе постоянно нарушать законы.

А академгородкам (не только нашему, но и остальным, их в стране около пятидесяти) тем более нужен особый статус, свой собственный бюджет, свое самоуправление, т.к. это совершенно специфическая  территория науки. Кстати, хочу отметить, что Академгородок себя вполне «прокормит». Годовой бюджет СО РАН в Новосибирске – более 17 млрд. рублей, дополнительно наукоемкий бизнес уже сегодня производит в год продукции на 15 млрд. рублей.  Академгородок не просто способен себя обеспечить, но и дать толчок, идеи для развития промышленности города и области.

На недавно прошедшем в Новосибирске заседании комитета по обороне Государственной Думы обсуждался вопрос о том,  что в недалеком будущем наш Академгородок приобретет статус научно-оборонного федерального центра. И, по моему мнению, Новосибирск от этого только выиграет. Поясню, что я имею в виду. Как известно, принято решение выделить из бюджета страны 23 трлн. рублей на перевооружение армии, из них 3 трлн. планируют потратить на модернизацию предприятий ВПК. Но не всех, а лишь тех, кто будет выпускать новую продукцию. А для этого нужны научные разработки. Кто их будет делать? Ученые Академгородка. Если, конечно, они не будут уезжать за рубеж. Чтобы не уезжали, ученым необходимо создать условия для плодотворной работы. Для этого и нужен особый статус Академгородка. Чтобы была особая инновационная среда.

О церквях и тюрьмах

- Трудно найти депутата, который бы так долго находился на своем посту. Вы считаете себя профессиональным политиком?

- Нет. С моей точки зрения, профессиональный политик – этот тот, кто за деньги этим занимается. Я же тружусь депутатом на общественных началах, а на жизнь зарабатываю преподавательской и научной деятельностью.

- С какими проблемами к Вам обращаются чаще всего?

- Самыми разными. Многих волнуют вопросы благоустройства. Понимаете, территория моего избирательного округа – это Западный жилмассив. Он расположен на болоте, поэтому сегодня очень актуально строительство ливневого коллектора. Его удалось дотянуть от вокзала «Новосибирск-Западный» до остановки «Бетонный завод», а дальше дело встало. Многие люди озабочены проблемами ЖКХ, и, в частности, ростом тарифов. По поводу детских садов часто обращаются. Очень большая проблема с детской поликлиникой на Западном жилмассиве. Сегодня она катастрофически перегружена, надо строить новую.

Еще один актуальный вопрос – места отдыха горожан. Как известно, наш город не может похвастаться обилием парков и скверов. Но, тем не менее, нам удалось обустроить Троицкий сквер на Западном жилмассиве. Сейчас это своеобразная культурная зона, где проходят различные массовые мероприятия. Есть мечта благоустроить еще один сквер - сквер у ДК «Сибтекстильмаш».

- А Вы где гуляете?

- Я живу в районе площади Маркса. А там особенно гулять негде, разве что в сквере у монумента Славы. Там очень хорошо. Но как-то так получается, что я больше времени провожу в Троицком сквере…

-  Во многом благодаря Вашим усилиям был построен Троице-Владимирский собор, отремонтирован собор во имя св. Александра Невского, восстановлена часовня на Красном проспекте. Почему Вы занимаетесь этим? Вы религиозный человек?

- Да. Но дело не только в этом. Как-то я услышал из уст нашего Митрополита Тихона (тогда он еще был Епископом) такую фразу: чем больше в городе церквей, тем меньше в нем тюрем. Меня она поразила. Действительно, сегодня наши люди, как никогда нуждаются в духовном стержне, а для этого нужно строить соборы и церкви. Кстати, Троице-Владимирский собор на Западном жилмассиве построен как раз на месте тюрьмы. Весьма символично, мне кажется.

Провинция, или…?

- Вы часто бываете за рубежом. Что там знают о Новосибирске?

- Чаще всего если что-то и слышали, так исключительно об Академгородке. Многие мои однокашники по новосибирскому университету (я по образованию математик) сейчас живут в США. Во многом благодаря их работе в Америке с большим пиететом относятся к нашему образованию и науке. В Принстонском университете даже есть такая шутка: что такое кафедра математики? Это русский профессор и китайский студент. Самое смешное, что это во многом правда.

Поэтому иностранцы, которые приезжают в наш город, хотят в первую очередь увидеть Академгородок, а также оперный театр и картинную галерею, в которой есть большая коллекция полотен Рериха. Вообще у иностранцев до сих пор осталось представление о Сибири, как о глухой провинции.

- Где по улицам медведи ходят?

- Да это еще ладно…. Кстати, в развитых странах как раз сейчас считают, что это очень хорошо, если в городах живут дикие животные. Я сам видел в Монреале енотов. В Принстоне видел оленей. Случается, что в городской черте обитают бобры, заходят лоси. Так что дело не в медведях. Нет, наши иностранные гости часто поражаются, что в Сибири есть мегаполис  с мощным научным, промышленным и транспортным потенциалом. И, естественно, он не может не быть привлекательным для туристов. Просто надо развивать это направление.

- И что же для этого нужно? Что, с Вашей точки зрения, необходимо сделать для того, чтобы Новосибирск стал туристическим центром?

- Мне кажется, нам нужно что-то эксклюзивное, оригинальное, что могло бы стать визитной карточкой нашего города. Ну, к примеру, можно создать музей науки и техники – возможно, на пустующих площадях завода «Сибсельмаш». Причем это должен быть такой музей, где экспонаты можно увидеть в действии и потрогать руками, скажем, залезть в самолет, прокатиться на старом автомобиле. Я видел нечто подобное в Детройте, там такой музей расположен в бывших помещениях автомобильного завода Форда. Что интересно, большой интерес к простым экспонатам. Например, обычная квартира в разрезе. И показывается, как устроен водопровод, канализация, электричество в квартире. Тут же молодежь демонстрирует свои изобретения. Например, меня поразил «мотоцикл», состоящий из одного большого колеса. Сидение для водителя и мотор расположены внутри такого колеса.

«Мы из казаков»

- Вы достаточно много пишете, постоянно выходят Ваши статьи. А можно поинтересоваться, что Вы читаете?

- На какие темы пишу, такую литературу и читаю. Вот сейчас я занимаюсь подготовкой главы монографии, посвященной имиджу России. Моя тема – развитие городов, поэтому и читаю по большей части специальную литературу. Люблю перечитывать русскую классику – Лермонтова, Чехова, Толстого. С удовольствием читаю книги по истории.

- У Вас есть хобби?

- Я очень люблю путешествовать, причем меня интересует не пляжный отдых, а познавательный туризм. В нашей стране и ближнем зарубежье есть масса интересных мест. Не так давно я побывал в Украине, с огромным удовольствием посмотрел достопримечательности Киева, посетил село, из которого был родом мой прадед. В конце XIX века его сослали в Сибирь, в Кыштовку, а прабабушка поехала за ним.

- А за что сослали, если не секрет?

- Да, в общем-то, за дело! Наш род ведет начало от запорожских казаков, которые, как известно, были людьми весьма свободолюбивыми, и даже буйными. Прадед мой в свое время чуть не убил полицейского, за что и был сослан в Сибирь. А сам я новосибирец в четвертом поколении. В украинском селе я встретил много своих однофамильцев, но, конечно, родню найти не удалось – слишком много времени с тех пор прошло. И все равно приятно осознавать, что есть на земле место, где твои корни. Хочу еще посетить Рязанскую область. Там мои корни по материнской линии.