Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НЗХК: от станка до пьедестала

2013-06-29
Катерина Кошкина
НЗХК: от станка до пьедестала
Мы продолжаем серию публикаций, посвященную 65-летнему юбилею одного из крупнейших предприятий региона — ОАО «Новосибирский завод химконцентратов». Сегодняшний рассказ — о богатой истории заводского спорта

Как все начиналось
Сегодня отношение к корпоративному спорту в обществе чаще всего несерьезное. Мол, завод должен выпускать продукцию и зарабатывать деньги, а физкультура и спорт — это так, баловство… И мало какое предприятие может похвастать тем, что откупает для своих сотрудников дорожку в бассейне или организует соревнования. Но так было не всегда: в советское время практически все крупные предприятия создавали условия для занятий спортом.
И Новосибирский завод химконцентратов — не исключение. Более того: из его стен вышли два олимпийских чемпиона — Игорь Полянский и Евгений Подгорный, девять заслуженных тренеров, 19 заслуженных мастеров спорта, около 200 мастеров спорта. А хоккейная команда предприятия в свое время даже побеждала знаменитую команду ЦСКА! Из чего можно сделать вывод, что к спортивным достижениям на НЗХК всегда относились весьма серьезно.

История заводского спорта начиналась вместе с историей завода. Когда в далеком 1948 году предприятие было образовано, сюда пришло много молодежи. Энергия у рабочих и инженеров прямо-таки кипела, сил хватало не только на производство, но и на занятия физкультурой. Вот только условий для них не было — о собственных спортивных сооружениях приходилось только мечтать. Впрочем, в те времена на вещи смотрели проще: сотрудники предприятия в свободное от работы время сами строили спортивные площадки для игры в футбол и волейбол. Естественно, возникли и команды. Первая хоккейная коробка, также выстроенная руками заводчан, появилась на улице 25 лет Октября. Конечно же, была организована и хоккейная команда — коллектив под названием «Химик». Главным соперником «Химика» были «Крылья Советов» авиационного завода им. Чкалова.

— В те времена капитаном хоккейной команды был слесарь цеха № 2 Николай Граков, а тренером — Владимир Вериго, — вспоминает Геннадий СМОЛЯНИЦКИЙ, который с 1990 по 1994 год был начальником управления культуры и спорта ОАО «НЗХК». — В 50-х годах наш «Химик» стал чемпионом России. Игроков стали приглашать в другие команды, причем самого высокого уровня. Развивались и другие виды спорта, например футбол. Но у футболистов не было условий для тренировок, поэтому приняли решение построить стадион. Он располагался на улице Учительской, где теперь ночной клуб «Виннерс».

Годы расцвета и всесоюзной славы

По воспоминаниям ветеранов предприятия, любые соревнования и игры с участием заводских спортсменов всегда собирали массу болельщиков. Крытого Ледового дворца еще не было, и зрители в любой мороз сидели на открытых трибунах. Но это никого не пугало. В каждом цехе обязательно была своя команда, а то и несколько. Развивался и детский спорт.

Шли годы, у предприятия появились новые возможности. В 1959 году было принято решение создать спортивный клуб «Сибирь», который возглавил участник Великой Отечественной войны Анатолий Семёнов. Можно сказать, что в истории заводского спорта начался новый этап, который ознаменовался строительством на улице Богдана Хмельницкого Дома спорта на четыре зала — для игровых видов спорта, борьбы, бокса, легкой атлетики. А до этого спортсмены предприятия занимались в спортивном зале в подвале Дворца культуры им. Горького.

— Занятия в новом Доме спорта шли с 8 утра и до 10 вечера, — рассказывает Геннадий Смоляницкий. — Там же проводили первенства завода по баскетболу, волейболу, гандболу, легкой и тяжелой атлетике, другим видам спорта. И успехи не заставили себя долго ждать. Сразу же выделилась группа спортсменов, которые демонстрировали высокие достижения.

В 1968 году руководителем спортивного клуба «Сибирь» стал Эдуард Кульчицкий. Примерно в это же время (конец 60-х — начало 70-х) был возведен бассейн «Нептун». Появление 50-метрового бассейна олимпийского класса сразу же привлекло многих людей к занятиям водными видами спорта. Кроме плавания, заводчане занимались прыжками в воду, водным поло, подводным плаванием. Некоторые из них достигли больших успехов — стали мастерами спорта, в том числе и международного класса. А в 1988 году Игорь Полянский взошел на олимпийский пьедестал: он стал чемпионом в плавании на спине на дистанции 200 метров.

В 1962 году была создана хоккейная команда «Сибирь», через девять лет, в 1971-м, распахнул свои двери одноименный Ледовый дворец спорта. Была создана детско-юношеская спортивная школа. Пожалуй, можно без преувеличения сказать, что на 70-е годы прошлого века пришелся расцвет заводского спорта. Хоккейная «Сибирь» показывала великолепные результаты, а лучших игроков даже приглашали в молодежную сборную СССР. Георгий Углов, Алексей Гутов, Николай Новоженин — эти имена знает каждый любитель хоккея. В Новосибирск приезжали такие команды, как ЦСКА, московские «Динамо» и «Крылья Советов», воскресенский «Химик». И далеко не всегда звезды становились победителями.

— Теперь, конечно, о таком можно только мечтать, — говорит Геннадий Смоляницкий. — Все были увлечены спортом. Практически все сотрудники предприятия в то время сдавали нормы ГТО, в каждом дворе строили хоккейные коробки и спортивные площадки, с детьми занимались тренеры-общественники. Велось строительство спортивных объектов: в 1980 году, в год московской Олимпиады, был сдан в эксплуатацию футбольный стадион «Сосновый бор». На заводе постоянно проводили различные спортивные мероприятия, причем все они были массовыми. К примеру, в ежегодном лыжном переходе до совхоза «Пашинский» всегда участвовали по 300 — 500 человек. А ведь дистанция была немаленькая, около 15 километров!

Спортивные традиции живы
К сожалению, потом ситуация со спортом изменилась. В стране началась перестройка, плавно перешедшая в «лихие девяностые». Предприятию стало не до развития спорта: гораздо важнее было сохранить производство, удержать коллектив и найти денег на зарплату сотрудникам. Как ни печально, пришлось избавиться от непрофильных активов, коими являлись спортивные сооружения. Но, несмотря ни на что, спортивные традиции удалось сохранить.

— Конечно, сегодня перед ОАО «НЗХК» стоят несколько иные задачи, в первую очередь, конечно, производственные, — констатирует председатель спортивно-массовой комиссии первичной профсоюзной организации ОАО «НЗХК» Павел МАСЛЕННИКОВ. — Но и теперь, несмотря на все сегодняшние реалии, мы не отказываемся от физкультуры и спорта.

По словам Павла Масленникова, сегодня на предприятии спорт находится под патронажем профсоюзной организации. Ежегодно проводится спартакиада по тринадцати видам спорта, всего же в год проходит более пятидесяти спортивных мероприятий. Каждую зиму обязательно проводят турнир по подледному лову памяти Павла Власова (легендарный директор НЗХК, говорят, был заядлым рыбаком), а также турнир по бильярду памяти Эрика Свечникова и турнир памяти Виталия Коновалова по шахматам.

Сегодня на заводе главный упор делают на пропаганду здорового образа жизни, и в первую очередь — среди детей. Огромной популярностью пользуются «Веселые старты», в которых принимают участие до двадцати команд. Не менее популярны общезаводской День бегуна и лыжные соревнования под девизом «Живешь в Сибири — вставай на лыжи». Кстати, на предприятии планируют со временем возродить массовый лыжный переход до совхоза «Пашинский». В канун Дня защиты детей обязательно проходит турнир по настольному теннису. Много участников собирают заводские соревнования по волейболу, мини-футболу.

— Так как теперь у НЗХК нет своих спортивных объектов, нам приходится их арендовать, но это, в конце концов, не так уж страшно. Сегодня главная наша цель — показать людям, что физкультура и спорт являются прекрасной альтернативой компьютеру, Интернету, нездоровому образу жизни. И очень хочется верить, что эта цель будет достигнута, — подводит итог Павел Масленников. — В сентябре Новосибирский завод химконцентратов отмечает 65-летие, и, конечно же, к этому событию будут приурочены многие спортивные мероприятия. Главным событием, безусловно, станет турнир по мини-футболу. К нам приедут команды других предприятий атомной отрасли. Тогда и посмотрим, кто кого!

ДАТЫ

В 1959 году было принято решение создать спортивный клуб «Сибирь», который возглавил участник Великой Отечественной войны Анатолий Семёнов

В 1962 году была создана хоккейная команда «Сибирь»

В 1971-м распахнул свои двери одноименный Ледовый дворец спорта

В 1988 году Игорь Полянский взошел на олимпийский пьедестал: он стал чемпионом в плавании на спине на дистанции 200 метров

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Студент НГУ Владислав Миронов снял познавательный 10-минутный ролик, в котором рассказал о лабораториях вуза. Видео признали лучшим на конкурсе «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Репортер».
24.11.2020
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^