Новосибирск 12.1 °C

120 фактов из жизни Новосибирска

24.05.2013 00:00:00
Одним из самых больших кинотеатров за Уралом считается новосибирский киноконцертный комплекс им. В. Маяковского. Его возвели в конце 1969 года взамен ранее снесенного одноименного кинотеатра, который первоначально назывался «1-е Совкино».

Факт 46. Дом кино

Одним из самых больших кинотеатров за Уралом считается новосибирский киноконцертный комплекс им. В. Маяковского. Его возвели в конце 1969 года взамен ранее снесенного одноименного кинотеатра, который первоначально назывался «1-е Совкино». Его здание было построено в 1924 году по проекту архитектора Андрея Крячкова всего лишь за 4,5 месяца. Оно было рассчитано на 800 зрительных мест. В архитектурном плане были кое-какие недостатки: крыльцо стояло слишком близко к Красному проспекту, поэтому зрителям приходилось выходить из него прямо на проезжую часть. В таком виде кинотеатр простоял до 1968 года. Потом было принято решение о его сносе и постройке нового здания. Сегодня киноконцертный комплекс отвечает всем европейским стандартам и является первым по величине залом Новосибирска, оборудованным системой Dolby Stereo.

Факт 47. Подводный чемпион

Новосибирский спортсмен Сергей Ахапов признан самым титулованным пловцом по подводному плаванию в ластах. В его копилке 50 золотых медалей, завоеванных на чемпионатах мира и Европы. Также 8 раз он становился чемпионом Всемирных игр по неолимпийским видам спорта и является четырехкратным победителем Кубка мира. Дважды (в 1994 и 1995 году) его имя было занесено в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого быстрого подводного пловца на планете. Сергей Ахапов родился в 1970 году. Имеет два высших образования — физкультурное и экономическое, в совершенстве владеет английским языком. С 2004 года работал в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства, где занимал должности от спортсмена-инструктора до первого заместителя гендиректора. В прошлом году назначен на пост начальника управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска.

Факт 48. Беременность по SMS

Новосибирские ученые разработали технологию, которая позволяет информировать женщин с помощью SMS о наиболее благоприятном времени для зачатия ребенка. Технология «Baby Cloud» была разработана в рамках Зимней школы Технопарка новосибирского Академгородка при участии сотрудников Институтов СО РАН и студента медфакультета НГУ. Ее суть заключается в том, что женщина, желающая забеременеть, должна носить на теле специальный датчик, который будет измерять температуру тела и другие параметры. Сам прибор в оплодотворении, конечно, не участвует. Он лишь передаст на мобильный телефон владелицы, а также ее врача-гинеколога SMS-сообщение о начале овуляции с расчетом самых благоприятных часов для зачатия. Уже осенью первые датчики протестируют на добровольцах.