Новосибирск 4.1 °C

120 фактов от 14.06.2013

14.06.2013 00:00:00
120 фактов от 14.06.2013
Новосибирский театр "Красный факел" - один из крупнейших драматических театров Сибири. Здание, в котором он размещается, было построено в 1914 году по проекту архитектора А. Крячкова.

Факт 55. Сибирский МХАТ

Новосибирский театр «Красный факел» — один из крупнейших драматических театров Сибири. Здание, в котором он размещается, было построено в 1914 году по проекту архитектора А. Крячкова. Сначала в нем находилось коммерческое собрание, где проходили деловые встречи, балы и любительские спектакли VIP-публики начала XX века. Потом его преобразовали в Дом революции, который впоследствии стал называться «Рабочим дворцом». И только в 1932-м здание передали театру «Красный факел».

Сам же театр был создан гораздо раньше — в 1920 году в Одессе группой молодых актеров во главе с режиссером В. Татищевым. Одиннадцать лет он гастролировал по стране, а затем обосновался в Новосибирске. После триумфальных гастролей в Москве 1953-го, когда краснофакельцы представили чеховскую «Чайку», театр стали называть «сибирским МХАТом».

Факт 56. Сердечных дел мастер

Имя Евгения Николаевича Мешалкина еще при жизни стало легендой, символом Новосибирска, а созданный и построенный им научно-исследовательский институт патологии кровообращения является одним из крупнейших кардиохирургических центров России.

Заслуги выдающегося врача и ученого перед страной и миром огромны. Мешалкин стал родоначальником сразу трех медицинских дисциплин: анестезиологии, лучевой диагностики и кардиохирургии врожденных и приобретенных пороков сердца. Он первым в стране освоил и ввел в хирургическую практику интубационный наркоз. Ранее большинство операций проходило при местной анестезии. Знаменитый кардиохирург передал опыт и знания своим ученикам, которые ежегодно спасают жизни тысяч пациентов, проводя теперь не только кардиохирургические вмешательства, но и нейро- и радиохирургические, а также трансплантации сердца и почек.

Факт 57. Синтезатор речи

Новосибирские ученые при помощи рентгенографа и томографа пытаются сохранить вымирающие языки Сибири и сопредельных регионов. Конечной целью их работы является создание универсальной электронной модели голосообразующего аппарата — синтезатора речи. Он позволит не только хранить информацию о редких языках, но и обучать произношению.

Работу ведут сотрудники трех институтов СО РАН: Института филологии, Института химической биологии и фундаментальной медицины и Института «Международный томографический центр» СО РАН. Дикторы — представители коренных народов Западной Сибири в течение нескольких часов, находясь в томографе, повторяют слова на родном языке, а специалисты фиксируют их артикуляцию в статике и динамике. Кроме того, при помощи рентгеновской цифровой установки делаются снимки, где фиксируется положение речевого аппарата. Ученые уже сформировали электронную базу данных по фонетике 30 тюркоязычных этнических групп Южной Сибири.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: