Новосибирск 4.9 °C

За границу с ребенком: риск или удовольствие?

14.06.2013 00:00:00
За границу с ребенком: риск или удовольствие?
Годовалому малышу пришлось перенести 27-часовой перелет, акклиматизацию и заморскую кухню

Почему-то принято считать, что путешествовать с малышом до трех лет, особенно за границу, чрезвычайно рискованно. Нужно тащить с собой массу вещей вроде молочных смесей и подгузников, ребенок может заболеть или испортить отдых капризами. Это мифы. И я решила их развеять собственным опытом, отправившись в двухмесячное путешествие с годовалой дочкой. Мы купили билеты в Таиланд, а оттуда вылетели в Австралию.

Подгузники не нужны
Решение далось с трудом. Родные и знакомые всячески пытались отговорить меня от поездки. Давили на родительские чувства: «Большой перепад температур — будет очень тяжело акклиматизироваться!», «Сложный перелет, зачем издеваться над ребенком?», «Чем ты там будешь ее кормить?», «Там такая антисанитария, что она может подхватить инфекцию!», «И как ты одна с ребенком справишься?» — таковы были основные аргументы тех, кто выступал против нашего путешествия. Но я не сдалась. Мне виделось, что поездка давала намного больше плюсов: солнце, огромное количество зелени и свежих фруктов, море, множество впечатлений и открытий.

Итак, начали мы наше путешествие с Таиланда: неделю решили посвятить достопримечательностям Бангкока, а еще три — пляжному отдыху на берегу Сиамского залива, выбрав для этой цели излюбленный королевской семьей Таиланда курорт Хуахин.

Лишний багаж я решила не брать — ведь не в глухую тайгу едем: подгузники, игрушки и прочие необходимые ребенку мелочи решено было покупать по мере необходимости. В итоге наши вещи уместились в небольшую сумку и рюкзак. Большую часть багажа заняли две коробки с молочной смесью, баночное пюре и растворимые каши. И еще мне посоветовали взять с собой чай — в Таиланде он дорогой и невкусный.

Перелет до Бангкока занимал семь часов. Но поскольку мы вылетали рано утром, малышка большую часть перелета благополучно проспала. Порадовало и отсутствие разницы во времени, нам не пришлось перестраивать свой режим.

Еда по спецзаказу
Приземлились, заселились в отель и тут же отправились дегустировать местную кухню. Малышка моя в еде избирательная, а местные блюда очень острые, поэтому вопрос: «Сможем ли мы тут нормально питаться?» больше всего волновал меня, хотя, как оказалось, совершенно напрасно. Можно было наедаться одними фруктами, которые в изобилии продавались на каждом углу по совершенно райским ценам. Кажется, мы попробовали их все, и ни на один экзотический фрукт ребенок не выдал аллергической реакции. Я пожалела, что не взяла с собой блендер — запросто можно было бы делать освежающие фруктовые коктейли. А одни наши соседи по отелю купили небольшую плитку и готовили на ней себе и детям еду прямо в номере.

Мы же обедали и ужинали в ресторане при отеле, где нам индивидуально готовили супы и каши благодаря доброму расположению к моей малышке. Ведь в Таиланде очень любят белокожих светловолосых детей. У них считается, что коснуться белого ребенка — к удаче. Впрочем, уже через пару недель моего белокожего ребенка было сложно отличить от аборигенов — таким сильным был загар. Но, конечно, нужно обязательно пользоваться солнцезащитным кремом и не ходить на пляж в полдень: от ровного загара до ожога — тонкая грань.

От взятых с собой баночных пюре и растворимых каш дочь после таиландских кулинарных изысков наотрез отказалась, тем более что она и раньше за еду их не признавала. Пришлось подъедать запасы самой.

Время мы провели отлично: осматривали достопримечательности, нежились на пляже, купались в море и даже прокатились вместе на слоне. Когда становилось слишком жарко, уходили в отель, а вечером развлекались на детских площадках, на обустройство которых чадолюбивые тайцы не пожалели сил.

27 часов в небе
Недостатка в общении мы тоже не испытывали: в Таиланде отдыхает большое количество семей с детьми разных возрастов, начиная от грудничков. Так что отдых нам понравился, но впереди нас ждал еще один перелет — на этот раз в Мельбурн. Нам предстояло провести в самолете 9 часов.

Не скажу, что было легко, но покинуть пределы лайнера дочка не пыталась. Развлекались как могли: спали, ели, читали сказки и играли. И утром мы приземлились на не менее зеленом континенте под названием Австралия. Но тут нас встречали родственники, у которых мы остались погостить еще на месяц. Условия домашние, так что самым большим испытанием в наших воспоминаниях о поездке остался перелет. Тем более что из Австралии до Новосибирска летели все 27 часов с десятичасовым ожиданием в аэропорту Гонконга.

Медикаменты, которыми заботливые родственники в изобилии снабдили нас в поездку, остались почти нетронутыми. Пригодились только средство от и после укусов комаров и солнцезащитный крем.

После поездки я сделала вывод: путешествовать с маленьким ребенком можно и нужно. За рубежом это давно является нормой.

Где небезопасно?
Рекомендуется воздержаться от поездок родителям с детьми в страны Юго-Восточной Азии, Африки и Южной и Центральной Америки. Там зафиксирована неблагоприятная эпидобстановка  по многим инфекционным заболеваниям, в том числе по чуме, холере и желтой лихорадке (По данным Роспотребнадзора)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: