Новосибирск 0 °C

Маузер для ЖКХ

17.05.2013 00:00:00
Маузер для ЖКХ
Депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания Новосибирской области заявили об очередной угрозе резкого роста социального неблагополучия нашего населения

Плакали наши денежки
Как неотвратимый каток надвигается момент вступления в силу последних изменений Жилищного кодекса, одобренных Госдумой в конце прошлого года. Самое кардинальное из них — возвращение в наши квитки по квартплате графы расходов на капитальный ремонт. В срочном порядке все российские регионы сейчас заняты составлением модели проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах на своих территориях. Федеральный центр отдал эти полномочия на места неспроста, за этим шагом стоит полное устранение государства из сферы регулирования и финансирования ЖКХ. По замыслу федералов, будет два варианта сбора с населения средств на капремонт: на собственный специальный счет или на счет регионального оператора, который для этого будет создан. Первый вариант возможен только для ТСЖ и жилищных кооперативов. Большинство же домов управляются посредством УК, им уготована участь работы с загадочным региональным оператором. С января 2014 года сборы на капремонт будут составлять по 6,7 рубля с квадратного метра, затем — рост с учетом инфляции.

На заседании комитета, состоявшемся в минувшую среду, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин в общих чертах изложил концепцию спешно разрабатываемого закона, который будет регулировать эти вопросы. По словам министра, на ремонт нашего жилого фонда за 25 лет потребуется 164 млрд рублей. Выходит, такими средствами будет располагать региональный оператор.

Членов комитета возмутило, что депутаты, согласно проекту закона, не могут влиять на выбор регионального оператора. Между тем для собственников жилья эта организация все равно что царь и бог. Она не только собирает и накапливает деньги населения на капремонт жилья, но и составляет перечень, очередность ремонтов, а также должна выбирать подрядчика и контролировать его работу. Как отметил председатель комитета Николай Мочалин, по сути, создается идеальная схема для коррупции.

По его словам, чтобы собственники контролировали свои деньги, надо рекомендовать им расторгать договоры с управляющими компаниями и переходить в ТСЖ.

— А это равносильно революции, — резюмирует депутат. — В 1917 году для того, чтобы отобрать мешок пшеницы, потребовались комиссары, маузеры, продотряды, целая Гражданская война. А здесь для того, чтобы отобрать еще денег, потребовались определенные депутаты Госдумы. У собственников не спросили. А как же нормы Гражданского кодекса: без моего согласия берут мои средства. За 25 лет с моими шестью рублями произойдет невесть что: либо ослик сдохнет, либо эмир, либо впереди 2017…

Кстати, люди старшего поколения помнят, как в СССР исправно платили за капремонт. И где теперь эти деньги?

Практически грабят
К сожалению, игнорировать столь непопулярный закон Заксобрание не может. В этом случае люди не получат софинансирования на капремонт из бюджета. Поэтому в оставшиеся до ближайшей сессии регионального парламента две недели законодатели и чиновники надеются отшлифовать документ, устранив возможные риски. А после еще тщательнее доработать его для принятия во втором чтении.

Предложения по этому поводу есть и у городских властей. По оценке председателя комиссии по городскому хозяйству горсовета Игоря Кудина, Новосибирску для решения проблемы недоремонта нужно 40 млрд рублей. У нас действует целевая программа «40 на 60», по которой при вносе собственников жилья 40% средств на капремонт дома городской бюджет софинансирует оставшиеся 60%. Но возможности бюджета ограниченны. В качестве еще одного источника финансирования Кудин предлагает кредитование. Этот механизм еще предстоит продумать, просчитать.

Между тем, напоминает Мочалин, расходы населения на жилье с января 2014 года вырастут еще и за счет введения платежей на общедомовые нужды и налога на недвижимость, ставка которого будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья. А Новосибирск, к слову, входит в число городов с наиболее дорогой недвижимостью. При этом коммунальные тарифы в нашем регионе в последние годы росли отнюдь не в русле инфляции.

Проверка Контрольно-счетной палаты НСО отразила, по сути, грабительский рост. С 2006 года по 2012-й размер средней оплаты за жилищно-коммунальные услуги в регионе вырос в два раза при общем росте потребительских цен в 1,6 раза и росте реальных денежных доходов населения в 1,4 раза. Депутат отмечает, что в тарифах и нормативах потребления заложена инвестиционная составляющая. На деле никаких инвестиций в ЖКХ, в изношенные инженерные сети не осуществляется. Риск аварий — на грани катастрофы.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская предложила сделать возможность деприватизации жилья бессрочной. Члены комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам нашего Заксобрания рассмотрели этот вопрос и пришли к выводу, что, судя по наметившейся тенденции, только деприватизация станет выходом для самых бедных слоев нашего общества. Не помирать же за все дорожающее звание собственника квартиры?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: