Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бутон не в тон

24.05.2013 00:00:00
Александр Матвеев, специально для VN.ru
Бутон не в тон
Почему городские архитектурные «жемчужинки» нового времени теряются в море каменной посредственности

Недавно в жизни новосибирской архитектуры произошло уникальное событие: авторитетный американский журнал «Structure» опубликовал большую статью, посвященную нашему бизнес-центру «Бутон». Подобного внимания редко удостаиваются даже столичные именитые строители, не говоря уже о провинциальных.

Чем зарубежных аналитиков привлекло здание в сибирской глубинке? И можно ли теперь говорить о возрождении мировой архитектурной славы нашего города? Об этом и многом другом мы поговорили с архитектором и бизнесменом Денисом ГЕРАСИМОВЫМ, автором концепции БЦ «Бутон», наклонных башен Технопарка и многих других незаурядных строений.

Корни — в безразличии
— Денис Васильевич, какой эпитет, на ваш взгляд, подходит архитектурному облику современного Новосибирска?

— «Скучный». И еще, пожалуй, «упрощенный» — как в художественном, так и в инженерно-конструкторском плане. И корни этой скучности, на мой взгляд, в безразличии — строительных компаний, архитекторов и, к сожалению, в целом городского населения.

Еще она возможная причина — довольно слабая архитектурная школа. В Новосибирской архитектурной академии, безусловно, есть очень хорошие преподаватели, но их мало. Многие ее выпускники, к сожалению, выходят из стен вуза бесстрастными, без желания создавать что-то кардинально новое, и это в конечном итоге также влияет на внешний вид нашего города.

— Неужели в Новосибирске нет ни одной постройки, которая вам как профессионалу кажется интересной?

— Есть. И это целые комплексы построек. Мне нравится, к примеру, как застроены жилмассивы 5-го и 6-го микрорайонов, микрорайон Горский. Очень интересным будет здание гостиницы на улице Орджоникидзе, что слева от театра оперы и балета, хотя стиль этот не нов.

— Быть может, Новосибирску стоит взять пример в плане современного подхода к застройке с других городов?

— Примеров для подражания масса. Я сам не был в Казани, но говорят, что этот город застраивается быстро, смело и интересно. В Европе же практически каждый город, и малый, и большой, пытается удивить чем-то новым, конечно, в рамках своего устава.

Символы нового города
— Какие постройки последних лет, по вашему мнению, имеют право называться новыми архитектурными символами Новосибирска наряду с оперным театром и часовней «Центр России»?

— Символ, на мой взгляд, понятие субъективное. Чаще всего это то, что мы видим на сувенирной продукции. Мне, например, очень приятно, находясь в Москве или Санкт-Петербурге, увидеть пакет с изображением нашего кафе-шарика. Помещают его также на магнитики и другую сувенирную продукцию. Сфера проста, и ее совершенная чистая форма привлекает взгляд. Важно еще и то, что он один такой, — будь их несколько, «шарик» потерялся бы. В последнее время на сувенирах стал мелькать и «Бутон».

— Отдельно хочется поговорить об еще одном строении, претендующем на звание символа нового Новосибирска, — здании ИКТ-кластера Академпарка, соавтором концепта которого вы являетесь. Что легло в его основу?

— В первую очередь, авангардизм. Но, работая над концепцией, мы не забывали и наш советский опыт — стиль конструктивизма, столь свойственный Новосибирску. Этот стиль вовсе не простенький, как кажется обывателям. Конструктивизм разумно-строго-красивый. Что касается замысла, нам хотелось подчеркнуть некую технологичность и стремление двигаться вперед.

— Парадоксальная ситуация: с одной стороны, архитектуру Новосибирска критикуют за «неяркость», с другой — нашим новостройкам все чаще отдают награды всевозможных архитектурных конкурсов. Например, ваш проект бизнес-центра «Кокон» завоевал Гран-при открытого российского фестиваля архитектуры и дизайна «Золотая капитель–2011». Есть основания говорить о начале возрождения мировой архитектурной славы города на Оби?

— Новосибирск впереди многих российских городов, пусть внешне это пока не слишком заметно. У нас очень развит бизнес, и он весьма цивилизован. Но строительство и архитектура на этом фоне немного отстают. Тем не менее город понемногу меняется за счет отдельных интересных объектов, которых, к сожалению, пока что мало. Мне кажется, приятнее жить, когда вокруг видишь какие-то любопытные здания и сооружения. Про наш город пока так сказать нельзя.

Плотная застройка — это нормально
— Можно ли гармонично вписать затейливую новостройку в историческую часть города?

— Конечно можно, и примеров тому масса и в российском, и в мировом опыте. Просто в этом случае нужно тщательно прорабатывать проект застройки, даже предлагать несколько альтернативных вариантов. Неплохо было бы проводить для этого творческие конкурсы.

Поймите, в центральной части любого города не может существовать пустырей — на их месте должны быть либо скверы, либо какие-то здания.

Плотная застройка в центре города — это нормально, и бороться с точечными высотками просто смешно. Согласен, бывают варианты, когда появление здания высокой этажности рядом или даже на фоне исторических зданий портит вид, но если земельный участок находится в стороне от них, почему бы его не оживить?

— Часто ли заказчики-инвесторы «зарубают» интересные идеи архитекторов, прося взамен создать нечто безвкусное, но экономичное?

— Это скорее миф. На самом деле бизнесменов, открытых чему-то новому, у нас очень много. Другое дело, что их нужно заразить своей идеей, увлекательно ее презентовать и объяснить все плюсы, убедить в своей правоте, что умеют далеко не все наши архитекторы.

— Насколько в творческом плане руки художника-архитектора связаны инженерными требованиями и СНиПами? Или чисто теоретически можно выстроить здание по самому невообразимому проекту?

— Да, можно. Но любой архитектор должен работать в тесной спайке с конструктором и изучать современную конструкторскую мысль, иначе все его творческие потуги будут тщетны. Более того, я бы сказал, что архитектор идет позади конструктора. Первому без второго не прожить, хотя второму без первого — запросто (улыбается). Я, например, каждый шаг разработки концепции нового проекта обсуждаю с главным конструктором нашей компании Алексеем Кашиным.

— Как вы относитесь к идее строительства «Новосибирского Сити» — отдельного квартала, полностью застроенного деловыми центрами и отелями?

— Идея хорошая, но пока непонятно, есть ли таковая необходимость в нашем городе. К примеру, часто приходится слышать вопросы, почему в Новосибирске нет ни одного небоскреба. Но, в моем понимании, они нам и не нужны. Небоскребы строятся по двум причинам: либо нехватка территорий, либо, извините за выражение, выпендреж заказчика. В Новосибирске еще много незастроенной земли, я бы сказал, бескрайние просторы, так что никакого смысла в небоскребах нет.

— Видя многочисленные новосибирские здания, в которых в качестве основного облицовочного материала используется стекло, горожане часто высказывают сомнения относительно их теплостойкости в нашем суровом климате…

— Первому дому с полностью стеклянным фасадом, построенному по нашему проекту, — административному зданию на Красном проспекте, 17, к которому сегодня пристроен «Бутон», — уже 11 лет. За эти годы никто там не замерз. А вообще, что касается стеклопакетов, могу как профессионал сказать: воздух, как известно, — лучший утеплитель, а точнее, вакуум. Так что мнение, что «стеклянные» дома не выдерживают сибирских морозов, — еще один миф. Точнее, так: все зависит от верности расчетов, качества материалов и соблюдения технологии при строительстве.

— Образование у вас экономическое, а не архитектурное. Получается, чтобы творить «застывшую музыку», профильный диплом не обязателен?

— В моем понимании, каждый человек может заниматься самообразованием. И потом, я считаю себя не архитектором, а пропагандистом нового в архитектуре.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.