Новосибирск
31.05.2013 00:00:00
Алевтина Агальцева
Ох уж эти соседи...
У соседей в квартире громко тикают настенные часы и каждый час играют классическую музыку, которая по ночам мешает спать. Подскажите, как можно с этим бороться?

Ох уж эти соседи...
У соседей в квартире громко тикают настенные часы и каждый час играют классическую музыку, которая по ночам мешает спать. Подскажите, как можно с этим бороться? Сергей Степанович, Новосибирск

Есть методика определения допустимого уровня шума в квартирах. Тиканье настенных часов согласно шкале шумов оценивается в 30 децибелов. По санитарным нормам допустимый постоянный уровень звука в квартире с 23 до 7 часов составляет 30 децибелов, а временный максимальный — 45. Таким образом, закон на стороне соседей.

Пенсия без стажа
Муж всю жизнь проработал на барахолке, стажа работы у него нет. Как ему будет начисляться пенсия?
Т. Е. Карпова

Как сообщила начальник отдела по работе с обращениями граждан отделения Пенсионного фонда России по Новосибирской области Вера Рогулина, при отсутствии права на трудовую пенсию (менее 5 лет страхового стажа) граждане имеют право на социальную при достижении возраста мужчинами 65 лет и женщинами 60 лет. То есть на 5 лет позже общеустановленного возраста. Размер этой социальной пенсии в настоящее время составляет 4430 рублей 83 копейки. Но общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже величины прожиточного минимума, который для этой категории граждан у нас в регионе равен 6010 рублям. Таким образом, им может быть установлена социальная доплата к пенсии.

Ждем ваших вопросов на электронный адрес: agalceva@sovsibir.ru либо по телефону 314-12-41.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей