Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работать без опасности

29.06.2013 00:00:00
Катерина Кошкина
Работать без опасности
Уже 12 лет Новосибирский областной центр охраны труда обучает основам безопасного труда работников организаций нашего города и области

Символично, что Новосибирску в этом году исполняется 120 лет, а Новосибирский областной центр охраны труда моложе в десять раз — ему 12. Накануне Дня города директор центра Галина БАЯНДИНА рассказала о достижениях, новых направлениях в работе и амбициозных планах.

— Галина Ивановна, ваш центр охраны труда — один из самых крупных и одновременно один из старейших в Новосибирской области. Если подвести итоги, чего удалось добиться за 12 лет работы?

— У нас в центре можно получить все три вида услуг, связанных с охраной труда: аттестацию рабочих мест по условиям труда, обучение и аутсорсинг. Конечно, мы стараемся все осуществлять в комплексе. Наиболее крупное направление нашей работы — это аттестация рабочих мест, а обучение охране труда — одно из важных. Обучение длится 40 часов в течение недели и происходит по трем формам — очной, очно-заочной и дистанционной. Последнюю мы внедрили два года назад, и сейчас она пользуется большим спросом. Это очень выгодно для руководителей, которые по объективным причинам не могут на неделю покинуть производство. Мы высылаем им в электронном виде лекции и все нормативные документы. Они изучают их самостоятельно, а затем сдают экзамены. Если обучающиеся не могут приехать к нам в центр, то мы готовы организовать для них удаленное тестирование и онлайн-общение.

— Информационные технологии вам помогают в работе. А как организовано обучение на базе центра? Какие наглядные пособия у вас есть?

— У нас каждое рабочее место в классе оборудовано компьютером, имеются плакаты, два телевизора, где демонстрируются видеопрограммы. Например, по оказанию первой помощи и по пожарно-техническому минимуму. Все желающие могут самостоятельно обучаться в нашем центре во внеурочное время.

— Что еще нового вы можете предложить вашим клиентам?

— В этом году мы стали официальным дистрибьютором московской компании ООО «ЛЕОВИТ нутрио» и реализуем специальные продукты для сотрудников предприятий, работающих в сложных условиях производственного процесса. В их числе есть вахтовые суточные высококалорийные пайки трехразового питания, созданные из витаминизированных продуктов мгновенного приготовления, не имеющие аналогов в мире. Также для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, у нас есть детоксикационные кисели «VITA PRO», которые в полной мере заменяют молоко. Они ускоряют выведение ядов из организма. Все продукты и напитки изготовлены на натуральной основе, одобрены Минздравом РФ, имеют низкую стоимость и длительные условия хранения (два года).

— Какую главную задачу ставите перед собой на ближайшие годы?

— Приучить работников к грамотности по охране труда. Ведь, пока каждый работник не будет знать, какими должны быть условия труда, он не сможет предъявить никаких требований работодателю. Как бы странно это ни звучало, но за границей работник при трудоустройстве, пока не ознакомится с условиями труда, не подписывает трудовой договор. Мне бы очень хотелось, чтобы и мы к этому пришли.

— Что бы вы хотели пожелать новосибирцам накануне Дня города?

— Я поздравляю всех горожан и тех, кто принимает активное участие в работе по защите прав и здоровья работников, специалистов и руководителей предприятий Новосибирска и области. Желаю, чтобы никогда необдуманные и неосторожные действия не разочаровывали и не расстраивали вас, ваших родных и близких, а охрана труда была не на последнем месте, а на первом. Счастья вам и благополучия, мира и добра, новых свершений и процветания. Мы всегда рады сотрудничать с вами!

Автономная некоммерческая организация «Новосибирский областной центр охраны труда» Адрес: г. Новосибирск, Красный проспект, 65, офис 401


Тел. 218-57-23, тел./факс 221-12-62

www.nocot.ru

notsot@yandex.ru

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.