Новосибирск 0.1 °C
  1. Предупреждение
  2. НОВОСИБИРСК

Соблюдение норм предприятием по транспортировке газа – предотвращение вероятности возникновения аварии

14.06.2013 00:00:00
Соблюдение норм предприятием по транспортировке газа – предотвращение вероятности возникновения аварии
Вдоль магистрали газопровода, вокруг газораспределительных и компрессорных станций, а также любых технологических объектов газопровода необходимо предусматривать охранные зоны, описанные в статье "Правила охраны магистральных газопроводов", предусмотренной законодательством.

Вдоль магистрали газопровода, вокруг газораспределительных и компрессорных станций, а также любых технологических объектов газопровода необходимо предусматривать охранные зоны, описанные в статье "Правила охраны магистральных газопроводов", предусмотренной законодательством.

Что нельзя делать в охранной зоне:

строить и возводить сооружения;

выполнять горные, строительные, монтажные, буровзрывные работы как временного, так и постоянного характера без предварительного разрешения организаций, которые эксплуатируют трубопровод;

устраивать стрельбища, располагать загоны скота, полевые станы, коновязи;

устраивать свалки и разжигать костры, палить сухую траву;

сооружать линии связи других ведомств и министерств, кабельные и воздушные электросети и разные трубопроводы без предварительного согласования с эксплуатирующей компанией;

на переходах через искусственные и естественные водные преграды устраивать причалы, бросать якоря, проводить дноуглубительные работы, выделять рыболовные угодья без согласования с определенными подразделениями Газпрома.

При испытании технологических коммуникаций и газопроводов следует додерживаться "Правил производства и приемки работ".

Все металлические сетчатые ограждения подземных хранилищ газа и объектов магистральных газопроводов, которые размещены недалеко от линий электропередач, надежно заземляются.

Линейная часть

В местах, где была ликвидирована авария на газопроводе, устанавливается охранная зона. Если диаметр трубы составляет 300-600 мм, охранная зона устанавливается в радиусе 150 м, если 600-800 мм – 200 м (с увеличением диаметра трубопровода на 50 м радиус охранной зоны увеличивается на 200 мм).

Если разрыв газопровода произошел возле населенного пункта, автомобильной или железнодорожной дороги, район аварии оцепляется, также выставляются предупредительные знаки. В ночное время место, где произошла авария, освещается красными световыми сигналами, в данном районе прекращается движение транспорта. По обе стороны железной дороги на расстоянии от места разрыва примерно 800 м выставляются запрещающие движение знаки, если это автомобильная дорога – на расстоянии 500 м. Также необходимо уведомить службу эксплуатации автомобильной или железной дороги о том, что произошла авария. Дорожная служба также определенным образом должна реагировать на ситуацию.

Если возникает любая другая аварийная ситуация, человек, руководящий работами по ликвидации аварии, самостоятельно определяет необходимость оцепления места.

В охранной зоне нельзя применять открытый огонь, спички, курить. Если работы выполняются на глубине более 0,3 м, используется специальный инструмент, при ударе которым не возникает искрение.

Сооружение аварийных земляных амбаров

Если необходим сбор конденсата, который находится в газопроводах, на трассе сооружают аварийные емкости, к примеру, открытые земляные амбары.

Какое должно быть расстояние от аварийных емкостей для слива продуктов очистки газопровода до определенных сооружений? До узла подключения к компрессорной станции и оси газопровода расстояние должно составлять 200 м; непосредственно до компрессорной станции при нормальной скорости ветра – 500 м; до компрессорной станции при неблагоприятных погодных условиях – 1000 м.

Земляной амбар нельзя располагать между оградой компрессорной станции и узлом подключения. Вокруг аварийных амбаров делаются ограждения из колючей проволоки или несгораемые сетчатые ограждения.

Что же касается расстояния от поверхности жидкости до верхней стенки амбара, то оно должно быть не меньше 0,5 м. На трубопроводах устанавливаются специальные задвижки для соединения магистрального газопровода с амбаром. Эти задвижки в определенное время открываются, и конденсат из газопровода поступает в амбар. Необходимо обязательно использовать данные задвижки, так как в противном случае конденсат просто выльется. 

Источник: сайт спасательного формирования Москвской области http://xrl.ru/

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: