Новосибирск 3.2 °C

Атомное топливо родом из Сибири

31.05.2013 00:00:00
Атомное топливо родом из Сибири
Сегодня уже никто не оспаривает утверждение, что за мирным атомом будущее: АЭС активно строят во многих странах мира, и очень важно обеспечить их качественным, безопасным и, что немаловажно, относительно недорогим топливом

Новосибирский завод химконцентратов, который в нынешнем году отмечает свой 65-летний юбилей, уже много лет производит такое топливо. Уровень развития производственных технологий позволяет предприятию занимать одно из лидирующих мест в мире в этой области.

На мирные рельсы
Необходимость развития атомной энергетики прекрасно осознавали в Советском Союзе. Уже в конце шестидесятых стало ясно, что атомную промышленность нужно переводить на мирные рельсы. Тогда было принято решение создать производство по изготовлению ядерного топлива для электростанций на Новосибирском заводе химконцентратов. Эрик Николаевич Свечников, который тогда был директором предприятия, вложил немало сил и энергии, чтобы наладить такое производство в рекордно короткие сроки, хотя сделать это было очень непросто.

— Строительство здания нового цеха началось в 1975 году. А поскольку фактически строительная площадка располагалась на болоте, то приходилось в одно и то же место забивать по две-три сваи, — вспоминает бывший генеральный директор ОАО «НЗХК» (2009–2012 гг.) Владимир Рожков. — Но самое главное, что строительство цеха № 10 и отработка технологии производства шли одновременно. Опытное производство для энергетических реакторов было начато в цехе № 4 (начальник цеха Сидоров И. Н.), где для этого были созданы два опытных участка — изготовления тепловыделяющих элементов (твэлов), изготовления тепловыделяющих сборок (ТВС) и цехе № 3 (начальник цеха Жуков А. С.), где был создан участок автоклавирования твэлов. Я пришел на завод в 1979 году и был направлен на участок сборки ТВС.

1 октября 1979 года на базе участков автоклавирования и сборки ТВС был организован цех № 10, начальником которого стал Александр Степанович Жуков. По воспоминаниям ветеранов предприятия, ему удалось создать уникальный коллектив специалистов. По сути дела, это был сплав опыта и молодости. Александр Степанович проявил себя не только как талантливый руководитель, но и как прекрасный воспитатель, наставник молодежи.
В то время в Советском Союзе была принята обширная программа строительства АЭС, причем их предполагалось оснащать новыми, более совершенными и безопасными реакторами, которым, соответственно, требовалось более совершенное топливо. А это значит, что конструкция тепловыделяющих элементов (твэлов) и тепловыделяющих сборок (ТВС) тоже была гораздо сложнее, чем у выпускавшихся ранее. Инженеры и рабочие НЗХК ездили перенимать опыт в город Электросталь, где на машиностроительном заводе уже было подобное производство. К подготовке кадров на предприятии относились очень серьезно: на работу в цех № 10 принимали лучших из лучших. Далеко не все оставались там работать — кто-то переходил в другие подразделения, а кто-то и вовсе на другую работу. Но те, кто остался, впоследствии выросли в настоящих профессионалов.

В атмосфере творческого поиска
— Сначала мы занимались исключительно сборкой, все комплектующие поставляли в Новосибирск из других регионов, — рассказывает Владимир Рожков. — Так, например, таблетки диоксида урана, головки и хвостовики ТВС нам привозили из Усть-Каменогорска, циркониевую трубу производил Чепецкий механический завод, решетки делали в Электростали. В 1980 году в Новосибирске началось промышленное производство топлива для реакторов ВВЭР-1000. Изначально планировали выпускать до 10 тыс. тепловыделяющих сборок в год. Правда, по объективным и субъективным причинам этим планам не суждено было сбыться.

Тут необходимо небольшое пояснение. Дело в том, что в то время конструкция ядерного топлива для реакторов была такова, что тепловыделяющие сборки необходимо было менять раз в два года. Но благодаря усилиям ученых и производственников позже этот срок увеличился до 3 лет. А это значит, что ТВС надо было менять реже, и потребность в них снизилась. А современное топливо способно работать в реакторе 4–5–6 лет.

Долгосрочная стратегия развития производства топлива для энергетических реакторов была нацелена на максимальную автоматизацию и создание современных поточных линий. Необходимо было соответствующее оборудование. Изначально его проектированием занимался Свердловский НИИхиммаш. Позднее филиал этого института был создан непосредственно на НЗХК и со временем преобразован в подразделение НЗХК — ИКТБ (начальник Эунап А. В.), что сделало работу гораздо более эффективной. Кроме того, инженеры предприятия работали в прямом контакте с учеными Сибирского отделения Академии наук. В частности, научными силами СКТБ (директор Чугуй Ю. В.) были разработаны установки бесконтактного контроля твэлов и комплектующих, что позволило значительно повысить качество и надежность производимой продукции.

— Мы работали в постоянной атмосфере творческого поиска, — подчеркивает Владимир Рожков. — Ежемесячно каждый инженер был обязан посещать ГПНТБ, просматривать необходимую литературу и потом сообщать свои соображения по поводу решения поставленной перед ним задачи. Это была очень хорошая школа. По сути дела, мы сами практически с нуля создавали это производство.

Аналогов в мире нет
Но время шло, менялась политическая ситуация. Советский Союз перестал существовать. Встал вопрос о комплектующих, так как Усть-Каменогорск оказался на территории другого государства. Именно тогда производство топлива в Новосибирске вышло на новый этап своего развития: было принято решение производить комплектующие на НЗХК. Начали с производства концевых деталей и дистанционирующих решеток и постепенно освоили другие комплектующие.

— Сегодня производство топлива для энергетических реакторов — это наш основной бизнес, — поясняет генеральный директор ОАО «НЗХК» Константин Вергазов. — Не побоюсь громких слов, но в настоящий момент на нашем предприятии создано поистине уникальное производство, аналогов которому в мире нет. Мы сами выпускаем комплектующие для нашей продукции, для чего был разработан ряд особых технологий. Это, например, производство порошка диоксида урана из гексафторида урана путем восстановительного пирогидролиза, а также производство таблеток методом сухого прессования. Все процессы максимально автоматизированы, что позволило значительно снизить численность персонала. Например, если раньше на участке таблеток работало около двухсот человек, то теперь — семьдесят. Можно без преувеличения сказать, что сегодня наше производство полностью соответствует лучшим мировым практикам в области фабрикации ядерного топлива.

Нынешний генеральный директор НЗХК Константин Вергазов пришел на завод молодым специалистом в 2000 году. Именно тогда руководство предприятия поставило задачу наладить массовый выпуск таблеток методом сухого прессования. Технологию пришлось отрабатывать, что называется, «с колес», так как времени, да и возможности проводить специальные исследования не было. Чтобы выйти на заданные параметры, ушло пять лет, причем оборудование пришлось приобретать частями в разных странах мира. Велика была и роль науки. Совместно с учеными из Иркутска специалисты предприятия разработали специальный пластификатор для сухого прессования таблеток. Кроме того, шла постоянная работа над совершенствованием качества продукции. Если в начале работы «выход в годное» был около 80%, то сегодня — 95. Это очень хороший показатель.

— Другая, не менее актуальная задача, которая стояла перед нами, — наладить производство порошка диоксида урана, — вспоминает Константин Вергазов. — Не надо объяснять, насколько это важно: ведь, если мы сами производим сырье, мы можем управлять качеством конечной продукции.

Факт, который говорит сам за себя: запуск линии восстановительного пирогидролиза позволил снизить себестоимость готовой продукции в два раза. Не менее важна и экологическая составляющая. Не будем забывать, что Новосибирский завод химконцентратов находится в огромном городе, в непосредственной близости от него расположены жилые кварталы. Благодаря внедрению новых технологий на производстве порошка диоксида урана у нас теперь не образуются жидкие радиоактивные отходы. А к 2017 году завод вообще прекратит образование таких отходов.

Путь в Европу
Сегодня Новосибирский завод химконцентратов, пожалуй, можно назвать лидером в области внедрения инновационных технологий. Практически все оборудование, включая автоматические производственные линии, не приобретено у кого-то, а разработано и изготовлено на самом предприятии и предприятиях, входящих в контур управления ТК «ТВЭЛ».

Следующий шаг — производство топлива для реакторов западного дизайна. (Тепловыделяющие сборки для наших реакторов имеют в сечении шестиугольник, а ТВС для реакторов западного дизайна — квадрат.) И эта работа уже идет. Сейчас продукция проходит сертификацию, и в 2014 году топливо будет установлено в атомный реактор в Европе.

— Поэтому перспективы перед предприятием открываются огромные, особенно если учесть, что качество выпускаемой продукции на уровне мировых стандартов, а себестоимость ее ниже, чем у других производителей, — подводит итог Константин Вергазов. — Да, уже сейчас в России производят топливо для атомных реакторов западного дизайна, но исключительно из импортных комплектующих, по сути дела, это «отверточная» сборка. У нас же собственная российская конструкция, и мы производим все комплектующие сами. Кроме того, надо принять во внимание, что атомные электростанции сейчас строятся и в России, и в других странах, например, в Китае, Индии, Турции, Вьетнаме. Естественно, все они будут нуждаться в топливе. Каждый реактор работает около шестидесяти лет. Так что наше предприятие не будет иметь проблем со сбытом как минимум несколько десятилетий. Смею надеяться, что это даст возможность Новосибирскому заводу химконцентратов и дальше динамично развиваться на благо города, региона и всей России. Хочется верить, что в недалеком будущем все больше атомных электростанций будут работать на топливе, сделанном в Сибири.

Дословно

Генеральный директор ОАО «НЗХК» (2009–2012 гг.) Владимир Рожков

 — Строительство цеха № 10 и отработка технологии производства шли одновременно

Генеральный директор ОАО «НЗХК» Константин ВЕРГАЗОВ

 — В недалеком будущем все больше атомных электростанций будут работать на топливе, сделанном в Сибири

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: